Диета Певзнера № 7 Лечебная диета, созданная профессором М. Певзнером для улучшения качества жизни пациентов с нарушением функции почек в I, II, II или прединъекционной почечной недостаточности и пациентов, проходящих заместительную почечную терапию (лечение перитонеальным, гемодиализом, срочная трансплантация органов).
Лечебные диеты широко используются в больницах и специализированных санаториях. Стол №7 и его разновидности являются неотъемлемой частью комплексного лечения почечных синдромов, воспалительных нефропатий и хронических нефропатий любой природы.
- Назначение стола 7
- Разновидности.
- Адаптация.
- Острый и хронический почечный одиночный нефрит
- Нефрит или гломерулонефрит
- Нефротический синдром.
- Хронические заболевания и расстройства почек.
- Принципы питания
- Разрешенные продукты питания.
- Запрещенные продукты
- Меню на неделю
- Беременность и грудное вскармливание
- Примерное меню на три дня
- Для детей.
- Примерное 3-дневное меню для ребенка от 2 лет
- Рецепты
- Рецепты для первого приема пищи
- Плита 2.
- Десерты
- Диета при сопутствующих заболеваниях ЖКТ
Назначение стола 7
Лечебная таблица №7 представлена пациентам с заболеваниями почек любой природы для минимизации травмирующих агентов, снижения нагрузки на мочевыводящие пути и уменьшения хронических отеков. Диета уменьшает хроническое отравление организма остаточным азотом. Регулярное соблюдение лечебной диеты улучшает такие показатели крови, как креатинин, мочевина, клиренс креатинина, калий и электролиты.
Продолжительность диетического лечения при острых состояниях составляет от 14 дней до нескольких месяцев. При хронической почечной недостаточности диета является пожизненным аспектом.
Видео от диетолога Анны Колоккиной. Он рассказывает об их почках и о болезни в целом.
Лечебные диеты согласно таблице 7 преследуют следующие цели
- снижать артериальное давление (особенно при вторичной артериальной гипертензии), и
- уменьшить почечный отек лица и кончика, и
- ускорение и нормализация обменных процессов, и
- выведение токсичных соединений, особенно азота.
Обратите внимание на. В контексте диетического снижения нагрузки на почки, фильтрационной и экскреторной функции (выделения) органа ускоряется и продлевается депрессия, связанная с хроническими воспалительными заболеваниями почечных структур.
Разновидности.
Диетические сорта почки №7 помогают разрешить ряд почечных синдромов воспаления, хронической недостаточности и назначаются в соответствии с клинической картиной.
Существует несколько типов диеты №7:.
- Диета №7. Цель диеты — минимизировать нагрузку на почечные структуры за счет снижения количества соли, экстрактивных веществ и белка. Терапевтический эффект возможен при сохранении суточного количества жиров и углеводов и значительном снижении белкового компонента.
- Питание 7a. Стол 7a назначается пациентам с тяжелыми почечными синдромами, касающимися нефрита, почечного одиночного нефрита, гломерулонефрита и фона почечной недостаточности. Эта диета основана на употреблении не более 20 г соли в день и абсолютном исключении белка. Расчет суточного рациона основан на количестве выделения мочи (диуреза), выделенной за предыдущий день.
- Питание № 7б. Почечная диета назначается при снятии острых симптомов и положительной динамике азота (задержка выделения азота в кровь и закисление). Суточное содержание белка достигает 40 г, а жидкость увеличивается до 1,3 л. Многие диетологи рассматривают таблицу 7b как переход к повторению таблицы 7.
- Питание №7b. Почечная панель показана при тяжелом почечном синдроме с выраженной потерей белка с мочой и отеками. Поскольку целью диеты является компенсация потери белка, суточная норма белка может быть увеличена на 125 г. Норма жиров и углеводов соблюдается. Потребление соли значительно снижается. Жидкости ограничиваются 0,7-0,8 литрами в день.
- Стол №7г. урологическая диета — это пожизненная диета для пациентов в преддиализной фазе ВНА, а также для лечения диализа или перитонеального клиренса. Суточное потребление белка для диализных пациентов ограничено максимум 60 г, соли — максимум 3 г, жидкости — 0,7 л. Диета должна быть основана на рационе с максимум 2 г соли и максимум 0,7 л жидкости.
Клиницисты могут совместно с диетологами варьировать ежедневное количество жиров, углеводов, соли и жидкости в зависимости от тяжести синдрома нефропатии, чередуя каждый тип меню по мере изменения показателей крови.
Рекомендуется посмотреть видео с канала Ekmed, где показано, как диета может быть адаптирована к потребностям человека. Здесь вам расскажут о лечебной диете в столах 7, 7а, 7б и 7в, а также о примерном меню диеты на день.
Адаптация.
Общими показаниями для назначения в таблице 7 являются заболевания и состояния, при которых снижается инфильтрация, выделение и секреторная функция.
Острый и хронический почечный одиночный нефрит
При почечном одиночном нефрите разрушается почечная паренхимальная ткань — почка. Результатом воспалительного процесса является образование рубцов в почечной ткани и снижение функции почек. Диета при нефрите одинокой почки помогает сохранить целостность тканей органа и отсрочить появление почечной недостаточности. В первый день обострения рекомендуется накопительная диета и ограничения в питании: снижение калорийности, суточного количества белков, углеводов, жиров и соли.
В случаях острого воспаления необходимо увеличить объем выпиваемой жидкости. Метод расчета — на 500 мл больше, чем объем мочи за предыдущий день. Так, если суточное выделение мочи составляет 1,2 литра, то на следующий день рекомендуется выпить 1,7 литра жидкости. Достаточное потребление жидкости во время обострения пиелонефрита нормализует кровообращение в тканях почек и выводит токсины и метаболиты из фильтрата. Диета рекомендуется в соответствии с принципами диеты № 7, а после стихания симптомов перейти на стол № 7А и стабилизировать лечение в течение 10-14 дней.
Врачи рекомендуют диету Певзнера в зависимости от клинического течения почечной недостаточности. Показатели анализа мочи имеют важное значение.
Важно: Для подкисления используйте рекомендуемую комбинацию диеты № 14, а для ощелачивания — таблицу № 6. Для предотвращения образования уратов и оксалатов в почках и мочеточниках при затяжном и тяжелом течении пиелонефрита необходимы различные диетические комбинации.
Нефрит или гломерулонефрит
Гломерулонефрит — это заболевание, связанное с глубоким повреждением гломерул или сфероидных структур почечной ткани. Это заболевание носит воспалительно-аллергический характер и может быть различным, но чаще всего приводит к острой или хронической почечной недостаточности. Очень важно соблюдать диету, чтобы избежать диализа или альтернативной заместительной терапии.
Продукты в ежедневном меню должны уменьшать десенсибилизирующий эффект, то есть агрессивное воздействие на почки, и повышать эффективность противовоспалительных препаратов. Однако необходимо следить за тем, чтобы диета соответствовала назначенному лечению.
Снижение потребления почечных ресурсов можно объяснить следующим образом
- сокращение потребления соли
- уменьшение количества пищевых экстрактов, и
- снижение суточного количества белка, чтобы остановить аллергические процессы; и
- ограничение жидкости для снижения риска отеков и нагрузки на сердечно-сосудистую систему, и
- снижение количества простых углеводов для устранения чувствительности организма.
Для снижения суточной калорийности пациент должен быть прикован к постели; суточное потребление жидкости не должно превышать 500 мл, а лечение длится до 14 дней. Это помогает снизить нагрузку на сердце и сосуды и уменьшить симптомы артериальной гипертензии. Важно употреблять арбуз, молочные продукты и вареный картофель с кожурой. Диета должна включать продукты, богатые калием, кальцием и витаминами, чтобы нормализовать электролитный баланс.
После ограничения пациент переводится на диету № 7, а после стабилизации результатов постепенно переходит на стол № 7. Диета корректируется в зависимости от общих лабораторных показателей, таких как содержание белка и эритроцитов в моче. Рекомендуется ежедневное голодание или низкобелковая диета и еженедельное обильное питье.
Обратите внимание! Во время обострений гломерулонефрита показана комбинированная диета. После достижения стабильной ремиссии можно вводить белок из расчета 1 г на кг веса пациента.
Нефротический синдром.
Развитие заболевания почек или нефротического синдрома является результатом разрушения почечной ткани различной природы, включая воспаление, аутоиммунное заболевание, врожденные состояния, поликистоз и поликистозную болезнь. Нефропатия — это синдром, поражающий нефроны и всю гломерулярную систему.
На фоне нефропатии белок в избытке выделяется с мочой из-за повышенной проницаемости клеток для белковых компонентов. В то же время происходит реабсорбция натрия, вызывая обширный отек.
Для минимизации негативных последствий рекомендуется строго следовать таблицам.7 Правильное управление питанием оптимизирует обмен жидкости в организме, уменьшает отеки и нормализует уровень белка. Важно соблюдать правильный баланс в питании. Пренебрежение белковой пищей может привести к развитию нефротического синдрома, как и чрезмерное количество ежедневного белка. В то же время рекомендуется ограничить соль и следить за тем, чтобы ежедневное потребление жиров и углеводов не превышало 0,6 г на кг массы тела.
Обратите внимание! Если диета вызывает повышение уровня холестерина, рекомендуется заменить животный белок растительным. Суточное количество жидкости в организме рассчитывается по схеме: на 500 г больше, чем выделилось мочи за предыдущий день, но менее 2 л при наличии отеков.
Хронические заболевания и расстройства почек.
Хроническая почечная недостаточность — это синдром, который предполагает значительное снижение гломерулярной фильтрации, клиренса креатинина, мочевины и креатинина крови (основной показатель при ХПН). Почечная недостаточность может развиваться в течение длительного времени.
Между I стадией и окончательным развитием почечной недостаточности может пройти 20-30 лет, но важно соблюдать все рекомендации врача и соответствующую диету.
Диета при ХПН напрямую зависит от уровня сниженной гломерулярной фильтрации.
- Показатели ЭФ до и ниже 30 мл/мин.7 Снижение суточного количества белка до 0,6 г на кг веса пациента в день
- Ниже показателя kf 15 мл/мин показана диета #7A, при которой белок снижен до 0. 3 г на кг веса пациента.
- EF Rate.
Меню с ограничением соли, белка и жира лучше всего подходит для устойчивой ХПН. Важно ограничить меню низкоуглеводной пищей и быстро перевариваемыми продуктами. При уремическом синдроме необходима диета со строгим ограничением белкового компонента пищи.
Общие принципы диеты заключаются в следующем
- ограничение белка до 0. 6-0. 8 г/кг массы тела пациента (обязательное увеличение белка во время гемодиализа); и
- Ограничение натрия до 1. 6-3 г в день; и
- Калий до 2 г/день; и
- до 2 г фосфора при сильной потере фосфора.
Необходимо регулярно контролировать уровень электролитов в крови, аминокислот и ежедневный баланс жидкости. Регулярная диета и употребление алкоголя важны для пациентов с ЦП. Строгие режимы лечения для пациентов с хронической почечной недостаточностью являются пожизненными. Подробнее о рекомендациях по питанию при почечной недостаточности.
Наталья Деревянко, диетолог высшей категории клиники «ИнтингаСана», рассказывает об ограничениях и правилах питания при почечной недостаточности.
Адаптация соблюдения диеты является осложнением ЦП и подпиской на сопутствующую патологию. Коррекция питания является важным аспектом успешного лечения пациентов. Медицинские диеты всегда адаптированы к организму, например, ингибиторы АПФ (Моноприл, Каптрил), диуретики и фармацевтическое лечение ингибиторами кальциевых каналов.
Принципы питания
Диетические принципы основаны на спасении почечных структур, уменьшении или управлении отеками и снижении артериального давления. Соответствующее поддерживающее лечение и диета улучшают выведение азотистых соединений. Основное отличие заключается в уменьшении количества соли и белка, при сохранении суточной дозы жиров и углеводов. Общая калорийность рациона достигает 2900 ккал, но должна составлять не менее 2500 ккал.
Общее положение диеты можно охарактеризовать следующим образом
- Белок — 60-80 г в день, при условии, что 60% ингредиентов животного происхождения.
- Жир — 90-100 г, при условии, что 1/25 часть содержит растительный жир.
- Углеводы — 450 г, максимум 90 г сахара, при условии, что
- Прием жидкости — 0,6-1,5 л, при условии адекватного диуреза, цены мочи и крови.
Ежедневное потребление сахара адаптировано к диабету и избыточному весу. Соль значительно ограничивают, начиная с постепенного снижения суточной дозы. Питание должно осуществляться в соответствии с программой и четким расписанием.
Исходя из общего положения, говорят и об особенностях лечебного питания.
- Снижение содержания натрия. Для минимизации электролитных нарушений, особенно вымывания натрия, необходимо постепенное снижение. Во время бессолевого периода важно следить за уровнем натрия в плазме крови и при необходимости дополнять рацион 4-5 г ежедневно. При ограничении соли важно оценить характер снижения функции почек. Поэтому при острых воспалительных заболеваниях рекомендуется исключить соль, а при хроническом воспалении с непрекращающейся депрессией добавление соли допускается, но не более 5 г в день. При вторичной артериальной гипертензии солевой баланс контролируется еще более жестко.
- Белковый компонент. Клиницисты и диетологи рекомендуют употреблять яичные и молочные белки. Мясные и рыбные белки ограничиваются до двух раз в неделю или исключаются совсем.
- Мясо и рыба. Важно потреблять не более 150 граммов рыбы в день, так как эти продукты содержат высокую концентрацию экстрактов. Предпочтительны изученные сорта: нежирная рыба, птица, мясо кролика. Перед употреблением пищу следует тщательно прокипятить, проварить или обрызгать. Обильное приготовление пищи может разгрузить почки.
- Жидкости. Режим потребления зависит от характера поражения почек. При воспалительных процессах без отеков, артериальной гипертензии и ХПН наблюдается агрессивное потребление жидкости; на последних стадиях ХПН и при отечной функции почек кормления жидкостью строго ограничивают до 0,7 л в сутки. Вода, а также супы, соки и филе считаются жидкостями.
Одинокие почки Видео от врача московской клиники, рассказывающего о диете при нефрите.
Пища подается небольшими порциями (размером с пунш) каждые 3-4 часа. Поэтому достаточно пятиразового питания. Пищу следует употреблять через 30 минут. Следует ввести продукты с сильным мочегонным эффектом: арбуз, дыню, кабачки, кабачки, сливы, абрикосы, свеклу, салат, кишмиш, огурец, помидоры. Они также оказывают профилактическое действие при заболеваниях мочевыводящих путей. Поэтому рекомендуется прочитать о каждом из этих полезных продуктов с подробным описанием их вреда и пользы в арбузе, свекле, дыне и кабачке.
Важно избегать алкоголя, минерального натрия и агрессивной пищи (специи, соленья). Следует избегать колбас и копченостей. Небольшое количество алкоголя не должно быть слишком сладким.
Разрешенные продукты питания.
Разрешенные продукты включают общие рекомендации по питанию № 7. При составлении меню разрешенных продуктов важно учитывать несколько критериев памяти. Рекомендуется ознакомиться с таблицей.
Ингредиенты | Ожирение | Общее количество калорий |
Корнеплоды и мероносные овощи | ||
Сквош | 1. 5/ 0. 2/ 3 | 16 |
Цветная капуста | 1. 92/ 0. 28/ 4. 97 | 25 |
Картофель | 1. 9/ 0. 1/ 1/ 16. 6 | 73 |
Морковь | 1. 3/ 0. 1/ 1/ 6. 9 | 32 |
Помидоры | 1. 1/ 1/ 0. 2/ 3. 7 | 20 |
Тыква | 1. 3/ 0. 3/ 0. 7 | 28 |
Свекла | 1. 6/ 0. 2/ 9. 6 | 43 |
Редис | 1. 1/ 1/ 0. 1/ 2 | 14. 6 |
Авокадо | 2. 1/ 1/ 30/ 7. 4 | 160 |
Фрукты и ягоды | ||
Дыни. | 0. 6/ 0. 3/ 7. 4 | 33 |
Рис. | 0. 7/ 0. 2/ 13. 7 | 49 |
Арбузы | 0. 6/ 0. 1/ 1/ 5. 8 | 25 |
Apple | 0. 4/ 0. 4/ 9. 8 | 47 |
Вишня, черешня | 1. 1/ 0. 4/ 11. 5 | 50 |
Клубника. | 0. 8/ 0. 4/ 7. 5 | 41 |
Малина | 0. 8 / 0. 5 / 8. 3 | 46 |
Апельсин. | 0. 9 / 0. 2 / 8. 1 | 36 |
Сушеные фрукты и орехи | ||
Дата. | 2. 5/ 0. 5/ 69. 2 | 274 |
Сушеные абрикосы | 5/ 0. 4/ 50. 6 | 213 |
Абрикосы | 5. 2 / 0. 3 / 51 | 215 |
Слива | 2. 3 / 0. 7 / 57. 5 | 231 |
Кешью | 18. 5 / 48 / 22. 5 | 600 |
Грецкий орех | 15. 2/ 65. 2/ 7 | 654 |
Арахис | 26. 3/45. 2/9. 9 | 622 |
Зерновые | ||
Гречневая крупа | 13 / 3. 0 / 68. 0 | 350 |
Рис | 6. 7 / 0. 7 / 78. 9 | 344 |
Нут | 19/ 6. 0/ 61 | 364 |
Фасоль | 23. 5. 5/2/ 46 | 300 |
Специи, приправы и соусы | ||
Корица | 3. 9/3. 2/79. 8 | 261 |
Сушеная петрушка | 22. 4/4. 4/21. 2 | 276 |
Кристаллический сахар | 0/0/99. 7 | 398 |
Кумин | 19. 8/14. 6/11. 9 | 333 |
Укроп. | 2. 5/0. 5/6. 3 | 40 |
Источники. | 2. 0/7. 1/5. 2 | 84 |
Сливочный соус | 3. 4/23. 4/10. 7 | 265. 4 |
Сладкий | ||
Вишневое варенье | 0/0/64 | 256 |
Конфеты. | 2. 7/4. 4/82. 4 | 351 |
Зефир | 0. 8/0. 1/79. 8 | 326 |
Зефир. | 0. 5/0/81 | 310 |
Желе из киви | 2. 5/0/15. 6 | 69 |
Яблочный джем | 0/0/24 | 245 |
Мед. | 0. 8/0. 1/81. 5 | 329 |
Кисломолочные и молочные продукты | ||
1. 5% молока | 2. 8/1. 5/4. 7 | 44 |
0. 1% кислое молоко | 3/0. 1/3. 8 | 30 |
10-процентные сливки | 3/10/4. 0 | 118 |
Кефир 3. 2 процента | 2. 8/3. 2/4. 1 | 56 |
Лисенка 4%. | 2. 8/4/4. 2 | 68 |
Домашний йогурт | 2. 8/2. 4/8. 2 | 65 |
Ацидофилус 3. 2%. | 2. 8/3. 2/3. 8 | 57 |
Сметана 15%. | 2. 6/15/3 | 158 |
Молоко. | 0. 8/0. 2/3. 5 | 20 |
Мясные продукты | ||
Мясо говядины | 18. 9/12. 4/0 | 187 |
Говядина | 12. 2/10. 9/0 | 146 |
Отварная телятина | 30. 7/0. 9/0 | 131 |
Мясо кролика | 21 / 8. 0 / 0 | 156 |
Хребет и макароны | ||
Молоко и овсянка | 4. 7/5. 1/27. 1 | 167 |
Семолина | 10. 3/1/67. 4 | 328 |
Жемчужный ячмень | 1. 7/0. 2/13. 4 | 58 |
Просо. | 12/3. 0/69 | 350 |
Макароны. | 10. 4/1. 1/71. 5 | 344 |
Масло | ||
Гхи. | 0. 2/99. 0/0 | 892 |
Подсолнечник | 0/100/0 | 900 |
Кукуруза. | 0/99. 9/0 | 899 |
Олива | 0/99. 8/0 | 898 |
Льняное семя | 0/88. 4/0 | 884 |
Напитки, соки и компоты | ||
Минеральная вода | 0/0/0 | 0 |
Кофе 3 в 1 | 2. 35/10. 40/69. 70 | 358 |
Молоко и чай с сахаром | 0. 7/0. 8/8. 2 | 43 |
Морковный сок | 1/0. 1/6. 4 | 28 |
Тыквенный сок | 0/0/9 | 38 |
Яблочный сок | 0. 4/0. 4/9. 8 | 42 |
Запрещенные продукты
Ингредиенты | Ожирение | Общее количество калорий |
Овощи, зелень | ||
Фасоль | 6. 0/0. 1/8. 5 | 57 |
Источники. | 0. 4/0. 9/3. 5 | 22 |
Лук | 1. 4/0/10. 4 | 47 |
Маринованный огурец и соленые огурцы | 2. 8/0/1. 3 | 16 |
Стеллажи. | 1. 5/0. 1/6. 2 | 30 |
Маринованные помидоры | 1. 1/0. 1/1. 6 | 13 |
Сельдерей | 0. 9/0. 1/2. 1 | 12 |
Чеснок | 6. 5/0. 5/29. 9 | 143 |
Хрен | 3. 2/0. 4/10. 5 | 56 |
Фрукты и грибы | ||
Нектарины | 0. 9/0. 2/11. 8 | 48 |
Персики | 0. 9/0. 1/11. 3 | 46 |
Бананы | 1. 87/0. 4/25. 8 | 111 |
Абрикосы | 0. 9/0. 1/9. 0 | 44 |
Грибы | 3. 7/1. 7/1. 1 | 34 |
Шоколад и специи | ||
Черный шоколад | 6. 2/35. 4/48. 2 | 539 |
Какао. | 13. 5/54. 0/17. 8 | 607 |
Имбирь | 1. 8/0. 8/15. 8 | 80 |
Горчица | 5. 7/6. 4/22. 0 | 162 |
Перец | 10. 4/3. 3/38. 7 | 251 |
Кетчуп | 1. 8/1. 0/22. 2 | 93 |
Майонез | 2. 4/67. 0/3. 9 | 627 |
Сыр, творог | ||
Молодой вкусный сыр. | 24, 1/29. 5/0. 3 | 363 |
4% творог | 15. 7/4. 0/1. 4 | 104 |
Мясо и продукты птицеводства | ||
Бекон. | 2. 4/89. 0/0. | 797 |
Копченый бекон | 1. 4/90/0 | 815 |
Утка | 13. 5/28. 6/0 | 308 |
Копченая курица | 27. 5/8. 2/0 | 184 |
Гусь | 15. 2/39. 0/0 | 412 |
Отварная утка | 19. 7/18. 8/0 | 248 |
Морепродукты | ||
Копченая рыба | 26. 8/9. 9/0 | 196 |
Соленая рыба | 19. 2/2. 0/0 | 190 |
Сушеная рыба | 17. 5/4. 6/0 | 139 |
Черная икра | 26. 8/13. 8/0. 8 | 235 |
Красная икра | 32. 0/15. 0/0 | 263 |
Рыбные консервы | 17. 5/2. 0/0. | 88 |
Масла и жиры | ||
Кулинарные масла. | 0/100/0 | 884 |
Маргарин. | 0. 3/82. 0/1. 0 | 743 |
Животные жиры | 0/100/0 | 897 |
Напитки, соки и компоты | ||
Томатный сок. | 1. 1/0. 2/3. 8 | 21 |
Сливовый компост | 0. 4/0/15. 5 | 55 |
Абрикосовый сок. | 1. 0/0/15. 9 | 68 |
Султанинский компост | 0. 72/0/14. 2 | 60 |
Меню на неделю
В специализированных больничных продовольственных банках есть еженедельные меню для лечебных целей, которые пациенты могут использовать дома. Меню диеты для взрослых на неделю № 7 не требует особых финансовых затрат или навыков.
Современная кулинария и доступность многих продуктов позволяют готовить красивые, питательные блюда. Многие пациенты не отмечают никакого дискомфорта при переходе на новую диету, за исключением отсутствия соли. Также быстро применяются бессолевые процедуры. Вот список меню.
Завтрак: гречка о гребень в молоке, лимон и чай, хлеб.
Обед: яичный салат с помидором, сметаной, постный овощной суп, куриная котлета на пару и абрикосовый компот. Кстати, вы можете прочитать обо всех полезных свойствах яиц.
Послеобеденный перекус: тыквенный сок, печенье, султанина.
Ужин: фруктовый пудинг, зеленый чай, красная и белокочанная капуста.
ЗАВТРАК: кастрюля с джемом, печеные яблоки и зеленый чай.
Обед: слабый мясной супчик с винегретом без кислинки, сметаной, картофельным пюре и зразами.
Послеобеденный перекус: сливки и морковный сок.
Ужин: картофельное пюре, стейк из лосося.
ЗАВТРАК: Овсяная каша с яблоком и розмариновым напитком.
Обед: куриный хлеб, гречка, ягоды клюквы и рисовый суп.
Послеобеденный перекус: кабачок, мандарин.
Ужин: салат из свеклы, сливы и грецких орехов, овощи в горшочках, липкий кисель с ягодами.
ЗАВТРАК: малина и овсянка, постное печенье, зеленый чай.
Обед: салат цезарь с сельдереем, гренками, куриной грудкой и тыквенным кремом.
Послеобеденный перекус: стакан кефира, черный хлеб с маслом.
Ужин: тушеная треска с овощами, сливочным соусом и розовым напитком.
ЗАВТРАК: рисовая каша с вареньем, вареная свекла, сахар, чай с лимоном.
Обед: домашний суп из макарон на курином бульоне, салат из помидоров со сметаной и хлеб.
Послеобеденный перекус: густой тыквенный сок, дынные макаруны.
Ужин: куриное мясо, чай, черный чай, тыквенная запеканка; смотрите все легкие рецепты на Кабачке.
ЗАВТРАК: омлет на пару с помидорами, зеленый чай и тост.
Обед: куриный суп с гренками, свежая капуста и зеленый салат, киль. Несколько вариантов рецептов салатов из муки.
Послеобеденный перекус: вязкий йогурт без добавок, пигментов или печенья.
Ужин: винегрет, отварная куриная грудка, киль. Ниже приведен пошаговый рецепт приготовления куриных грудок для диеты, состоящий из пяти шагов.
ЗАВТРАК: молочные макароны, молоко и чай.
Обед: рисовый суп, рыбные фрикадельки и картофельное пюре в панировке.
Послеобеденный перекус: блинчики с джемом, чай.
Полдник: горшочек с сыром, рис, лимон и чай.
Вы можете составить свое собственное меню, но для первого раза можно обратиться за помощью к диетологу. Сегодня существуют таблицы, позволяющие ежедневно контролировать суточную калорийность, количество белков, углеводов и жиров.
Ежедневное меню можно разделить на пять или шесть приемов пищи и употреблять их в меньших количествах. Это экономит много времени на кухне и позволяет различать меню. Кроме того, образцовые продукты и блюда прекрасно сохраняются до трех дней, их можно готовить для дальнейшего использования и чередовать друг с другом.
Беременность и грудное вскармливание
Правильное питание является важным этапом во время беременности; в случае ХПН требуется более строгая диетическая дисциплина, также в случае воспалительного развивающегося заболевания почек. Подробнее о диете беременной женщины.
Важно обогатить рацион беременной женщины, внеся в него следующие изменения
- Свежие фрукты, овощи (приготовленные на пару или отварные).
- Белое мясо курицы, нежирный бульон на мясной основе.
- Кислое молоко и молочные продукты.
Таблица питания должна быть сбалансированной и содержать все полезные ингредиенты. Употребление закусок, свежеиспеченных пирожных и сладостей во время маршрута не допускается. Ограничения снижают нагрузку на организм во время беременности. В то же время ограничивается ежедневное потребление воды и соли. Натрий не должен полностью выводиться из организма. Поэтому суточное потребление жидкости должно составлять не менее 0,7-0,8 л в день, а соли — не менее 3 г в день.
Период лактации характеризуется. Если грудное вскармливание происходит во время острой фазы воспалительного процесса, рекомендуется отлучение от груди или переход на искусственное сцеженное молоко во время лечения антибиотиками. Антибиотики и консерванты могут оказать негативное влияние на здоровье ребенка. Уход за беременными включает важные рекомендации по здоровому питанию.
Примерное меню на три дня
ЗАВТРАК 1: Вареные яйца, горячий зеленый чай с лимоном.
Завтрак 2: овсянка с молоком, настой шиповника.
Обед: суп-пюре из тыквы, котлеты на пару, овощи на гриле. Подборка вкусных рецептов супов-пюре из тыквы для вас.
Ужин: гречка с тушенкой на кефире.
Завтрак: рисовый пудинг с молоком, кисель.
Второй завтрак: фруктовый салат с йогуртом и яблочным соком.
Обед: куриный суп с гренками, свекольный салат со сливами.
Ужин: овощная запеканка из куриной грудки, кисель. Читайте наш вкусный диетический рецепт куриной грудки в духовке.
Завтрак: молочный суп, печенье, чай с лимоном и сахаром.
Завтрак 2: творожная запеканка. Если у вас есть мультиварка, рекомендуем наш рецепт творожной запеканки с фотографиями.
Обед: овощной суп из куриной грудки, гренки, сметана и салат из помидоров с луком-пореем.
Послеобеденный перекус: печеные яблоки с медом, ромашковый суп.
Ужин: котлеты из трески или тунца, сливки и рыбный соус, рис с овощами, чай.
Во время беременности при ЦП важно поддерживать нормальный вес. Поэтому рекомендуется избегать переедания, больше двигаться и пить жидкость через 30 минут после еды. Порции не должны превышать 300 грамм. Для этого рекомендуется приобрести небольшую чашу. Между приемами пищи следует употреблять сезонные фрукты и ягоды.
Для детей.
По ряду причин не существует специальных диетических требований для детей с ЦП.
- Необходимость разработки оборудования и систем, необходимость
- строительство костей, хрящей и соединительных тканей, а также
- Нормальное физическое и умственное развитие; и
- Адекватный иммунитет.
Для детей до пяти лет нет причин вводить строгие ограничения на натрий, фосфор, калий, молочные и кисломолочные продукты. Основными принципами являются развитие ребенка и набор веса для будущей заместительной терапии. Со временем можно ввести ограничения на сладости, соль и фастфуд.
Однако если родители приучают своих детей в детстве к полноценному питанию с соблюдением таких важных требований, как потребление соли, глюкозы, животных жиров и алкоголя, ребенок привыкает к такому режиму и в дальнейшем не сталкивается с дискомфортом.
Примерное 3-дневное меню для ребенка от 2 лет
Завтрак: овсяная каша с фруктами, молоко и печенье.
Обед: куриная грудка в сливках, слабый настой розмарина.
Послеобеденный перекус: сырник, яблочно-банановое пюре.
Ужин: картофельное пюре, мясные равиоли.
ЗАВТРАК: суп на молоке, грушевое пюре.
Обед: суп из курицы с гренками, гречневая лапша с отварной рыбой.
Послеобеденный перекус: крем из тыквы и цуккини.
Ужин: овощи и рис, кефир.
Завтрак: гречневая лапша с молоком, чай с молоком.
Обед: куриный суп, тыквенный сок.
Послеобеденный перекус: молоко, ягоды.
Ужин: котлета из индейки с травой.
Сладости для разнообразия: желе, конфеты, сладости, мороженое.У детей с КПК важно регулярно контролировать электролитный баланс в крови пациента. В любом возрасте важно предотвращать дефицит микроэлементов.
Рецепты
Исследования показывают, что пациентам труднее ограничить соль в своем ежедневном рационе. Многие жалуются на недомогание, головокружение и тошноту. Вкус овощей и мясного фарша невозможно терпеть без соли. Клиницисты дают следующие комментарии по этому поводу
Чтобы приучить себя к ограничению или полному отказу от соли, следует дать следующие советы
- Постепенное ограничение соли, с
- Добавление соли в пищу во время еды, а не в процессе приготовления, и
- с использованием свежей зелени, такой как кориандр, укроп, петрушка и лук.
Прежде всего, вам следует избавиться от привычки есть соленую пищу. Важно помнить, что каждый прием пищи содержит необходимое количество натуральной соли. Поэтому после недели ограничения соли пациент начинает ощущать естественный вкус пищи, и некоторые продукты кажутся солеными: рыба, специи, вареный картофель.
Рецепты для первого приема пищи
Овощной суп
Вам понадобятся свекла, морковь, перец, лук, помидоры и картофель. Обжарьте овощи в растительном масле до мягкости, добавьте мелко нарезанный картофель и помидоры, влейте кипяток и варите на слабом огне в течение 1 часа. Затем добавьте измельченный свежий укроп и оставьте на 1 час для пропитки. Подавайте горячим со сметаной.
Время приготовления 1 ч. Содержание белков в 100 г/55 Ккал — 1 г, углеводов — 5 г, жиров — 2,3 г.
Гречневый суп
Подготовьте куриные бедра (без кожи), картофель, морковь, лук, гречневую крупу и зелень. Доведите до кипения кастрюлю с водой, добавьте ветчину и варите 15 мин. Затем добавьте нарезанный картофель и промытую гречку. В это же время обжарьте лук и морковь, добавьте в суп и уменьшите огонь. Общее время приготовления 40 мин + 10 мин заливки. За несколько минут до готовности добавьте рубленую свежую зелень по вкусу.
100 г/70 Ккал. содержание белков — 5,3 г, углеводов — 31%, жиров — 3,4 г.
Плита 2.
Куриный плов.
Куриное мясо, рис, помидоры, лук и морковь. Рис хорошо промыть, куриное мясо очистить, нарезать кубиками и обжарить в масле до хрустящей корочки. Затем добавьте нарезанные морковь и лук и обжарьте. Затем добавьте очищенные помидоры и готовьте. Добавьте промытый рис, воду, рубленую кинзу и рубленую петрушку и варите на медленном огне.
Время приготовления: 1 ч. На 100 г/345 Ккал. белки — 24,5 г, углеводы — 1,5 г, жиры — 24,8 г.
Жаркое по-грузински
Приготовьте говяжий фарш, лук, морковь, перец и картофель. Промойте мясо под проточной водой и нарежьте кусочками. Положите сверху лук, морковь и перец и оставьте отдыхать. Положите мясо на горячую сковороду и обжарьте до золотистой корочки. Добавьте обжаренные овощи, картофель и небольшое количество кипящей воды и варите в течение 1 часа. Вылейте полученную массу на сковороду и готовьте в духовке еще 15 минут.
Время приготовления — 65 мин. при 100 г/385 Ккал. Содержание белков — 8,4 г, углеводов — 4,1 г, жиров — 8 г.
Десерты
Десертные сливы
Приготовить из миндаля, яиц, слив, сахара, сахарной пудры и сливок. Поместите сахар в теплую кастрюлю, вскипятите и добавьте измельченный миндаль. Вылейте смесь в масляную пасту, разрыхлите тонким слоем и дайте остыть. Взбейте яичные белки, добавьте сахарную пудру и продолжайте энергично взбивать. Вылейте крем на яичные белки и вымесите до однородной массы.
Опустите сливы в кипяток, промойте, измельчите ножом и добавьте к яичным белкам. Разделите грецкие орехи и сахар на кусочки и украсьте белковую смесь сливами. Измельчите оставшиеся грецкие орехи и сахар и посыпьте ими лапшу. Поместите тарелку в морозильную камеру на несколько часов.
Время приготовления 40 мин + время замораживания. на 100 г/339 ккал. Примерно 6,1 г белка, 35,4 г углеводов, 20 г жиров.
Апельсиновое печенье.
Смешайте апельсин, мед, масло, лимонный сок, муку и пищевую соду. Смешайте муку, белую соду и 50 г пекарского порошка. Добавить апельсиновую цедру, 50 мл лимонного сока и воды, растительное масло и взбить в блендере. Тесто должно получиться вязким, похожим на сметану. Разверните тесто слоями, вдавите в форму, посыпьте противень, выложите печенье и выпекайте до золотистого цвета.
Общее время приготовления 20 мин. на 100 г/300 ккал. Содержание белков 3,5 г, углеводов 38,2 г, жиров 9,5 г.
Диета при сопутствующих заболеваниях ЖКТ
Сопутствующие осложнения и патологические состояния не являются редкостью при хронической почечной недостаточности. Важно, чтобы диета соответствовала либо назначенному лечению, либо характеру питания при основном заболевании.
Некоторые общие рекомендации по распространенным сопутствующим заболеваниям таковы.
- диабет (важно ограничить сахар, часто пить отеки и ограничить дробное питание); и
- Артериальная гипертензия (ограничьте соль, но контролируйте количество натрия в организме); и
- подагра (ограничить пудинги, мясные супы и мясные продукты до двух раз в неделю).
Составление меню должно быть поручено клиническому диетологу. Важно изучить многие общие клинические аспекты как диагностики, так и течения заболевания. Вы также можете прочитать о диете для отдыха желудка.
В заключение рекомендуется посмотреть вступительный ролик передачи «Секреты здоровья», в котором рассказывается о статистике заболевания, общих рекомендациях, симптомах и последствиях болезни.
Питание при ХОБЛ является важной частью лечения, направленного на снижение нагрузки на выделительную систему. Правильно организованная диета может помочь добиться стойкого спада почечной недостаточности, отсрочить диализ и трансплантацию почки.7 Диеты при ХПН и других заболеваниях почечной структуры чередуются от типа к типу, основываясь на изменениях маркеров крови и мочи.