Что такое дренаж по Бюлау?

Для аспирации жидкости из плевральной полости пациенту устанавливают дренаж по Бюлау. Этот способ придумал немецкий врач в середине 19 века, и он эффективен по сей день. Меняются лишь конструкции установок для дренирования: они совершенствуются, чтобы прокол был максимально безопасным для пациента и удобным для врача.

Дренаж по Бюлау

Зачем нужен дренаж

Дренирование плевральной полости иначе называется торакоцентез и считается операцией, проводимой в стерильных условиях. Хотя по сути это врачебная манипуляция, цель которой – произвести забор патологического содержимого (выпота) из плевральной полости.

Плевральная полость – это узкое пространство между легочной и пристеночной оболочками. В норме она заполнена сывороточной жидкостью, которая выполняет функцию смазки для минимизации трения при дыхании. Если в легких развиваются воспалительные процессы, в плевральную полость может просачиваться патологическая жидкость, которую необходимо удалять. Также там не должно быть лишнего воздуха.

Показания к дренированию плевральной полости по Бюлау:

  • пневмоторакс (воздух);
  • гемоторакс (кровь);
  • гидроторакс (различная жидкость);
  • эмпиема плевры (гной);
  • абсцесс легкого (гной в легочной ткани, просачивающийся также в плевральную полость).

Дренаж позволяет эвакуировать патологические жидкости или воздух. Благодаря этому, улучшается самочувствие человека, а также предотвращаются осложнения. Установка дренажа по Бюлау не излечивает заболевание, но является важным шагом на пути к выздоровлению и для предотвращения критических состояний у пациента.

Подготовка

Диагноз поставлен. Решение о необходимости проведения процедуры дренирования вынесено. Больного уведомляют об этом, объясняют цель установки дренажа по Бюлау и удостоверяются, что он не против. В противном случае, нужен письменный отказ. Если пациент согласен, его начинают готовить к процедуре. Для этого его дополнительно обследуют на предмет противопоказаний:

  • заболевания крови;
  • патологии ЦНС;
  • тяжелые болезни сердца в острой стадии;
  • высокая температура ввиду воспалительных процессов в организме.

За 12 часов до установки дренажа по Бюлау пациенту нельзя ничего есть и желательно не пить. Затем ему проводится контрольное УЗИ, которое позволяет врачу наметить место будущего прокола.

Кстати! В некоторых случаях требуется экстренная установка дренажа по Бюлау. Тогда врач проводит его, несмотря на риски, потому что пациент может умереть из-за критического содержания выпота в плевральной полости.

Техника дренирования

Пациента провожают в операционную и усаживают на стол, попросив немного наклониться вперед и согнуть спину. Руки он кладет на опору, чтобы не упасть при головокружении, возникшем от анестезии или перепада давлений. Если человек не в состоянии сидеть, его укладывают набок или на живот. Врач обязательно работает вместе с медсестрой, которая готовит комплект для проведения дренажа по Бюлау, а также ассистирует во время операции.

Техника дренирования

  1. Операционное поле дважды обрабатывается антисептиком.
  2. Проводится местная анестезия путем инъекции новокаина в место будущего прокола.
  3. Предварительно скальпелем делается надрез размером 1,5-2.
  4. Прокол делается в седьмое межреберье по задней подмышечной линии.
  5. Зажимом разводятся мягкие ткани до ребер.
  6. С помощью медицинского стилета дренажная трубка вводится в полость по верхнему краю нижележащего ребра.
  7. После прокола плевральной полости стилет тянут на себя, вводя дренажную трубку на нужный уровень. С конца трубки начинает капать, а иногда активно сочиться жидкость.
  8. Накладывается герметизирующий зажим, затем фиксирующие швы вокруг трубки, чтобы она не мигрировала.
  9. Накладывается П-образный герметизирующий шов, который устраняет излишки разреза.
  10. Свободный конец трубки соединяется с другой трубкой, которая помещается в раствор фурацилина или очищенной воды. На конце этой трубки клапан, который можно перекрывать.

Патологическая жидкость выходит из плевральной полости через трубку за счет разницы давлений, которая обеспечивается особыми манипуляциями клапана и системы трубок. Очень важно, чтобы вода или гной выходили наружу, а не затекали обратно. При необходимости дополнительно подключают электрический отсос с водяной подачей.

Кстати! Откачиваемая жидкость собирается также в отдельную пробирку и отправляется на анализ. По ней можно сделать вывод по прогрессированию болезни, а иногда даже выявить новые патологии (например, раковые клетки).

Длительность процедуры

Дренаж, установленный по принципу Бюлау, нужен для вывода патологического содержимого. И когда плевральная полость очищена, необходимость в конструкции отпадает. Тогда дренаж отсоединяют, обрабатывая рану по всем правилам и зашивая ее. Длительность его выдерживания зависит от количества жидкости внутри: от 3 минут и дольше.

Дрненирование плевры

Перед снятием дренажа по Бюлау врач перекрывает клапан и оставляет систему закрытой на некоторое время. Если после открытия клапана из трубки вновь начинает капать жидкость, значит, она успела накопиться за короткий промежуток. Это тоже позволяет сделать выводы о ходе болезни. Если жидкости натекает очень много, дренаж могут оставить.

Осложнения

Это технически сложная и ответственная процедура, поэтому осложнения нельзя исключать. Они могут начаться еще на этапе прокалывания, если врач попадает в артерию или в нерв по причине своей неопытности или при активном шевелении пациента. Это чревато кровотечением или пронзительной болью.

Другие осложнения возникают уже после снятия дренажа по Бюлау:

  • подкожная эмфизема (скопление воздуха в подкожной клетчатке. Может распространяться и на близлежащие участки тела);
  • кровоизлияние разреза (при повреждении крупных сосудов);
  • гематома в месте прокола (внутреннее кровоизлияние);
  • отечность легкого (при прокалывании задней стенки плевральной полости);
  • присоединение инфекции (из-за несоблюдения стерильности инструментария или воздуха в помещении).

Интерны (будущие торакальные хирурги) обязательно проделывают установку дренажа по Бюлау на манекене, комментируя свои действия. Затем они присутствуют на нескольких процедурах с опытным врачом. И только потом делают все самостоятельно под контролем специалиста. Контрольное УЗИ позволяет точно определить место прокола, чтобы не задеть ничего лишнего, поэтому при соблюдении всех правил дренирование проходит без осложнений.