Важно понимать, что есть два вида углеводов — простые (быстроусвояемые) и сложные (медленно усваиваемые). Вы можете найти таблицу со списком продуктов далее в статье.
Полноценный рацион должен включать белки, жиры и углеводы. Их гармоничное сочетание – секрет хорошего самочувствия и стройной фигуры. Женщины с избыточным весом часто отказываются от углеводов, чтобы похудеть. Полный отказ от этого питательного вещества нанесет непоправимый ущерб здоровому функционированию организма.
Первые имеют простую формулу, быстро расщепляются и превращаются в глюкозу. Последние перерабатываются в сахар долго, качественно и не вызывают резких скачков. Диетологи отмечают, что нутриенты 1-го типа обладают негативными свойствами. Их нужно употреблять правильно, в меру и в определенное время, и тогда вы сможете значительно снизить негативное воздействие этих веществ.
Зачем учитывать гликемический индекс
Вы часто слышите о понятии гликемического индекса продуктов в средствах массовой информации, статьях и журналах. Что это такое и как сочетается ГИ с питательными веществами, знают далеко не все. Гликемический индекс — это показатель того, как быстро расщепляются углеводы. Чем выше ГИ, тем быстрее сахар растворяется и усваивается организмом в виде глюкозы. Продукты с быстрыми углеводами можно разделить на две группы ГИ:
- От 40 единиц ГИ до 55. Такие продукты следует употреблять в умеренных количествах. Если вы на диете, лучше откажитесь от них.
- За 55. В эту категорию входят самые вредные продукты, которые следует исключить из своего рациона.
Пищевые продукты с IG до 40 классифицируются как сложные сахара. Они расщепляются постепенно и не попадают прямо в кровь. Ежедневно рекомендуется употреблять длинные углеводы, так как они улучшают работу головного мозга, печени и системы кровообращения.
Следует учитывать гликемический индекс пищи, если у вас сахарный диабет 1 или 2 типа.Допустимый уровень сахаров в каждом индивидуальном случае определяет врач. Вам также следует обратиться к врачу за советом по поводу списка продуктов, которые следует включить в свой рацион. Даже если вы не страдаете этим серьезным заболеванием, простыми углеводами стоит очень редко баловаться. Их систематическое употребление в пищу сильно нагружает эндокринную систему, отрицательно сказывается на работе поджелудочной железы, замедляя обменные процессы.
Список продуктов
Нетрудно выяснить, в каких продуктах содержится это питательное вещество. В большинстве случаев они имеют сладкий вкус и готовятся с добавлением муки. Выпечка и мучные изделия являются отличными примерами быстрых углеводных продуктов. Но их пищевая ценность обманчива, они быстро растворяются и человек снова хочет есть, что провоцирует набор веса.
Что еще содержат быстрые сахара? Шоколад, мёд и сахар, белый хлеб и булочки, алкоголь, сладкие фрукты, картофель, соки, манка, мороженое и т. д. — все эти продукты быстро насыщают организм глюкозой и вызывают гликемический скачок.
Чтобы было проще понять, что такое быстрые углеводы, приведем ориентировочный список продуктов в таблице ГИ.