Еда портится, и выбрасывать ее не стоит. Кто-то покупает что-то первым, забывает об этом, и самый вкусный в мире хлеб может превратиться в коварное серо-зеленое пятно. Кто-то принимает смелое решение. Он вырезает гнилые кусочки и съедает остальное. Но вы не можете этого сделать!
Рамблер» рассказывает, что произойдет с вашим организмом, если вы случайно съедите продукт с плесенью, и что вы можете сделать в этом случае.
Врачи советуют ни в коем случае не употреблять заплесневелые продукты. Если вы заметили небольшое пятнышко, аккуратно вырежьте его или выньте ложкой и выбросьте. Ни механическое удаление плесени, ни термическая обработка не могут сделать съедобный продукт непригодным для употребления. Это связано с тем, что пятна плесени на поверхности продукта являются вершиной айсберга и гораздо меньше, чем площадь, скрытая под поверхностью. Плесень на хлебе или сыре означает, что весь продукт заражен спорами, выделяющими микотоксины. Такие продукты не следует употреблять в пищу.
Откуда берется плесень
Споры плесени можно увидеть только под микроскопом. Очень трудно бороться с тем, что невозможно увидеть невооруженным глазом. Плесень может появиться в результате нарушений при производстве, хранении или транспортировке. На любом из этих этапов продукты могут быть заражены спорами плесени. Они часто переносятся в ногтях насекомыми и грызунами.
Если по какой-либо причине нарушаются санитарно-гигиенические нормы на предприятии, плесень может появиться на стадии, значительно превышающей срок службы продукта.
Какая бывает плесень
- Зеленая плесень. Обычно встречается в хлебе и других хлебобулочных изделиях, но также содержится во фруктах и молочных продуктах, процветает при теплой температуре и не переносит низких температур. Поэтому многие люди предпочитают замораживать остатки хлеба.
- Черный. Он растет на той же пище, но требует влажной среды для размножения спор.
- Розовый. Часто появляется на хлебе и часто называется пшенично-картофельной болезнью. Он не считается самым опасным. Споры этих грибов проникают в зерно на стадии развития.
- Белый. Содержится как в сыре, так и в хлебе. Довольно опасен, но лучше не хранить хлеб в деревянных корзинах для хлеба, так как он может появиться и на деревянных поверхностях.
- Серая плесень. Самая токсичная плесень и может расти в любой среде.
Чем опасна плесень на продуктах
Все плесени опасны, за исключением тех, которые специально развиваются в особых сортах сыра, например, Бри, Дроблей и т.д. Кстати, плесень опасна не только в том случае, если ее съесть. Для этого может быть достаточно понюхать зараженные продукты. Споры плесени при вдыхании могут вызвать обострение хронических респираторных заболеваний. Споры плесени могут повреждать нервную систему, проникать в кровообращение, влиять на гормоны и снижать защитные силы организма.
Следите за следующими симптомами.
- Аллергический насморк.
- Кожные высыпания.
- Боль в верхней части живота.
- Тошнота и рвота.
- Повышенная утомляемость.
- Диарея.
Признаки отравления могут проявиться через первые 4-5 часов после обеда, но в группе риска находятся пожилые люди, дети и беременные женщины.
Что делать при отравлении плесенью
Если вы заметили признаки отравления, будьте благодарны за свое состояние и обратитесь за медицинской помощью. У вас может развиться шок Квинке или афапический шок.
Также следует взять абсорбент, который есть в вашей аптеке. Даже если вы не видите признаков зависимости, это может предотвратить ее. Абсорбенты помогают вывести споры и микотоксины из организма.
Также не забывайте пить воду. Это также помогает ускорить выведение токсинов из организма.