В каких продуктах можно найти йод, лучшие источники. Зачем он нужен нашему организму, его основные функции.
До того, как в нашей стране появились йогурты, в русском языке было только одно слово, которое начиналось на букву «и» — йод. У большинства людей он ассоциируется только с дезинфицирующей жидкостью в темной бутылочке. Но это также важный элемент в рационе каждого человека. Чтобы понять, какую роль она играет в повседневной жизни, нам нужно подумать о йодированной соли. Его появление было вызвано необходимостью борьбы с нехваткой этого вещества в нашей стране.
Богатые йодом продукты необходимы для щитовидной железы и помогают поддерживать иммунную систему в рабочем состоянии. По данным Минздрава, от дефицита йода в России страдают практически все, и особенно подвержены этой проблеме активные спортсмены. Именно поэтому так важно уметь компенсировать нехватку этого ключевого вещества из обычной пищи.
Натуральные источники — соль
Несмотря на хронический дефицит йода у большинства людей, не нужно спешить с покупкой витаминных комплексов, содержащих этот элемент. Вы можете компенсировать это обычными продуктами, доступными каждому.
Уже упомянутая йодированная соль — первый пример обычной пищи, содержащей йод. Но одна соль не может компенсировать недостаток этого вещества. Причин такого положения дел две:
- быстрая потеря йода в соли;
- неспособность выдерживать термическую обработку.
Из соли этот элемент практически полностью испаряется в течение полугода. Учитывая, что продукт может пролежать на складах приличное количество времени, он будет находиться в минимальных дозах к моменту использования в блюдах конечного потребителя.
Но самое главное, что до 60% йода в любом продукте разрушается при термической обработке. Так что если вы посолите суп во время варки, то даже свежая йодированная соль не даст вам всей пользы.
Морские источники
В море много продуктов, содержащих йод. Практически все морские рыбы (и не только морские) содержат его в достаточном для человека количестве. К счастью, это не просто дорогие деликатесы вроде кальмаров. Недорогие сорта рыбы, такие как пикша и минтай, достаточно йодированы, поэтому включение их в свой рацион может помочь устранить дефицит.
Закоренелые вегетарианцы найдут спасение в водорослях, а любители экзотики с удивлением обнаружат, что фейхоа — это сухопутный продукт, содержание йода в котором равно содержанию йода в морской рыбе.
Прочие продукты питания
Если у вас постоянная аллергия на рыбу и морепродукты, можно попробовать компенсировать дефицит другими продуктами. Следует помнить, что содержание йода в неморских продуктах как минимум в 10 раз ниже, чем в рыбе.
Наиболее богаты им следующие продукты:
- овес;
- грибы;
- яйца;
- ветчинная колбаса.
Кстати, в каждом курином яйце содержится 18 мкг йода против нормы для активных спортсменов в 200 мкг в сутки.
А еще лучше переключитесь на рыбные блюда. Только рыба хек содержит 160 мкг на 100 грамм!
Роль в организме
Мы разобрались, что содержит йод. Теперь пришло время оценить его значение для организма. И он огромен, как для обычных людей, так и для активных спортсменов.
Йод нормализует работу щитовидной железы. Помимо профилактики ее заболеваний, она еще и улучшает обмен веществ в организме. Щитовидная железа вырабатывает ряд гормонов, отвечающих за метаболизм жиров. Не случайно многие спортивные препараты, избавляющие организм от жира, содержат вещества, активизирующие этот орган.
Недостаток йода снижает активность щитовидной железы в выработке гормонов тироксина и трийодтиронина, которые отвечают за использование жирных кислот. Потребление этого элемента помогает интенсивнее расщеплять жир, сохраняя стройную фигуру.
Он также играет важную роль в укреплении иммунной системы. Это очень важно для активных спортсменов, чей организм ослаблен постоянными нагрузками и требует повышенной защиты от внешних угроз.
Выводы
Дефицит йода можно исправить без приема витаминных добавок.Лучше всего здесь работают рыбные продукты, водоросли и кальмары.
Достаточное потребление элемента помогает в правильной работе щитовидной железы, ускоряя расщепление жиров в организме.Он также укрепляет иммунную систему, что очень важно для спортсменов.
Одна только йодированная соль не способна восполнить недостаток этого микроэлемента.