Новые исследования показали, что регулярное употребление черники положительно влияет на когнитивные функции у пожилых людей, страдающих нарушениями обмена веществ и подверженных риску развития деменции, то есть старческого слабоумия.
Эпидемиологические прогнозы предсказывают эпидемию нейродегенеративных заболеваний в ближайшие десятилетия. Эти заболевания вызывают медленную и прогрессирующую потерю нервных клеток, обычно проявляющуюся в виде слабоумия (старческого слабоумия), ухудшения памяти и двигательных нарушений. Болезнь Альцгеймера считается самой распространенной формой нейродегенерации, на нее приходится 80% всех случаев. Однако, несмотря на огромные усилия, до сих пор не существует лекарства от нейродегенеративных заболеваний. Все это определяет активный поиск новых фармакологических агентов и биологически активных веществ, которые могут повлиять на повреждение мозга.
В новой работе, опубликованной в журнале Nutrients, американские исследователи оценили эффективность черники в замедлении когнитивного снижения у пожилых людей, входящих в группу риска по избыточному весу.
Ежевика и ее родственники, черника, ежевика и другие ярко окрашенные ягоды, полны пигментов. Черника особенно богата так называемыми антоцианами и проантоцианидинами. Это природные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами и многочисленными полезными для здоровья свойствами. Регулярное употребление ягод улучшает обмен веществ, подавляет воспалительные процессы и окислительный стресс, а также способствует здоровью сосудов и нервной системы.
В отличие от желтых или красных каротиноидов, антоцианы придают ягодам синий или фиолетовый оттенок. Проантоцианидины защищают растения от повреждений и инфекций, особенно от свободных радикалов и реактивных видов кислорода. У людей потребление проантоцианидинов снижает риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений обмена веществ и нейродегенеративных заболеваний.
В частности, проантоцианидины снижают уровень глюкозы в крови, воздействуя на функцию транспортеров глюкозы, ингибируя гликогенез (высвобождение глюкозы из неуглеводных соединений) и другие механизмы.
Ранее было доказано, что малина положительно влияет на когнитивные функции у пожилых людей. Они также могут быть полезны для молодых людей с резистентностью к инсулину», — говорит профессор Роберт Крикорян из Университета Цинциннати (США). Он подчеркивает, что первые симптомы болезни Альцгеймера обычно предшествуют ее незаметному развитию на многие годы. Именно в этот период важны различные профилактические меры.
В исследовании приняли участие 33 человека в возрасте 50-65 лет с избыточным весом, проживающие в Цинциннати и его окрестностях. Все они отметили субъективное ухудшение памяти: в течение 12 недель эти люди не употребляли ягоды вообще и принимали пакетик измельченного порошка, растворенного в воде, каждый день за завтраком или обедом.
Половина людей получала количество антоцианов, содержащихся в половине ежевики в такой форме, а другая половина получала плацебо. Затем все были протестированы и оценены на когнитивные функции, которые снижаются при деменции, а именно память, гибкость ума и саморегуляция.
Результаты показали, что у тех, кто получал Blackberry, наблюдались когнитивные улучшения. Они лучше справлялись с задачами, требующими исполнительного контроля, то есть с задачами, требующими от них быстрой реакции и адаптации. Кроме того, их образцы крови натощак показали более низкий уровень инсулина. Это подразумевает конкретное улучшение метаболизма и способность быстрее сжигать жировые запасы.