Все больше и больше россиян страдают от мизофобии. Это страх испачкаться и заразиться вирусом. Многие буквально вскидывают руки, когда им нужно открыть дверь, обнять родственника или пожать руку. Специалисты утверждают, что не все микробы на коже опасны, но страх можно преодолеть. Подробности сообщает корреспондент МИР 24 Елена Силяева.
Дарье пришлось несколько раз мыть руки перед интервью. Девочка боится грязи и микробов и страдает мизофобией. Ее страсть к уборке началась шесть лет назад. С тех пор Дарья реже выходит из дома и пропускает метро. Даже пыль может смываться целый день.
Дарья Чапыгина из Москвы рассказывает: «Я чистила в туалете около семи часов. Каждый раз, когда я прикасался к чему-то, мне приходилось мыть это с самого начала. Я несколько раз терял сознание», — пожаловался он.
Он вытирает все салфетками — главное правило выживания в большом городе, говорит он. Дарья — писательница, и ее книги похожи на ее жизнь. Она заражает страхом своих вымышленных героев. Они страдают так же, как и она.
Когда я ходила в общественные места, мне приходилось мыть руки в туалетах. Люди злобно смотрели на меня. Одна женщина кричала на меня. Она думала, что я намеренно занимаю раковину. Но я не виню ее. Потому что она не знала», — сказала Чапигина.
Мизофобия затрагивает миллионы людей в России. Они были особенно распространены во время пандемии коронавируса.
‘Эта проблема относится к категории обсессивно-компульсивного расстройства. Это навязчивая идея, которая может заразить вас, если вы к чему-то прикоснетесь или куда-то пойдете», — подчеркивает психолог Олег Сурков.
Владимир Маяковский также страдал от мизофобии. Он боялся прикасаться к поверхностям в общественных местах. Он тщательно мыл руки, как хирург перед операцией, пропитывал их одеколоном и везде носил с собой мыло.
Отец Маяковского умер от сепсиса. Поэт так боялся подхватить инфекцию, что носил с собой переносной туалет, чтобы следовать собственному наставлению «мыться каждый день, не боясь воды».
Однако не все микробы на руках опасны. Проводятся микробиологические испытания на выщелачивание. В лаборатории берут образец с руки и помещают его в специальный раствор. Затем его нагревают до 37 °C. Через пять дней микроорганизмы вырастают и их можно подсчитать.
Бактерии погибают в неизвестных условиях. Кроме того, существуют полезные бактерии, которые защищают иммунную систему человека.
Человек становится бесплодным только до рождения. Затем бактерии появляются на коже. Бактерии существуют на человеке бесшумно и не вызывают никаких негативных последствий, — объясняет Вера Рейнгард, руководитель Института бактериологии.
Мытье рук необходимо, но не фанатично. В противном случае бактерии, защищающие кожу, также могут быть смыты вместе с бактериями. Дарья обратилась за помощью к психологу. Теперь она может без страха обнимать родственников и брать у них интервью.