Здравствуйте друзья, сегодня в нашей статье вы узнаете сколько калорий в яблоке и как сорт соотносится с энергетической ценностью продукта. Существует множество программ похудения на основе яблок, эти фрукты вкусны, полезны и доступны по цене круглый год.
Этот фрукт отличается уникальным составом. В 100 г мякоти содержится 12 г углеводов, а белки и жиры практически отсутствуют. Отличается высоким содержанием пектинов, воды (до 80%), витаминов, микроэлементов и органических кислот. Регулярное употребление домашнего «омолаживающего» положительно влияет на пищеварительную, иммунную и нервную системы.
Калораж по сортам
Калорийность фрукта напрямую зависит от сорта и размера. Вес среднего плода около 100-110 грамм, мелкого – 80 грамм. Крупные плоды могут весить до 200 г. В 100 граммах, то есть в среднем яблоке, 45 калорий, а в килограмме его 450 ккал. По этой причине яблочная мякоть считается отличным перекусом на любой диете.
Теперь поговорим о том, сколько калорий содержит каждый продукт в зависимости от цвета:
- Зеленый. Самыми полезными и диетическими считаются кислые и твердые сорта «семенко» или «бабушка кузнец». В 100-граммовом фрукте не более 36 ккал, а в крупном яблоке около 70 ккал. Они являются отличным вариантом для начинки тортов, а сок из зеленых фруктов отлично утоляет жажду.
- В красном сладком сорте «Фудзи». В 1 порции весом 100 грамм 50 калорий. В нем почти в два раза больше фруктового сахара, чем в зеленых. Продукт идеален для салатов, приготовления джемов.
- Желтый. Самым ярким и популярным представителем является «золотой» сорт. Плод среднего размера содержит 40-45 калорий. Это универсальный вариант для приготовления сухофруктов, компотов и выпечки.
Включая в рацион «омолаживающие», стоит помнить, что они повышают аппетит и выработку желудочного сока. Полезный состав плодов улучшает работу печени, кровеносной системы, снижает уровень холестерина, нормализует работу щитовидной железы. Плод обладает антиоксидантным действием, замедляет старение, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Калорийность яблочных блюд и напитков
Не всем можно есть свежие яблоки, потому что содержащиеся в них кислоты воздействуют на желудок. Гастрит, колит, язва и другие заболевания пищеварительного тракта – прямое противопоказание к употреблению свежих фруктов. Чтобы они принесли только пользу, даже людям с заболеваниями желудка или кишечника их следует употреблять в пищу:
- Запеченный. Из запеченного фрукта испаряется жидкость из мякоти, а концентрация всех веществ становится выше. Запеченные фрукты без добавок содержат целых 90 калорий. Если вы посыпаете фрукты сахаром или медом, ваше потребление калорий удваивается.
- Сухофрукты. Сухофрукты имеют четырехкратную концентрацию вещества. Сухофрукты без сахара будут иметь 230-240 ккал. После сушки кислоты сохраняются; одна штука содержит лимонную кислоту, винную кислоту и яблочную кислоту. В яблочной кожуре есть флавоноиды. Сухофрукты могут быть изготовлены путем естественной сушки или с помощью электрического устройства. Есть рецепты с различными начинками и без корочки.
- Приготовлено. В компотах из яблок всего 85 ккал на 100 мл напитка. Приготовленные фрукты сохраняют наименьшее количество питательных веществ. Если мы добавим в компот много сахара, калорийность резко повысится.
Соки, пюре, джемы, выпечка – яблоки отлично подходят для приготовления десертов. Калорийность блюда будет зависеть не только от основного ингредиента, но и от других ингредиентов. Яблочные сладости обычно имеют калорийность 200 и более. Для людей, которые сидят на диете или хотят поддерживать свое тело в форме, это не лучшее решение.
Теперь вы знаете, сколько калорий в разных сортах и можете использовать эту информацию при планировании своего диетического меню. Мы надеемся, что эта статья поможет вам на вашем пути. Если вы узнали что-то новое и интересное, поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях. Мы были бы признательны. До скорого!