Сыр – один из самых полезных молочных продуктов. Существует более тысячи видов этого кисломолочного продукта, а также более сотни способов приготовления сыра. Независимо от того, какой сыр мы выбираем: твердый, плавленый, мягкий, с плесенью, с пряностями или различными добавками, польза этого продукта для организма значительна и очевидна.
Чем полезен сыр человеческому организму?
Полезные свойства этого кисломолочного продукта во многом обусловлены его пищевой ценностью. В различных сырах содержатся необходимые организму человека белки и минеральные вещества, витамины, экстрактивные вещества и молочный жир. Концентрация этих элементов в сыре почти в 10 раз выше, чем в молоке, из которого он изготовлен.
Кроме того, сыр содержит незаменимые для здоровья и красоты аминокислоты: лизин, триптофан и метионин. Сыр также содержит много кальция, цинка и фосфора.
Белок, содержащийся в сыре (около 25%), гораздо лучше усваивается организмом, чем белок, содержащийся в молоке. Минеральные вещества занимают около 3% веществ, содержащихся в сыре. Большинство его минералов — кальций и фосфор, другие элементы — цинк, калий, селен, йод, медь и железо. Витаминный ряд сыра включает: пантотеновую кислоту, витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е и РР. Кроме того, 99% всех питательных веществ в сыре усваиваются. Калорийность сыра зависит от сорта и процентного содержания в нем жира и белка, средняя энергетическая ценность этого продукта составляет 300-400 ккал на 100 грамм.
Чем полезен сыр для здоровья?
Экстракты, которые содержатся в сыре, помогают усиленно работать пищеварительным железам, что повышает аппетит. А содержащиеся в нем белки являются важнейшими компонентами живительных жидкостей организма (лимфы и крови), они также входят в состав иммунных органов и ферментов. Потребление сыра покрывает потребность человека в белках животного происхождения.
Чем полезен сыр для красоты?
Витамины, содержащиеся в сыре, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос. Высокое содержание витамина А улучшает зрение. Однако если вы пытаетесь похудеть, стоит ограничить потребление до минимума и выбирать нежирные сыры, так как они калорийны.