Для чего спортсмены используют протеин. Его основные виды, способ приготовления и срок годности.
Спортсмены, которые много тренируются в тренажерном зале в надежде нарастить мышечную массу, должны понимать, что одних упражнений недостаточно, им также необходимо скорректировать свой рацион и включить пищевые добавки. Белок особенно важен в рационе спортсменов. Это биологически активная добавка на основе различных белковых смесей. Известно, что белок стимулирует рост мышц, поэтому спортсмены, которые хотят нарастить мышечную массу, не могут обойтись без белка.
Зачем нужен протеин?
Белок является важным продуктом питания, требующим около 1,5 грамма на килограмм массы тела для взрослого человека или в среднем около 100 граммов в день. Ежедневно около 80% человеческого белка поступает из продуктов животного происхождения и только 20% из растительной пищи. А вот у бодибилдеров потребность в белке намного выше, около 300 граммов в день. Конечно, получить весь белок, необходимый для восстановления и роста мышц после тренировки, из простой пищи практически невозможно. Поэтому специалисты советуют спортсменам включать в свой ежедневный рацион 50% белка из обычных приемов пищи и 50% из белковых смесей.
Виды протеинов
К настоящему времени разработано множество видов протеина, различающихся в основном скоростью всасывания и составом. Конкретно можно выделить такие группы белков, как быстрые, медленные и сложные.
-
Быстрые белки.
Это белки, которые усваиваются организмом с очень большой скоростью. В настоящее время производители предлагают спортсменам несколько видов таких протеинов: сывороточный протеин, а также мясной и рыбный, которые, однако, используются не так уж часто. Этот белок полезен для наращивания мышечной массы. Поскольку сывороточный протеин легко усваивается организмом, его рекомендуется употреблять до и после тренировки. Некоторые из самых популярных сывороточных белков представляют собой концентраты, такие как Elite Whey Protein от Dymatize, 100% Whey Gold Standard, 100% Pure Platinum Whey; изоляты, такие как Varcil R2, ISO-100 от Dymatize и Zero Carb от VPX. -
Бесплатный белок.
Этот белок имеет очень низкую усвояемость организмом. Казеин считается наиболее классическим и широко используемым свободным белком. Всего одну порцию можно переварить за 6-8 часов. Эта добавка рекомендуется в основном для похудения, но в некоторых случаях и для набора мышечной массы. Лучшими бесплатными белками являются липотропный протеин от LG Sciences, 100% казеиновый протеин от Optimum Nutrition и 100% казеин от Dymatize. -
Сложные белки.
К этой группе относятся различные белковые смеси, которые с одной стороны обеспечивают быстрое усвоение одних белков, а с другой — медленное усвоение других белков. У быстрого сывороточного протеина и медленного казеинового протеина есть свои плюсы и минусы. Но если смешать эти добавки в определенной пропорции, их польза значительно возрастет, а недостатки нивелируются. Употреблять такие смеси лучше перед сном, ведь благодаря этому вы сможете обеспечить свои мышцы всеми незаменимыми аминокислотами во время сна. Сегодня многие производители выпускают широкий ассортимент сложных белков. Однако самыми популярными и лучшими считаются следующие смеси: Probolic-S от MHP, Matrix от Syntrax, Syntha-6 от BSN, Elite Fusion 7 от Dymatize.
Приготовление протеиновых коктейлей и сроки их хранения
Рекомендуется не более 30 граммов белка на один прием пищи. Имейте в виду, что чрезмерное потребление может привести к плохому усвоению белка, что может привести к расстройству желудка. Растворять смесь можно в любой жидкости, которая вам подходит – молоке, воде или соке. Однако считается, что растворение протеина в молоке является лучшим решением, так как это значительно повышает питательную ценность коктейля, а также, что немаловажно, улучшает его вкус.
Что касается срока годности уже приготовленных коктейлей, то он зависит от нескольких факторов — вида протеина и условий хранения. Специалисты рекомендуют хранить протеиновые коктейли в холодильнике не более 6 часов, а при комнатной температуре не более 4 часов. При длительном хранении смузи начнет бродить и портиться.Также учитывайте состав смеси.Например, при наличии ферментов срок годности готового смузи резко сокращается, так как они расщепляют белки.Так что если вы хотите записаться в тренажерный зал, не готовьте заранее протеиновые коктейли.Коктейли лучше готовить на месте или непосредственно перед выходом из дома, так вы можете быть уверены, что они готовы к употреблению.