В жизни бывают ситуации и периоды, когда не все решения принимаются. Даже в этих случаях можно использовать несколько приемов, которые предотвращают выход вещей из-под контроля.
Первое правило — ограничить количество потребляемой информации. Вы должны узнать о внешних условиях из конкретных источников и ответить на вопросы здесь. С кем вы общаетесь, где доступна информация, проверена ли она и нужна ли она. Сейчас, в темпе вещей, мы можем впасть в FOMO (fear of missing out) — страх потерять что-то, остаться в неведении и потерять что-то.
Такая ситуация приводит к неконтролируемому потреблению контента, который отвлекает нас от собственной жизни. Главное здесь — отслеживать и реагировать на поступающую к вам информацию. Если что-то выбивает вас из эффективной ситуации, лучшим решением будет создать на некоторое время информационный пробел.
Второе правило — давать себе качественный перерыв. Это то, что мы чаще всего не позволяем себе сейчас. Однако это иллюзия. Потому что именно качественный отдых и, как следствие, расслабленное тело дают нам больше сил генерировать идеи и применять их в своей практике.
Третье правило — это неподвижность ума. Именно беспокойный ум не дает нам покоя. И качественный отдых означает не физическое лежание, а продолжение чтения социальных сетей и профессиональной литературы. Отдых должен происходить как на уровне тела, так и на уровне ума.
Здесь уместны различные методы, и каждый может выбрать медитацию, прогулку или просто время за временем. Со спокойным и ясным умом мы можем решить, какие идеи действительно являются нашими собственными, что необходимо реализовать, а что просто поглощает наше внимание и энергию.
Четвертое правило — искать личные способы наполнения ресурсов. Для одних это может быть прогулка по парку или созерцание облаков, лежащих на траве, а для других — активизация себя, выход на улицу и общение с людьми. Когда вы обращаете внимание на собственное состояние, фокус смещается с внешних условий на внутренние процессы.
Пятое правило — прислушиваться к своему внутреннему голосу и развивать интуицию. Если все предыдущие пункты могут быть применены, то последний очень легко включается. Это помогает прислушаться к себе: чего я хочу, что меня беспокоит, куда я хочу двигаться. Сосредоточившись на своих эмоциях и желаниях, вы сможете обрести состояние внутреннего спокойствия и уверенности, независимо от вашего внешнего состояния.