Забудьте о жестких диетах, подсчете калорий и отказе от сладкого. Рецепт здоровья и молодости состоит в том, чтобы основывать свой рацион на продуктах, влияющих на ваши гены.
Первым, кто сообщил о том, что пища может влиять на ваши гены, был американский дерматолог Николас Перриконе.
Автор бестселлеров нескольких книг утверждал, что генетические настройки в организме непостоянны. Их можно модифицировать на протяжении всей жизни. И самый важный способ повлиять на них — это то, что мы едим.
По словам врача, важно не количество калорий, а полезность питательных веществ, содержащихся в пище. Некоторые продукты — это просто пилюли молодости, которые могут замедлить процесс старения организма.
Перриконе утверждает, что, следуя рекомендованной им молодежной диете, можно выглядеть на 40 лет в 60 лет. Правильное питание позволяет омолаживающим генам функционировать даже в том возрасте, в котором они обычно отключаются.
Мы наследуем ряд генов, которые предрасполагают нас к раннему или позднему старению, а также к ряду специфических заболеваний, говорит исследователь. «Но определенные продукты, если их есть регулярно, могут внести коррективы в этот глобальный план».
Многие недавние исследования показывают, что точка зрения Перриконе не лишена оснований. Американский диетолог Брунильда Назарио, например, считает, что диета, основанная на идеях Перриконе, не противоречит принципам современной науки о питании и вполне разумна.
Диета не имеет серьезных ограничений в питании. Он лишь предлагает сделать акцент на регулярном потреблении определенных продуктов, которые помогают организму бороться со старением.
10 продуктов, которые регулярно едят, могут помочь вам изменить свое тело, преодолеть генетическое наследие и бросить вызов старению.
Черный шоколад
Речь идет о шоколаде с максимально возможным содержанием какао. Какао содержит процианидин-b2, антиоксидант, обладающий феноменальной способностью защищать организм от различных инфекций.
Прежде всего, это вещество полезно для кожи. Поэтому какао является обязательным ингредиентом в косметике для женщин, которые хотят сохранить свою кожу свежей до самой старости.
Лосось
Перриконе разделяет мнение большинства диетологов о том, что вы должны регулярно употреблять в пищу лосося и другую холодноводную рыбу.
Лосось содержит омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты, а также является источником белка, необходимого организму для построения тканей. Все эти три элемента имеют решающее значение для омоложения, потому что их присутствие в рационе помогает активировать омолаживающие гены организма, говорит Перриконе.
Корица
Эта пряность не только придает тонкий аромат некоторым продуктам и напиткам, но и является уникальным средством, продлевающим жизнь. Корица регулирует уровень сахара в крови, улучшает работу мозга и повышает концентрацию внимания.
Перриконе также утверждает, что антиоксиданты в корице могут снизить риск развития меланомы. На самом деле, корица может играть в организме ту же роль, что и кресс-салат, действуя как переключатель определенных генов, которые активно поддерживают иммунную систему.
Грибы
Большинство современных диет не рассматривают грибы как класс. Считается, что они трудно перевариваются и не обладают ценными питательными свойствами. Однако в последние годы исследования все чаще показывают, что определенные виды грибков благотворно влияют на иммунную систему, улучшают обмен веществ и укрепляют печень, подчеркивает Перриконе.
В частности, грибы шиитаке содержат много полезных антиоксидантов. Популярные лисички богаты селеном, чрезвычайно полезным для почек и мочеполовой системы. Кроме того, большинство видов грибов богаты витамином D, поэтому они полезны для людей, которые редко выходят на солнце.
Водяной кресс
В нашей стране этот водянистый овощ еще называют геруей. Опять же, речь идет об антиоксидантах, повышающих способность иммунной системы бороться с инфекциями и вредными веществами, а также окисляющих свободные радикалы, которые являются основными факторами старения организма.
Кроме того, это природный диуретик, т.е. мочегонное средство, помогающее выводить из организма вредные соли, защищающее почки, печень и снижающее нагрузку на кровеносную систему. По словам Перриконе, регулярное употребление кресс-салата активирует в организме определенные гены, которые вырабатывают вещества, необходимые для иммунной системы.
Семена шалфея
Шалфей считался лекарственным растением на протяжении тысячелетий, но в большинстве «народных лекарств» медицинские работники отвергают его как лечебное средство.
Перриконе утверждает, что это неправда, но исправляет традиционный подход к шалфею, предлагая регулярно употреблять семена травы, а не саму траву. Они богаты омега-3 жирными кислотами, которые буквально включают омолаживающие гены вашего организма. Кроме того, в этих семенах высокая концентрация витамина Е и кальция, необходимого для построения костной ткани.
Зеленый чай
Зеленый чай богат катехинами, природными антиоксидантами, которые предотвращают старение и помогают похудеть, замедляя усвоение организмом лишнего жира.
Согласно этому исследованию, регулярное употребление зеленого чая ускоряет сжигание жира на 15-20%.
Некоторые исследования показывают, что зеленый чай является основным «переключателем» генов, которые могут защитить организм от рака. Например, рак молочной железы у женщин и рак предстательной железы у мужчин.
Зеленый чай также омолаживает кожу и улучшает работу мозга, утверждает Перриконе.
Красное вино
Это единственный алкогольный напиток, который рекомендуется для регулярного употребления. Это ресвератрол, активный фермент, который препятствует накоплению жира в организме, блокируя рецепторы жировых клеток.
Кроме того, ресвератрол, согласно некоторым недавним исследованиям, способен предотвратить многие сердечно-сосудистые заболевания и даже рак.
Имбирь
Один из ключевых элементов в борьбе с лишним весом. Имбирь содержит эфирные масла, которые стимулируют выработку желудочного сока и улучшают пищеварение. Это позволяет организму тратить больше энергии и сжигать жировые клетки.
Кроме того, некоторые исследования показывают, что регулярное употребление имбиря улучшает здоровье кожи.
И согласно этому исследованию, всего два грамма имбиря в день снижают уровень сахара в крови на 20%. Другими словами, имбирь помогает бороться с диабетом.
Грейпфрут
Польза грейпфрута давно доказана и не подлежит сомнению. Новое исследование только дополняет ранее доступные данные и показывает, что грейпфрут явно недооценен. Его сила заключается не только в высоком содержании витамина С, но и в его способности регулировать уровень инсулина в крови.
А горькие корки, которые многие выбрасывают, нужно правильно есть вместе с мякотью — именно в ней содержится нарингин — антиоксидант, помогающий сжигать жир и выводить излишки желчи.