Значение этого витамина. Опасности дефицита. Дневная доза. В какой пище содержится.
Ответ на вопрос — «в каких продуктах содержится витамин А» — не так прост, как может показаться сначала. Давайте посмотрим, что означает этот элемент и где его можно найти.
Разновидности
Этот термин относится к нескольким различным, но схожим питательным веществам, которые делятся на две основные категории:
- Ретиноиды (или ретинол) — биодоступная форма витамина, содержащегося в продуктах животного происхождения.
- Каротиноиды – это провитамин А, присутствующий в растительных продуктах.
Единственным типом этого элемента, который может относительно легко усваиваться человеческим организмом, являются ретиноиды. Распространенными продуктами, содержащими ретинол, являются печень и яйца. Если мы потребляем каротиноиды, содержащиеся в растительных продуктах, организму необходимо преобразовать их в биодоступную форму, ретинол, чтобы иметь возможность использовать их дальше. Если у вас отличное здоровье, у вас не возникнет проблем с этим процессом.
Может быть много факторов, которые могут подавлять способность организма поглощать каротиноиды и преобразовывать их в ретинол. Эти проблемы включают в себя:
- генетические факторы;
- проблемы с пищеварительной системой;
- употребление алкоголя;
- некоторые виды наркотиков;
- воздействие токсинов;
- некоторые заболевания, препятствующие перевариванию жиров (например, гранулематозная болезнь, муковисцидоз, заболевания желчного пузыря и печени).
Для большинства людей это преобразование очень сложно. Особенно это касается грудничков, диабетиков и людей, у которых есть проблемы с образованием желчи. Эта способность также зависит от общего состава рациона человека. У людей на низкожировой диете эффективность этого процесса будет определенно низкой.
Многие думают, что витамин А — это просто бета-каротин. Однако люди часто думают, что, употребляя в пищу достаточное количество моркови и некоторых других растительных продуктов, они получают этот элемент. Однако, если ваш организм не в состоянии полностью преобразовать каротиноиды в ретинол, отказ от продуктов животного происхождения (например, вегетарианский образ жизни) может привести к дефициту этого вещества.
Риски, связанные с дефицитом
Этот витамин важен для зрения, функции иммунной системы и роста клеток. Он работает в сочетании с другими витаминами и минералами, включая D, K2, цинк и магний.
В целом люди в развитых странах редко испытывают дефицит этого элемента. Самым ранним признаком дефицита является куриная слепота, которая может привести к постоянной слепоте, если ее не лечить. Дефицит этого соединения также подавляет иммунную систему, что может вызвать осложнения инфекционных заболеваний. Другие последствия включают в себя:
- Гормональный дисбаланс.
- Стерильность.
- Аффективные расстройства.
- Проблемы с кожей (например, экзема и прыщи).
- Дисфункция щитовидной железы.
В группы, наиболее подверженные риску дефицита, входят вегетарианцы и люди, страдающие алкоголизмом.
Важность элемента
Витамин А очень важен для хорошего зрения, особенно для профилактики возрастных изменений роговицы. Он влияет на зрение в основном за счет регуляции экспрессии генов. Чтобы этот механизм работал должным образом, необходимо преобразовать ретинол в ретиналь, а затем в ретиноевую кислоту.
Употребление натуральных продуктов, богатых витаминами в целом, а не только А, важно для оптимизации вашего метаболизма.
В каких продуктах он есть?
Как и в случае с другими элементами, важен не только сам факт его присутствия в продукте, но и уровень концентрации. Вот список продуктов, богатых витамином А.
Содержание (мг/100 г) биодоступной формы (ретиноидов)
- Печень говяжья — 8,2.
- Куриные яйца — 0,25.
- Сливочное масло — 0,4.
- Молоко коровье цельное — 0,03.
- Сливки — 0,06.
- Свежая рыба — 0,05.
Источники провитамина А (каротиноидов):
- Морковь — 9,0.
- Петрушка — 5,7.
- Шиповник — 2,6.
- Укроп — 4,0.
- Салат — 1,75.
Многие исследования показали, что чрезмерное потребление добавок витамина А может оказывать токсическое воздействие на организм, увеличивая риск сердечных заболеваний, рака и других проблем со здоровьем. По этой причине безопаснее использовать продукты, содержащие этот витамин, а не добавки.
Риск токсического воздействия особенно высок при использовании добавок, содержащих биодоступную форму, ретинол или ретиноевую кислоту.К симптомам такого воздействия относятся:
- Выпадение волос.
- Спутанность сознания.
- Остеопороз.
- Повреждение печени.
Суточная доза
- Суточная доза для взрослых мужчин и женщин составляет 900 и 700 мкг соответственно.
- У беременных она составляет 750-770 мкг, а у кормящих почти в два раза выше — 1200-1300 мкг.
- У детей картина обратная — всего 300-400 мкг/сут.
Заключение
Этот элемент необходим для правильного функционирования многих органов и систем организма.Витамин А содержится как в растительных, так и в животных продуктах.Правильный их подбор, как и применение любых БАДов, требует осторожности и знания текущего состояния здоровья данного человека.