Насколько полезны яичные белки и насколько они калорийны. Как их приготовить, рецепты вкусных блюд и десертов.
Яйца являются основным источником белка (после мяса) в рационе человека. Главное понимать, что это не чистый белок. По сути, это доля желтка и белка, что следует учитывать при планировании диеты и приготовлении блюд (печенье, омлет, табак и другие вкусные блюда).
Каковы преимущества этого продукта? Что можно сделать с яичным белком? Каковы их преимущества для здоровья и риски?
Структура
Яичный белок состоит из:
- 80-85% воды;
- Белок 12-14%;
- жиры и углеводы, до 1%.
Среди наиболее востребованных спортсменами ингредиентов, которые он содержит, стоит выделить:
- Овальбумин – основа яичного белка, который составляет 54%.
- Овотрансферрин — еще один тип белка, обладающий антибактериальной функцией.
- Лизоцим – это элемент, присутствующий в минимальном количестве (3,5%). Он используется в качестве бактериолитического фермента.
- Овомицин представляет собой сложное многокомпонентное соединение, объем которого составляет 3%.
Вышеперечисленные ингредиенты становятся основным компонентом яичных белков, именно поэтому важно разнообразить рацион полезными «вкусностями». Так, с их использованием готовят безе, омлеты, пирожные и другие продукты (рецепты некоторых из них будут приведены ниже).
Преимущества
Задаваясь вопросом, что делать с белками, стоит помнить о преимуществах этого продукта. Главным достоинством является его исключительная усвояемость, которая достигает 100 процентов. К тому же, в отличие от молочных продуктов, этот белок не вызывает проблем в процессе пищеварения. Чаще всего используется как основа диетического питания. Еще одним преимуществом является отсутствие углеводов и жиров, что делает этот элемент максимально полезным в процессе похудения.
Несмотря на популярность этого продукта, не все знают, что можно приготовить из яичных белков. Часто спортсмены пьют яйца в сыром виде, считая, что только так они получают максимально полезные элементы. С теоретической точки зрения сырой продукт действительно полезен. Однако есть и обратная сторона: повышается риск серьезных заболеваний, связанных с повышенным потреблением сальмонеллы. Покупая яйца на рынке или в магазине, мы никогда не знаем, откуда они и соблюдены ли санитарные нормы. Например, на заводах лечат антибиотиками, поэтому принимать их в чистом виде очень опасно. Лучше изучить рецепты различных блюд и брать белковый продукт в безопасном виде.
Способы приготовления
Что касается пюреобразных продуктов, существует три безопасных метода приготовления:
- Аэрогриль. Нагрев продукта до 280-300 градусов в течение 2-3 минут – шанс убить любые инфекции на скорлупе. Само яйцо не сварилось. Многие люди используют этот метод для приготовления яичных белков.
- Приготовление еды. Это наиболее распространенный метод, позволяющий сохранить целостность яичного белка. Вареные яичные продукты легко усваиваются. Всего за 1-2 минуты можно убить опасные бактерии сальмонеллы, сохранив при этом полезные для здоровья свойства.
- Жарка – довольно опасный кулинарный вариант. Жарка расщепляет белок и снижает (теряет) его пищевую ценность. Кроме того, такая пища проникает в организм с гноем, который отравляет пищеварительную систему и печень.
Недостатки
Главный недостаток, о котором следует помнить каждому, – это холестерин, который считается неизменным компонентом яйца. При попадании в организм в больших дозах могут возникнуть серьезные заболевания. Во избежание проблем следует отказаться от желтка и использовать только белок. Именно желток следует использовать при приготовлении различных блюд.
Что сделать из белков?
Сегодня придумано множество рецептов с использованием яичных белков. Вот лишь некоторые из них:
- Белковый торт – популярное блюдо, которое (по мнению мастеров) самое нежное. Хорошо сочетается с рыбой, курицей и индейкой. Тесто увеличивает объем блюда, а значит и количество порций. К хорошо взбитым белкам достаточно добавить немного соли и просеянную муку. В среднем на 3-5 белков нужно 1,5-2 столовые ложки муки. В итоге получаем массу, похожую на ту, из которой делают блины.
- Белковый крем – отличный десерт для спортсменов всех возрастов. Готовится путем взбивания яичных белков с сахаром. Заготовка используется для украшения тортов, печенья, пирожных и других сладостей. Соотношение сахара и белка – индивидуальное решение. Минимальная пропорция – две столовые ложки сахара на один белок (часто используется сахарная пудра или сахарный песок). Основных правил два: начальное взбивание должно быть без сахара, а венчик и чаша должны быть сухими.
- Печенье безе. Преимущество этого рецепта в том, что его легко и быстро приготовить. В итоге получается вкусное и хрустящее печенье. Для приготовления блюда подготовьте несколько яичных белков и 100-110 граммов сахара. Затем яичные белки взбивают кухонным комбайном или миксером до образования пены. Взбивание производится постепенно до получения блестящей массы. Затем разогреваем духовку и помещаем готовый «торт» на противень. Здесь есть два варианта – укладка на небольшом расстоянии друг от друга (при помощи ложки) или выдавливание с помощью насадки. Температура духовки 130 градусов (на 25 минут) и 100 градусов (на следующие 40 минут).