Какими свойствами обладает витамин Е. В каких продуктах он встречается и как взаимодействует с другими элементами.
Витамин Е – жирорастворимое вещество, отвечающее за правильное функционирование репродуктивной системы, работу жизненно важных органов и обновление клеток. Исследования показали, что он обладает антистерильными и антиоксидантными свойствами, а также способностью улучшать состояние молочных желез, устранять последствия облучения и стимулировать сперматогенез. Витамин Е является незаменимым помощником для сексуального здоровья мужчин и женщин, поэтому его часто назначают парам за 2-3 месяца до зачатия, а женщинам – в период беременности и лактации.
Как называется витамин Е? Другое название, встречающееся в медицинской литературе и статьях, — токоферол, что переводится с греческого как «приносить потомство». Описанные выше свойства — это лишь «верхушка айсберга». Витамин Е – уникальное вещество, положительно влияющее на сосуды, глаза, кожу и другие органы.
Разновидности и история появления
Витамин Е относится к группе восьми насыщенных спиртов, наиболее активным из которых является альфа-токоферол. Перечисленные вещества образуют два класса элементов:
- токоферолы;
- токотриенолы.
Каждый класс оказывает индивидуальное воздействие на организм, но в медицине их свойства обычно не разделяют. Помимо вышеупомянутых альфа-токоферолов выделяют другие формы с несколько меньшей активностью:
- d-альфа-токоферол;
- дельта-токоферол.
Основными характеристиками вещества являются:
- хорошая растворимость в жирах;
- устойчивость к высоким температурам;
- Поведение свойств при взаимодействии с основаниями и кислотами;
- разрушение при прямом воздействии УФ-излучения и солнца.
Первые исследования токоферола были проведены в 1920-х годах, тогда ученым удалось доказать связь между поступлением витамина Е в организм животных (белых крыс) и их репродуктивной активностью. С течением времени были проведены сотни исследований, одно из которых показало прямую зависимость организма беременной женщины от токоферола. При отсутствии этого вещества у матери ребенок погибает. Дефицит витамина Е опасен и для мужчин – они изменяют структуру семенной жидкости, снижая активность сперматозоидов.
Из чего состоит витамин Е? Из проросших зерен был получен первый экстракт токоферола, а через два года синтезирован полноценный витамин Е. Ученые не остановились на открытии элемента, но со временем доказали широкий спектр действия и пользу его применения на человеке. .
Действие на организм
Три основные особенности сделали токоферол популярным:
- Помощь в поддержании красоты и борьбе со старостью;
- антиоксидантные свойства;
- положительное влияние на репродуктивную систему.
Уникальные свойства жирорастворимого вещества оценили медики, косметологи и даже химики. Последний провел длительные эксперименты и исследования и пришел к выводу, что идентичных молекул токоферола в природе не существует. Каждая отдельная молекула представляет собой индивидуальное соединение трех элементов:
- каменный уголь;
- …кислород..;
- водород.
У химиков до сих пор нет подтвержденной теории о том, как это возможно. Еще одним удивительным фактом является способность токоферола положительно влиять на репродукцию человека. Это вещество отвечает за все живое на земле и участвует в сотнях тысяч процессов.
Главным достижением ученых является создание синтетического витамина Е, функции и преимущества которого очень схожи с этим природным веществом. Разница в том, что химические молекулы токоферола идентичны по структуре. Повторить «уловку» природы невозможно.
Отдельного внимания заслуживает действие витамина Е. Роль в организме:
-
Для иммунной системы:
- укрепление иммунной системы;
- производство лейкоцитов и антител;
- ускорение регенерации клеток тканей;
- Способствует адаптации при попадании в организм инородных элементов.
-
Для слизистых оболочек и кожи:
- Снижение активности пигментации кожи (у пожилых людей);
- профилактика рака кожи;
- предотвращение образования рубцов и поддержка организма в их заживлении;
- Повышение устойчивости слизистых оболочек к негативным факторам.
-
Для сердца и сосудистой системы:
- защита от образования тромбов;
- ускорение образования капиллярной сети;
- Улучшение кровотока даже в самых мелких сосудах;
- Улучшение свертываемости крови;
- Повышение тонуса вен и артерий.
-
Эндокринная система:
- Ускорение выработки гормонов;
- регуляция образования женских половых гормонов;
- нормализация работы поджелудочной железы;
- усиливают действие инсулина.
Кроме того, витамин Е решает следующие проблемы:
- улучшает состояние клеточных мембран;
- замедляет процесс старения;
- Восстанавливает кожу, волосы и ногтевые пластины;
- нормализует работу половой системы;
- Замедляет развитие болезни Альцгеймера;
- действует как мощное противораковое средство;
- улучшает работу ЦНС;
- повышает умственную активность;
- снижает риск депрессии;
- снижает уровень глюкозы в крови;
- снижает риск судорог и так далее.
Дозировка
Токоферол – жирорастворимое вещество, которое поступает в организм и депонируется во многих системах и тканях. Процесс наиболее активен в эритроцитах, печени, мышечной ткани, гипофизе. Иногда это вещество накапливается в больших количествах, что может вызвать побочные эффекты и сбои во многих системах.
Требования к дозировке зависят от следующих факторов:
- возраст;
- секс;
- болезнь;
- Форма витамина Е (масло, капсула).
Кроме того, суточная доза определяется на основании трех параметров:
- Мы рекомендуем. Это относится к количеству витамина, достаточному для поддержания нормального функционирования организма.
- Адекватный. Эта дозировка определяется индивидуально и зависит от многих показателей – состояния здоровья, образа жизни и других.
- Верхний. Это максимум, и его не следует превышать.
Чаще всего в медицинских справочниках и статьях приводятся рекомендуемые нормы, применимые к среднестатистическому человеку:
- Мужчины — 10-15 мг.
-
Дети:
- до 1 года — 3-5 мг;
- от 1 до 6 лет – 5-7 мг;
- От семи до семнадцати лет — 10-15 мг.
-
Женщины:
- Взрослые женщины — 8-10 мг;
- Беременные женщины: 10 мг; беременные женщины: 10 мг;
- Период лактации — 10-15 мг.
В отдельных случаях назначают порционно до 100-400 мг витамина Е. Дозировка всегда определяется лечащим врачом индивидуально.
Эта потребность возрастает в следующих случаях:
- гиповитаминоз;
- угроза прерывания беременности;
- курение;
- энергичные физические нагрузки;
- многоплодная беременность;
- менопауза;
- Наличие в рационе продуктов, богатых полиненасыщенными жирами;
- заболевания, связанные с нарушением всасывания полезных элементов.
Симптомы дефицита:
- Апатия и сонливость;
- потеря внимания;
- частые головные боли;
- метаболические нарушения;
- повышенная нервозность;
- ухудшение состояния кожи.
Признаки превышения:
- тошнота и рвота;
- аллергические реакции;
- диарея;
- ухудшение свертываемости крови;
- гиперчувствительность печени;
- желудочное кровотечение.
Единицы измерения
Часто возникает путаница при определении дозы токоферола из-за разной маркировки. В настоящее время существует три варианта (международный формат):
- МЕ;
- МЕ;
- МЕ.
Особенность этих единиц в том, что они отражают не массу витамина, а его биологическую активность. Минимальное количество — это количество, которое может повлиять на эритроциты организма. Во избежание путаницы дозировки все чаще указываются в «мг», но не всегда. Иногда индекс токоферола дается в международной единице измерения 1ME:
- природная форма альфа-токоферола — 0,67 мг на 1 МЕ;
- Синтетическая форма (токоферола ацетат) — 1 мг на 1 МЕ.
Если рассматривать другую единицу измерения, МЕ, соотношение будет следующим:
- 1 мг натурального витамина Е = 1,49 МЕ:
- 1 мг синтетического токоферола = 2,22 МЕ.
В каких продуктах содержится?
Каждый должен знать все о витамине Е – в каких дозах он должен появляться, как действует и что в нем содержится. Каждый день организм использует 60-70 процентов своих резервов. Поэтому стоит восполнить любой дефицит токоферола, потянувшись за продуктами, богатыми витамином Е. Самое главное не передозировать, чтобы не передозировать.
Больше всего витамина Е содержится в следующих продуктах:
- ростки пшеницы;
- оливки;
- кукуруза;
- семена подсолнечника;
- хлопковое, соевое и льняное масло;
- бобовые;
- молоко;
- овес;
- печень и другие.
Токоферол также содержится в следующих растениях:
- крапива;
- малина;
- зелень одуванчика;
- шиповника.
Чтобы получить максимальную пользу от диеты, имейте в виду следующие моменты:
- Растительные масла нельзя нагревать – их нужно есть холодными.
- Не храните емкости с маслом под прямыми солнечными лучами. Таким образом разрушается витамин Е.
- Овощи и фрукты, содержащие токоферол, нужно есть сразу после нарезки.
- Помните, что консервирование и заморозка убивают жирорастворимые вещества в продуктах.
Формы витамина Е — капсулы и масляный раствор
Токоферол – вещество, завоевавшее популярность в различных областях (прежде всего, в медицине). Это является причиной большого разнообразия лекарственных форм:
-
Форма капсул является самой популярной из-за удобства приема и дозировки. Многие задаются вопросом, сколько витамина Е в одной капсуле? Здесь многое зависит от дозы препарата. Наиболее популярны два вида капсул по 0,2 и 0,4 мг. Эту форму применяют при заболеваниях слизистых оболочек и кожных заболеваниях. Дозировка определяется индивидуально. К препарату прилагается инструкция, содержащая подробную информацию о показаниях к применению, противопоказаниях, а также возможных побочных эффектах при его приеме.
- расстройства мочеполовой системы;
- нарушение стула;
- эпигастрии.
Витамин Е в красных капсулах рекомендуется женщинам и мужчинам при подготовке к зачатию. В гинекологической практике капсулы применяют при нарушениях менструального цикла, в период менопаузы. Назначают токоферол и будущим мамам.
- слабые дети;
- люди с вредными привычками;
- при кожных заболеваниях;
- во время беременности.
Инъекционный токоферол вводят внутримышечно. Его работа:
- устранение головных болей;
- облегчение раздражительности;
- регенерация кожи;
- выведение токсинов из организма;
- улучшить аэробный метаболизм.
Разрешен для внутреннего и местного применения.
- дерматологические патологии;
- В составе комплексного лечения многих заболеваний;
- в случае скорого выкидыша;
- При интенсивных физических нагрузках;
- При дефиците витамина Е;
- Для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.
- Очищение кожи. В специальных масках разглаживает и омолаживает кожу, убирая морщины.
- Уменьшает яркость родимых пятен. При регулярном применении смеси возможно снижение интенсивности вышеперечисленных проявлений на коже. Достаточно обработать эту область влажным ватным тампоном и повторять обработку два раза в неделю.
- Заживление шрамов. Доказано, что регулярное нанесение масла на поврежденные участки кожи снижает негативные проявления.
- Лечение герпеса и потрескавшихся губ.
- Защита от рака.
- Удаление морщин.
Перед использованием масла с витамином Е следуйте следующим рекомендациям:
- Если у вас жирная кожа, лучше избегать использования этого вещества.
- Убедитесь, что нет аллергических реакций. Нанесите небольшое количество масла на запястья и оцените реакцию.
- После нанесения состава на лицо смойте кожу теплой водой.
- Избегайте попадания токоферола в глаза. В этом случае тщательно промойте их теплой водой.
- Если вы не можете найти витамин Е в масле, купите раствор для инъекций или капсулы.
Противопоказания и взаимодействие
Токоферол не рекомендуется в следующих случаях:
- Во время приема других лекарств, содержащих много холестерина.
- Гипертоническая болезнь и инфаркт миокарда.
- Аллергия на вещество.
Витамин Е следует принимать с осторожностью людям с диабетом, так как в этом случае может потребоваться более низкая доза инсулина. Курс лечения всегда начинают с низкой дозы, после чего ее постепенно увеличивают. С осторожностью назначают при тромбоэмболиях и кардиохирургических вмешательствах.
Прежде чем принимать его, вы должны знать, что дает витамин Е и как он взаимодействует с другими элементами. При совместном приеме:
- С селеном — усиление действия обоих элементов.
- С инсулином – снижение потребности организма в дополнительной дозе этого гормона.
- С железом — разрушение токоферола.
- С калием — снижение синтеза и всасывания витамина К.
- С аскорбиновой кислотой – усиление защитных свойств витамина Е.
- С разжижителями крови — высокий риск кровотечения.
- С ретинолом – усиливают действие последнего.
Польза витамина Е для организма неоценима, однако принимать его рекомендуется с умом и в строгом соответствии с рекомендациями медицинских специалистов.