Майонез – популярная и востребованная заправка для салатов, с которой не только овощные, но и мясные блюда получаются оригинальными и вкусными. Пригодится при приготовлении обедов и ужинов. Так что не всем можно брать такие соусы. Любители вкусно покушать могут приготовить майонез в домашних условиях из натуральных ингредиентов.
Чем пп майонез отличается от обычного
Традиционные майонезы богаты всевозможными эмульгаторами, стабилизаторами, загустителями, которые могут спровоцировать заболевания нервной системы и пищеварительного тракта. Рецепт диетического майонеза отличается от традиционного, классического майонеза. В ПП соус готовят на основе молочных продуктов — сметаны, простокваши, кисломолочных продуктов, мягкого жирного творога и специй — он может быть и безвредным, и полезным. К обезжиренным молочным продуктам относятся:
- йогурт;
- мягкий сыр;
- Сметана жирностью до 15%.
При непереносимости лактозы его можно приготовить с яблочным или фасолевым пюре.
Вместо подсолнечного масла можно использовать масло авокадо или оливковое масло первого холодного отжима.
Важный. Для взбивания ингредиентов лучше всего использовать высокоскоростной блендер. Венчик или миксер не дадут нужной массы.
Не используйте магазинную горчицу, а используйте горчичный порошок домашнего приготовления.
Различные травы, зелень укропа, веточки петрушки, кинза, пряности обогатят вкус пряностей, добавят пикантности.
6 лучших рецептов полезного майонеза
Приготовить домашний поп-майонез с пользой для организма можно менее калорийно, в 100 граммах в среднем около 300 Ккал. В составе домашнего пюреобразного соуса сырые яйца не предусмотрены, а берутся вареные куриные желтки с горчицей. Вот 6 простых рецептов низкокалорийных соусов.
Как приготовить заправочный соус из мягкого творога
Эта простая нежирная творожная заправка не только вкусна, но и полезна, особенно для людей, следящих за своим весом. Чтобы получилось пикантно и вкусно, нужен мягкий и пушистый творог.
Приготовлено из ингредиентов:
Один вареный желток со 150 г нежирного творога. Добавить 1 столовую ложку горчицы, 2-3 столовые ложки воды. Солить по вкусу.
Подготовка:
- Сварить яйцо. Желток отделить.
- Творог смешать с кипяченой водой, взбить массу блендером, довести до состояния густой сметаны.
- Затем взбить массу с желтком и горчицей, солью и перцем.
Намекать. Если вкус творога пресный, без кислинки, можно добавить немного экзотики 1-2 каплями лимонного сока.
Как готовить соус из йогурта
Низкокалорийный йогуртовый майонез готовится без яиц.
Возьмите чашку натурального низкокалорийного йогурта и смешайте его с домашней горчицей. Добавить в массу пучок измельченной зелени укропа и взбить блендером. Йогурт можно приготовить путем заквашивания обезжиренного молока химическими заквасками. Полученный соус имеет сливочный, нежный вкус. Это очень просто!
Яблочный пп-соус
Интересная и необычная низкокалорийная заправка без сахара из перетертых яблок.
Подготовлено с:
- 200 грамм яблочного соуса
- 2 столовые ложки масла
- 1 столовая ложка домашней горчицы
- 1 столовая ложка меда
Добавьте соль и специи по вкусу.
Для соуса запечь 3-4 яблока без косточек и шкурки, можно потушить на медленном огне. Добавив чайную ложку растительного масла, полученное пюре затем взбивают в блендере до тех пор, пока эластичная густая масса не станет в процессе светлее.
Смешайте пюре с медом и горчицей или сладкой натуральной стевией и посолите. Добавьте специи по вкусу, продолжая взбивать еще 2-3 минуты. В конце можно освежиться ложкой лимонного сока.
Приготовленный соус отлично подойдет к куриным котлетам – невероятно вкусное блюдо выходит, заправленное яблочным пюре.
Майонез на кефире
Приготовить диетический майонез на кефире очень просто.
В рецепте указаны сырые перепелиные желтки.
Перепела – птицы с высокой температурой тела, поэтому их яйца не заражены сальмонеллезом.
Подготовлено с:
- полстакана обезжиренного кефира
- половина столовой ложки оливкового или подсолнечного масла
- 6-7 желтков сырых перепелиных яиц
- 2 ст.л. лимонный сок
- 1 столовая ложка меда
- 1 столовая ложка горчицы
Приправить по вкусу, добавить специи по желанию.
процесс приготовления:
- Вливаем тонкой струйкой растительное масло, одновременно взбивая желтки в миксере.
- Затем влить в массу сок лимона, смешать с медом, домашней горчицей, добавить кефир со специями. Майонез с заправкой настоять в холодильнике полчаса.
Любой овощной салат с этой заправкой получается пикантным и невероятно вкусным!
Как приготовить майонез из нежирной сметаны и горчицы
Рецепт состоит из натуральной нежирной сметаны и нерафинированного растительного масла.
Нужно взять:
- Один стакан нежирной сметаны.
- Одна столовая ложка нерафинированного масла
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2 столовые ложки не острой горчицы
- 1-2 чайные ложки меда
Приправить по вкусу, приправить по желанию.
- Растительное масло и сок лимона взбить блендером на высокой скорости до получения густой массы.
- Во время взбивания добавить мед и горчицу.
- Смешать массу со сметаной и еще немного взбить, добавляя соль и специи по желанию.
Намекать. Вместо подсолнечного или оливкового масла можно использовать кунжутное масло с ореховым привкусом, оно придаст блюду необычный аромат.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая, которая ведет кулинарный канал на ТВ, предлагает свой простой рецепт приготовления соуса с заправкой.
Возьмите ингредиенты:
- 350 мл оливкового масла
- 2 желтка
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 ст л дижонской горчицы
- 1 столовая ложка сахара
- 0,5 столовые ложки натурального яблочного уксуса
В чаше миксера смешать сваренные желтки с очищенными и измельченными зубчиками чеснока и сахаром. Взбейте массу блендером, при этом тонкой струйкой добавляйте половину масла и яблочный уксус. Аккуратно добавьте оставшуюся половину масла, горчицу с легким винным ароматом, соль по вкусу.
Соус должен загустеть и принять привычную форму.
Охлажденный в холодильнике продукт используйте для заправки блюд.
При приготовлении домашнего майонеза вы можете контролировать выбор ингредиентов, не добавляя вредных консервантов. Предложенные рецепты низкокалорийного майонеза разнообразят ваш рацион.