Уединение одинаково важно для психического здоровья с социализацией.
Иногда, только находясь в одиночестве, вы можете по-настоящему понять, что вы чувствуете. Но как быть, если именно в этот момент настигает тоска? Поговорите с экспертом.
Когда мы временно изолированы, мы сталкиваемся с осознанием своей «неадекватности». С внутренней критикой можно бороться. Узнайте, как это сделать.
-Ольга Егорова, практикующий психолог, нейропсихолог, CBT-терапевт, арт-терапевт, доктор философии.
Что делать, чтобы уединение приносило удовольствие, а не страдания
- Практикуйте медитацию.
- Становясь творческим,.
- планировать саморазвитие, и
- Контактный характер,.
- чтение и письмо, чтение и письмо, чтение и письмо, чтение и письмо, чтение и письмо, чтение и письмо, чтение и письмо
- Слушать музыку, слушать
- Изучать произведения искусства, чтобы
- Упражнения.
Раздражающие мысли — это очень важные для нас внутренние события. Они, как правило, более очевидны и проявляются в периоды изоляции, вынужденной или добровольной.
Однако, наблюдая за этими мыслями со стороны, мы можем оценить их реалистичность, подлинность и «подрывной» характер. Например, можем ли мы разрушить мифы о себе: действительно ли вы такой слабый, ленивый зы и неудачник? Или это просто ссылка на ваше беспокойное воображение?
Упражнение «Диалог с внутренним критиком»
Важно признать, что «внутренний критик» не всегда прав. Важно, что его заявления должны и обязаны быть оспорены. Поэтому представьте этого «критика» как странное и независимое существо, пусть он говорит и в ответ критикует каждую фразу. Когда запас критики будет исчерпан, спросите себя: «Кто я, когда этот голос умолкает?». Задайте себе простой вопрос: «Кто я, когда этот голос молчит?
Научитесь признавать свои достоинства и достижения, даже если они еще не совершенны. Тогда пребывание наедине с собой будет наполнено любовью и уважением к себе и станет интересной конструкцией для саморазвития. Время, проведенное в одиночестве, так же важно, как и время, проведенное с людьми. Вам может помочь «собственный график» — подробнее об этом читайте в предыдущей статье.
Если вы не привыкли к комфортному пребыванию наедине с собой, уединяйтесь маленькими шагами, чтобы постепенно привыкнуть к этому. Затем вернитесь в общество. Это говорит о том, что изоляции нет, и вы можете выбрать одиночество, чтобы сосредоточиться на интересной работе или погрузиться в общение. Однако, когда вы приходите к этому с позитивным опытом осознания и принятия себя, общение становится более осмысленным и счастливым.