Какие функции выполняет этот витамин и зачем он нужен организму. Какие продукты нужно есть, чтобы получать достаточно витамина B12.
Здоровая диета должна содержать достаточное количество витамина B12. Это антианемическое средство, открытие которого стало настоящим прорывом в медицине. Способствует улучшению кроветворных функций и функций пищеварительного тракта. Хотя этот элемент растворим в воде, он достаточно присутствует в печени.
Вопрос только в том, где находится витамин В12 и из каких продуктов его легче всего получить.
Роль в организме
Витамин B12 уникален по своему действию. Кобаламин или цианокобаламин (как его обычно называют) обладает множеством полезных функций. В частности, это вещество защищает организм от чрезмерного ожирения печени, укрепляет иммунную систему и активизирует выработку лейкоцитов. Поэтому его часто назначают больным вирусом иммунодефицита (СПИД).
Если знать, в каких продуктах содержится витамин В12 и как его употреблять, легче нормализовать организм – добиться лучшей работы мозга и ЦНС, быстрее адаптироваться к изменениям режима дня. Кроме того, b12 хорошо нормализует кровяное давление.
Его недостаток может стать причиной многих проблем, особенно заболеваний нервной системы. Вот почему так важно знать, где находится витамин В12, и дополнять им свой рацион. Исследования показали, что недостаток кобаламина часто вызывает рассеянный склероз, который неизбежно сопровождается разрушением нервных клеток. Это может привести к параличу и общему сокращению продолжительности жизни.
Содержание B12 в пище, которую вы едите, важно, потому что он участвует во всех жизненных процессах, таких как метаболизм углеводов, жиров и белков. Кроме того, правильное количество его в рационе и в организме обеспечивает правильное производство ДНК и РНК — хранителей генетических данных.
Поэтому функции цианокобаламина сводятся к.
- нормализация нервной системы;
- участие в формировании нервных отростков;
- ускорение процесса деления клеток;
- участие в метаболических процессах;
- обеспечение нормального кроветворения;
- стимуляция роста;
- снижение уровня холестерина в организме;
- нормализация жирового обмена, происходящего в печени.
Все эти особенности говорят о постоянной полезности этого элемента, который необходимо обязательно включать в рацион, особенно если вы ведете активный образ жизни. Спортсмены имеют более высокую потребность в этом витамине, и продукты питания должны быть выбраны соответственно.
Как проявляется дефицит?
Как было сказано выше, недостаток кобаламина опасен. Если не принимать продукты с витамином В12, может возникнуть ряд негативных последствий – развитие невритов и нервозности, появление неприятного запаха, исходящего от кожи, сильная утомляемость, общая слабость, снижение аппетита, головные боли, активное сердцебиение, появление бледности кожных покровов, появление чувства онемения, болей в спине и так далее.
В чем он содержится?
Теперь остановимся на самом главном – в каких продуктах содержится витамин В12. Стоит сразу отметить, что больше всего В12 содержится в продуктах животного происхождения. Некоторые растения также могут похвастаться содержанием кобаламина, но это довольно редко. Например, этот элемент содержится в следующих продуктах растительного происхождения:
- хмель;
- соевые бобы;
- шпинат;
- зеленый салат;
- овощи;
- водоросли и другие.
Проблема в том, что количество кобаламина в растениях мало или они редко появляются на столе.
Какие продукты содержат этот элемент в больших количествах? Рекордсменами по содержанию вещества являются:
- печень (телячья и говяжья);
- почка;
- лосось;
- Сухое молоко (минимум жирности).
Кроме того, морские «жители», к которым относятся:
- крабы;
- устрицы;
- лосось;
- сардина;
- сельдь и другие.
Чуть меньше кобаламина содержится в известном мясе (курица, свинина, говядина). Не следует забывать и о молочных продуктах – твердых сырах, кефире, простокваше и так далее.
Из-за высокого содержания В12 в продуктах животного происхождения в группе риска находятся вегетарианцы — люди, которые, по их убеждениям, не едят такую пищу. Например, в некоторых восточных странах в рационе людей преобладают овощи и злаки. Но почему у них нет дефицита? Это просто. В этих регионах обработка зерна специальными ядохимикатами не применяется. Это значит, что в кашах сохраняется много кобаламина. Благодаря этому организм человека получает необходимую порцию.
Суточная дозировка
При планировании меню стоит знать, в каких продуктах содержится витамин В12. Благодаря этому легче составить правильный рацион и обеспечить организм достаточным количеством кобаламина. Средняя суточная доза составляет 3 мкг. Этого достаточно, чтобы избежать недостатков и эффектов, упомянутых выше.
Вегетарианцы в группе риска. Если элемента, получаемого с пищей, недостаточно, целесообразно дополнительно принимать витамины. В этом случае, однако, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы не переусердствовать. Интересен тот факт, что ученые до сих пор не пришли к единому мнению о верхних уровнях этого вещества. Это значит, что слишком много его не окажет негативного влияния на организм.
Подытожим содержание этого элемента в пищевых продуктах. Список выглядит следующим образом:
- Почки, печень и другие побочные продукты;
- Морепродукты (краб, лосось, сардины, сельдь);
- кисломолочные и молочные продукты;
- мясо;
- Различные виды сыра;
- Растительная пища (зеленый лук, листья салата, шпинат и др.).