Форма и содержание молочного белка. Когда лучше принимать и в каких дозах. Где еще используется.
Ни для кого не секрет, что белок необходим каждому, а тем более профессиональному спортсмену. Белок является составной частью наших мышц. При его отсутствии может быть серьезная потеря мышечной массы, проблемы с кожей, волосами, костями и так далее. Для восстановления жизненных сил, увеличения мышечной массы, восполнения энергии и прекращения катаболизма необходимо обеспечить организм 1-2 граммами белка на килограмм массы тела (в сутки).
Кратко о видах
Разнообразие добавок часто сбивает с толку начинающих спортсменов. Например, сывороточный, соевый, яичный и казеиновый протеины сегодня доступны без рецепта. При этом все они эффективны в наборе мышечной массы, а также в борьбе с чрезмерным накоплением жира. Все виды спортивного питания имеют свою технологию, особенности приема и состава, о которых хорошо знают многие начинающие и профессиональные спортсмены. Но есть еще один тип белка, молочный белок, с которым мы имеем дело.
Состав
Молочный белок состоит из двух распространенных белков: «медленного» казеина и «быстрого» сывороточного белка. Эти проценты составляют 80 и 20 процентов соответственно. Молоко при производстве тщательно фильтруется, благодаря чему удаляется большая часть жира и углеводов. Остается только чистый белок.
Благодаря «щадящему» процессу производства в молочном белке сохраняются все его наиболее полезные элементы, т.е. белковые фракции (иммуноглобулины, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобин и другие), а также полипептиды. Что касается казеина, то его первоначальный вид практически не изменился. В том числе его свойство долго усваиваться организмом и питать мышцы такими полезными аминокислотами в течение 6-7 часов.
В процессе производства молоко не просто фильтруют от жиров и углеводов — его сушат (удаляют всю воду) и измельчают. Белок появляется на рынке в виде порошка без лишних примесей.
Формы
Молочные белки бывают двух видов: концентраты и изоляты. Процесс концентрирования удаляет большую часть жира и углеводов из белка. Конечный продукт содержит не менее 80 процентов чистого белка.
Изолят представляет собой дальнейшую обработку спортивной добавки, которая увеличивает процент чистого белка до 85 процентов. Сывороточные и казеиновые белки остаются неизменными.
Когда пить?
Теперь давайте узнаем, когда следует пить молочный белок. Здесь мы должны рассмотреть свойства основных компонентов. Например, особенностью казеина является его длительное переваривание и усвоение организмом. Благодаря этому мышцы питаются аминокислотами в течение 6-7 часов, а возможность катаболизма сводится к минимуму. Еще одно преимущество казеина в том, что он подавляет чувство голода, что является полезным свойством при похудении.
Второй компонент (сывороточный протеин) усваивается намного быстрее, благодаря чему аминокислоты достигают мышц уже через 30-50 минут употребления. Поэтому сывороточные протеины следует принимать после тренировки (для этой цели лучше подходит сывороточный протеин), между приемами пищи и перед сном (в этих двух случаях проявляется положительный эффект казеина).
Вопрос выбора
Многие спортсмены задаются вопросом, какой протеин лучше: сывороточный или молочный. Сравнивая два решения, лучше отдать предпочтение последнему. Почему? Молочные протеины сочетают в себе уникальные свойства медленных и быстрых протеинов, что полезно как профессиональным спортсменам, так и новичкам.
Дополнительные сферы применения
Молочные протеины сейчас широко используются не только в бодибилдинге, но и в косметологии. Ученые давно открыли уникальные свойства белков и их щадящее воздействие на кожу человека. Есть, например, целые комплексы, обладающие особым увлажняющим, противоаллергическим, регенерирующим и противовоспалительным действием. Прием аминокислот помогает питать кожу, стимулировать рост молодых клеток и восстанавливать существующие повреждения.
Цены и где купить молочный протеин
Выводы
Молочные белки – верный помощник во многих сферах жизни. И теперь вы знаете, что они, какие белки использовать и каковы их основные особенности.Удачи.