Какие витамины есть в курином яйце? Какова суточная доза этих веществ и как они влияют на организм.
Яйцо — это божественное творение, идеально спроектированное и созданное для рождения живого организма. В нем все продумано до мелочей. Желток – это плод, находящийся в зачаточном состоянии, а белок – это жидкость, которая богата витаминами и минералами и защищает будущего цыпленка от негативных воздействий. При этом куриное яйцо входит в рацион миллионов людей. Несмотря на содержание холестерина и риск заболевания сальмонеллезом, продукт не потерял своей популярности. Какие витамины есть в яйцах и как они влияют на организм человека?
Витамин А
Одним из основных компонентов яиц является ретинол. На 100 грамм продукта приходится 0,45 мг вещества. Особого внимания заслуживает расположение этого элемента. В белке его нет, а в желтке содержится 1,26 г (из расчета на 100 г). Средняя суточная доза ретинола составляет 1,6-2 грамма, поэтому одними яйцами не покрыть все это количество.
Потребность в ретиноле возрастает в следующих случаях:
- увеличение веса;
- высокие нагрузки на ЦНС;
- Работа при слабом освещении;
- беременность и кормление грудью;
- инфекционные заболевания;
- заболевания кишечника и печени.
Полезные свойства ретинола трудно переоценить. Он имеет следующий эффект:
- ускоряет регенерацию тканей и тем самым повышает упругость кожи;
- укрепляет иммунную систему;
- повышает иммунитет организма;
- повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Витамин В1
При рассмотрении витаминов, содержащихся в яйце, следует обратить внимание на полезность тиамина, оказывающего оздоравливающее действие на ЦНС. Человеку требуется в среднем 1,8-2,5 мг в день, в то время как яйцо дает небольшое количество 0,066 мг (из расчета на 100 г). В белке почти нет витамина В1. Организм нуждается в тиамине в следующих случаях:
- беременность;
- спортивный;
- кормление грудью;
- высокое содержание углеводов;
- нагрузка на ЦНС.
Тиамин, получаемый из яиц, оказывает на организм следующее воздействие:
- улучшает обменные процессы;
- способствует устранению отходов;
- Активизирует функции организма на клеточном уровне;
- нормализует работу пищеварительного тракта;
- Повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям;
- Участвует в превращении жира в энергию.
Витамин В2
Рибофлавин, витамин, относящийся к категории флавинов, может синтезироваться в организме. Сколько витамина В2 в яйце? Значения следующие (на 100 г):
- в целом продукте — 0,44 мг;
- в белке — 0,56 мг;
- В желтке — 0,24 мг.
Суточная доза составляет 1,8-2,0 мг в сутки. Потребность в витамине возрастает при стрессах или физических нагрузках, а также во время беременности. Благоприятные эффекты:
- участие в образовании эритроцитов и гормонов;
- защита сетчатки глаза;
- обеспечение темновой адаптации;
- улучшение свето- и цветовосприятия;
- ускорение регенерации тканей;
- улучшение состояния кожи.
Витамин В3
Одно из старых названий B3 (ниацин) — витамин PP. Это вещество растворимо в воде, хорошо всасывается в стенку кишечника, существует в двух формах: никотиномид и никотиновая кислота. Суточная доза для взрослого человека составляет 16-25 мг. Однако потребность в ниацине возрастает при физических нагрузках, работе в условиях низких температур и при чрезмерной нагрузке на ЦНС.
- в яйце — 0,39 мг;
- Содержание витаминов в желтке – 0,34 мг;
- В яичном желтке 0,34 мг; в белке 0,43 мг.
Ниацин обладает разнонаправленным действием:
- ускоряет процесс выработки энергии из поступающих углеводов;
- благотворно влияет на сердце и центральную нервную систему;
- поддерживает кожу в хорошем состоянии;
- улучшает остроту зрения;
- нормализует кровообращение;
- снижает кровяное давление;
- защищает организм от образования раковых клеток.
Витамин В4
Холин – элемент, участвующий в обменных процессах, нормализующий уровень холестерина и снижающий риск развития атеросклероза. Его суточная доза для мужчины составляет 3000-3500 мг. Содержание в 100 граммах яйца составляет 320 мг. Помимо уже описанного выше действия, холин выполняет следующие задачи:
- улучшает передачу нервных импульсов;
- Повышает общую концентрацию;
- Успокаивает раздражительность, разгружает ЦНС;
- Снимает эмоциональную нестабильность.
Витамин В5
После попадания в организм пантотеновая кислота превращается в пантенгин и помогает организму в окислительных процессах. Также он оказался надежным помощником в процессах обмена белков, жиров и углеводов. Суточная доза для взрослых составляет 0,6-0,8 мг. Содержание в продукте (на 100 г):
- в белке — 0,3 мг;
- в желтке — 3 мг;
- В яйце — 1,2 мг.
Пантотеновая кислота полезна при следующих проблемах и заболеваниях:
- бронхит;
- аллергические реакции;
- экзема;
- интоксикация при беременности;
- метаболические нарушения;
- хронический панкреатит и другие проблемы.
Витамин В6
Пиридоксин – незаменимый витамин, участвующий в метаболизме аминокислот, синтезе гемоглобина и гормонов. Суточная доза составляет 2 мг. Содержание (на 100 г):
- в желтке — 0,37 мг;
- в белке — 0,01 мг;
- В яйце — 0,14 мг.
Потребность в пиридоксине возрастает при избыточном употреблении белка, при простудных заболеваниях, при занятиях спортом, а также при работе с химическими веществами и радиоактивными элементами.
Попадание в организм с яйцом пиридоксина
- обеспечивает правильное функционирование ЦНС;
- снимает судороги в икроножных мышцах;
- участвует в выработке полезных ферментов;
- ускоряет расщепление жиров и углеводов, а затем и выработку энергии;
- Замедляет старение организма.
Витамин В7
H, B7 и биотин — названия одного и того же элемента, который считается самым активным витамином в яйцах. Суточная доза составляет 0,2-0,3 мг. Однако организм нуждается в них больше во время занятий спортом, грудного вскармливания, нервных и умственных нагрузок и повышенных физических нагрузок.
- В яичном белке — 7 мг;
- в желтке – 50мг;
- В яйце — 20,7 мг.
Действие биотина направлено на решение ряда задач:
- ускорение углеводного, жирового и белкового обмена;
- обеспечение организма нужным количеством энергии;
- участвуют в производстве глюкозы;
- улучшение работы пищеварительной системы;
- укрепление иммунной системы;
- восстановление ногтей и волос.
Витамин В12
Ключевым витамином в курином яйце является кобаламин. Относится к разряду антианемических элементов, положительно влияющих на функцию кроветворения. Это вещество накапливается в печени, что снижает риск дефицита при недоедании. Суточная доза составляет 3 мкг в сутки. Верхний предел кобаламина не регламентируется.
Содержание (на 100 г):
- в яйце — 2 мг;
- В белке — 0 мг;
- В желтке — 6 мг.
Организм нуждается в повышенном количестве кобаламина при беременности и активной физической нагрузке.
- Обеспечение оптимального кроветворения;
- нормализация жирового обмена в печени;
- улучшение обменных процессов;
- синтез аминокислот;
- переработка углеводов и жиров;
- ускорение роста организма.
Витамин Е
О том, какие витамины содержатся в яйцах и каковы их свойства, сегодня написаны сотни статей. Часто отмечают пользу и действие основного антиоксиданта токоферола, суточная доза которого составляет 150-200мг. Содержание витамина Е (на 100 мг):
- в яйце – 1,2 мг;
- в белке — 0 мг;
- В желтке — 3 мг.
Организму требуется повышенное потребление токоферола в периоды сильного стресса, при проживании в горных районах, в период полового созревания, при гормональном лечении и при употреблении большого количества растительных жиров.
Положительное влияние на организм заключается в следующем:
- защита от образования тромбов в сосудах;
- оздоровление половой системы;
- помощь в случае снижения потенции;
- Укрепление сердечной мышцы;
- Ускорение заживления ран при ожогах.
Витамин В9
Фолиевая кислота является элементом, который наиболее полезен во время роста и беременности. Он участвует в регуляции деления клеток и производстве аминокислот. Верхний предел фолиевой кислоты (в день) составляет 1000 мг, а нижний предел — 400 мг. Содержание (на 100 г):
- В яйце — 17 мкг;
- В белке – 1,2 мкг;
- В желтке — 45 мкг.
Потребность в фолиевой кислоте возрастает в периоды высоких физических нагрузок и при беременности.
Мероприятие B9 направлено на реализацию следующих задач:
- нормализация системы кроветворения;
- поддерживать деление клеток;
- улучшение состояния волос и кожи;
- благотворно влияет на печень;
- нормализация холестеринового обмена;
- Улучшает аппетит, обеспечивает здоровье кожи;
- Снижение риска атеросклероза.
Витамин D
Витамин D – важный для организма элемент, который образуется в коже под воздействием солнечных лучей, но его можно получить и из пищи. Суточная доза составляет 10 мкг.
Содержание витамина D (на 100 г продукта)
- в яйце — 2 мкг;
- В желтке – 5 мкг;
- в яичном желтке — 0 мкг.
Говоря о полезных витаминах яичного желтка, диетологи часто упоминают холекальциферол. Потребность в нем возрастает при грудном вскармливании (во время лактации), в пожилом возрасте, а также при редком пребывании на солнце.
Действие витамина D многогранно:
- укрепление костной ткани;
- регулирование содержания фосфора и кальция;
- восстановление кожи при лечении псориаза;
- ускорение выведения токсических элементов из организма;
- помощь в лечении туберкулеза.
Выше было рассмотрено, в чем польза продукта, какие витамины есть в яйцах и в каком количестве они содержатся. В заключение стоит отметить, что есть и ряд других полезных элементов (правда, в меньших количествах)
- аскорбиновая кислота;
- медь;
- марганец;
- йод;
- цинк;
- хлор;
- натрий;
- кобальт;
- фтор и другие.
Куриные яйца являются важным продуктом питания для организма, содержащим много витаминов и микроэлементов. Самое главное есть проверенные продукты и не превышать разумную порцию (2-3 яйца в день).