Горечь во рту после удаления желчного пузыря не всегда можно считать побочным эффектом холецистэктомии. Если симптом ощущается на протяжении долгого времени, значит, работа желудочно-кишечного тракта серьезно нарушена, и нужно обратиться к врачу. Если этого не сделать, можно пропустить сопутствующие заболевания внутренних органов. Да и качество жизни из-за постоянного горького привкуса заметно ухудшится.
Причины горечи во рту после холецистэктомии
Основная функция желчного пузыря – накопление концентрированной желчи, которая поступает из печени, и передача ее в кишечник для дальнейшего переваривания пищи. Когда желчный пузырь удаляется, желчь начинает поступать прямо в печень, но какое-то ее количество попадает еще и в желудок.
Рефлюкс-эзофагит
Желчь в желудке – это патология, которая проявляется разными симптомами, в том числе и горечью во рту. Ситуация осложняется, если пациент страдает еще и рефлюкс-эзофагитом – это состояние, когда содержимое желудка забрасывается в пищевод. Тогда к горечи во рту добавляется еще изжога и спазмы.
Кстати! Если у человека не удален желчный пузырь, но горечь во рту присутствует, нужно провериться на дуоденогастральный рефлюкс (или дуодено гастральный). Это патология, подразумевающая заброс желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки.
Повышенный билирубин
Еще одна возможная причина того, что после холецистэктомии во рту может горчить, это повышенный билирубин. Это желчный пигмент, продукт распада гемоглобина. Операция по удалению желчного пузыря может вызвать нарушение хода естественных процессов, и уровень билирубина в крови превысит норму. Это и провоцирует ощущение горечи во рту.
Проблемы с поджелудочной железой
Этот орган синтезирует ферменты, необходимые для нормального переваривания жиров, белков и углеводов. Вместе с желчным пузырем они работают в тандеме. Но после холецистэктомии поджелудочная начинает производить ферменты усиленно, что и вызывает горький привкус во рту. Нормализовать работу органов ЖКТ в этом случае поможет диета.
Осложнения после операции
Холецистэктомия – это сложное вмешательство, которое нередко вызывает осложнения. И это не только нарушение работы внутренних органов и изменения уровня ферментов крови, но еще и их повреждения в ходе операции. Поэтому если горечь во рту сопровождается еще и болями, рвотой, диареей и изменением цвета кожи, нужно немедленно обращаться к врачу.
Желчь – это достаточно агрессивная среда, которая может вызывать различные заболевания: разрушение печеночной паренхимы, токсические воспаления, билиарный цирроз и др. Особенно эти болезни опасны для организма, который недавно перенес стресс и лишился желчного пузыря. Поэтому не следует терпеть горечь во рту или перебивать ее напитками и едой, не убедившись, что это всего лишь временный постхолецистэктомический симптом.
Как бороться с горечью во рту
Если врач исключил опасные диагнозы и выявил, что горький привкус во рту – это последствие удаления желчного пузыря, можно приступать к устранению этого неприятного синдрома. Но в первую очередь необходимо прислушаться к рекомендациям и принимать прописанные препараты. А параллельно можно использовать вспомогательные средства и методы.
Диета
Основы лечебного питания после удаления желчного пузыря должны рассказать в больнице. К тому же соблюдение диеты начнется уже в первые дни реабилитации. Одни привыкают к новому режиму питания и придерживаются его потом всю жизнь, что весьма благоприятно влияет на работу ЖКТ и на самочувствие. Но кто-то придерживается диеты только первые несколько недель, пока организм полностью не «оправится» от холецистэктомии.
Общие принципы диеты для предотвращения и устранения горечи во рту можно выделить несколькими тезисами.
- Суточное количество приемов пищи – не менее пяти. То есть между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином должны быть перекусы.
- Не следует переедать. После еды должно оставаться легкое чувство голода.
- Пищу нужно тщательно пережевывать, чтобы облегчить работу органам ЖКТ.
- Температура блюд должна быть средней: обжигающие супы или ледяные напитки будут провоцировать дискомфорт.
- Жареное и жирное следует исключить или строго ограничить. Преимущественно следует питаться вареными и тушеными блюдами. Также под запрет попадают консервированные и маринованные заготовки.
Все эти принципы помогут нормализовать работу ЖКТ, «приучив» печень вырабатывать оптимальное и достаточное количество желчи в одно и то же время. Это поможет устранить ощущение горечи во рту.
Кстати! Курение и алкоголь тоже неблагоприятно влияют на работу внутренних органов при отсутствии желчного пузыря. И горький привкус зачастую усиливается именно после выкуренной сигареты или употребления спиртного напитка.
Медикаментозная терапия
Человеку, лишившемуся желчного пузыря, не обойтись без специальных препаратов. Некоторые из них нужно принимать только первое время, но есть таблетки, которые придется постоянно носить с собой. Это уточнит врач.
Все медикаменты, которые прописывают пациенту после холецистэктомии, можно разделить на 4 группы.
- Ферменты. Призваны помогать расщеплять пищу и усваивать полезные элементы. Это Мезим, Фестал, Панкреатин, Креон.
- Спазмолитики. Их задача: расслабить гладкую мускулатуру и устранить боли и дискомфорт в правом подреберье. Это Но-шпа, Дюспаталин, Мебеверин.
- Желчегонные. Казалось бы, зачем принимать препараты, призванные улучшить секрецию желчи, если именно из-за нее и возникает горечь во рту? Но если желчь будет застаиваться в печени, могут начаться воспалительные процессы. Поэтому в первое время придется попринимать Аллохол, Холензим или Холосас (это препараты растительного происхождения, поэтому они не вызывают привыкания и побочных действий).
- Гепатопротекторы. Печень осталась без одного из своих главных помощников – без желчного пузыря – поэтому ей необходима дополнительная защита. В этом помогут такие препараты как Карсил, Урсофальк, Урдокса.
Все эти медикаменты устраняют главные проблемы, возникающие после холецистэктомии: застой желчи в печени, недостаток или избыток ферментов, спазмы и дискомфорт. А, значит, препараты тоже помогают бороться со следствием нарушения всех перечисленных процессов – горечью во рту.
Народная медицина
Если вы добросовестно принимаете таблетки и соблюдаете диету, но горький привкус все равно мучает, можно попробовать бороться с ним народными методами. Попробуйте приготовить кисель из семян льна: нужно 1 ст. л. семян истолочь в ступке и залить стаканом кипятка.
Накрыть и настаивать 2 часа. Получившийся кисель растягивают на целый день (по 1-2 глотка в час). Продолжать неделю.
Неплохо помогает и чай из цветков календулы. Заливаем столовую ложку сырья стаканом кипятка, настаиваем и пьем как чай. Таким же способом можно заваривать цветки бархатцев. На вкус настой получается горьковатым, поэтому можно пить его с медом либо разбавлять водой.
Кстати! Горьковатый чай и горький привкус во рту – совершенно разные ощущения. После травяных настоев ощущение горечи сохраняется на несколько секунд, а затем остается только приятный естественный аромат.
Справиться со вкусом горечи после еды можно и с помощью обычной коричной палочки. Откусив краешек, его нужно хорошенько разжевать. Кому-то помогает жевание лимонной цедры, пчелиных сот или пучка петрушки.
Профилактика появления горького привкуса во рту
Если вы после холецистэктомии не столкнулись с такой проблемой, как горечь во рту, значит, у вас крепкий организм, и вы придерживаетесь предписанной диеты и принимаете медикаменты. Продолжайте в том же духе, и тогда горечь во рту не будет сопровождать вас и портить качество жизни. Если же вы чувствуете, что во рту начинает горчить после еды, по утрам или ночью, нужно скорректировать режим питания или дозировку принимаемых препаратов. Делать это следует под наблюдением врача.
Полезное видео
В данном видео вы узнаете о причинах горечи во рту после удаления желчного пузыря.