Почему важно знать вес куриного яйца. Их весовые категории. Отличия российской и европейской категорий. Почему они отличаются по весу.
Не все покупатели думают о размере и весе покупаемых яиц. Если нам нужен пар для рецепта, мы просто достаем его из холодильника. В некоторых случаях для удачного приготовления блюда, например, для запекания, нужно учитывать, сколько граммов в одном яйце. Для кулинарных целей существуют специальные таблицы, переводящие количество яиц одного размера в количество яиц другого размера.
Также при варке важно обращать внимание не только на вес куриного яйца, но и на количество в нем желтков. Ведь иногда встречаются версии с двумя желтками. Производители научились управлять репродуктивными циклами кур, чтобы они несли такие яйца. Заменив обычный продукт на продукт с двумя желтками, вы рискуете получить некачественный результат.
Весовые категории
Ради объективности и удобства яйца классифицируются по весу, а не по размеру. Покупая упаковку, не думайте, что они все одинаковые. Они формируются не по индивидуальной массе 1 яйца, а по средней массе яиц в упаковке. Это связано с ограничениями технологии автоматической калибровки яиц. Они могут быть в одной упаковке разного размера, но их вес обычно колеблется в определенном диапазоне, регламентированном в документации.
- C3 занимает третье место, его вес составляет чуть менее 45 граммов;
- С2 — второй, 45-55 грамм;
- С1 — первый, 55-65 грамм;
- О — отборный, 65-75 грамм;
- В – высшая категория, более 75 грамм.
Если принять, что средний вес яйца равен 50 граммам, то его вес без скорлупы будет в 5 раз меньше. Средний яичный белок составляет 27 граммов, а желток — около 18 граммов. Вес в процессе приготовления существенно не меняется, равно как и соотношение желтка и белка.
Импортный товар можно увидеть в магазине. В качестве приближения можно принять следующее соответствие между российской и европейской маркировкой:
- S (маленький) соответствует русским С3 и С2;
- М-С1;
- Л — О;
- XL-B
Рекомендации по покупке
Если использовать этот продукт для приготовления основных блюд (омлет, омлет), вес одного куриного яйца не будет иметь большого значения.
В большинстве рецептов выпечки важно весовое соотношение сухих и жидких ингредиентов, а также количество добавляемых желтков и белков. Большинство из них также используют крупные яйца (то есть первой категории).
Спецификация объема для одного большого яйца:
- 3 столовые ложки (45 мл);
- 1 яичный белок = 2 столовые ложки (30 мл);
- 1 яичный желток = 1 столовая ложка (15 мл).
Причина различия в весе
По мере взросления куры начинают нести все более и более крупные яйца. На вес одного яйца влияет порода курицы, сезонность, состав корма, условия освещения и ряд других факторов. Фермеры используют эти методы для производства все более и более крупных яиц.
Среди имеющихся на рынке самые маленькие – это перепелиные яйца, весом всего 10-12 граммов, а самые крупные – страусиные (около 1,5 килограмма).