Пункция яичников — малоинвазивная процедура, которая назначается женщинам при патологиях яичников и при диагнозе «бесплодие». Такая операция считается несложной, поскольку предполагает минимальное вмешательство в организм и незначительный риск появления осложнений. Пункция — это прокол внутреннего органа, который выполняется под общим наркозом. Несмотря на легкость процедуры, она все же означает оперативное вмешательство — как для любой операции, необходима подготовка и наблюдение врача в реабилитационный период.
Для чего делается пункция?
Существует 2 направления пункции — экстракорпоральное оплодотворение и патологии придатков.
- Пункция для получения яйцеклетки из фолликулов яичника проводится перед ЭКО при условии бесплодия (первичного и вторичного) женщины или партнера. Перед процедурой нужно обеспечить поддержку организма и выполнять рекомендации при подготовке к беременности.
- Пункция при лечении кисты яичника необходима для извлечения содержимого новообразования. После операции не остается следов от проколов и практически исключены осложнения. Пункция считается методом первичной терапии — она выполняется на раннем этапе развития патологии.
Рассмотрим особенности каждой операции подробнее.
Пункция при ЭКО
Цель такой операции — извлечение яйцеклетки из яичников. Обычно пункция проводится через 36 часов после введения с помощью инъекции специального стимулятора — гонадотропина, который способствует овуляции. Вмешательство может выполняться под местной анестезией и под общим наркозом — вне зависимости от этого выбора пациентке не больно. Обычно местное обезболивание осуществляется при наличии противопоказаний к использованию общей анестезии.
Пункция яичников при ЭКО выполняется при помощи специального устройства с полой иглой, которая «забирает» яйцеклетку — процедура предполагает аспирационный метод. Введение иглы осуществляется трансвагинально в «сопровождении» УЗИ-аппарата. Таким образом, во время операции врач может видеть полную картину манипуляций.
Игла направляется к яичнику через парацервикальную зону — созревший фолликул прокалывается, после чего должно произойти извлечение яйцеклетки (или нескольких) и жидкого содержимого. Далее требуется оперативно поместить полученные ткани в специальную среду.
В это же время выполняется подготовка сперматозоидов — их тщательный анализ и отбор жизнеспособных экземпляров. Если семенная жидкость ранее была заморожена, то после разморозки также следует ее тщательная проверка. Когда выбор сперматозоидов закончен, их помещают в ту же среду, в которой уже находятся яйцеклетки после пункции. Так происходит естественное оплодотворение.
Пункция яичников перед ЭКО занимает обычно не более часа и в большинстве случаев после окончания действия наркоза женщина может направиться домой. Впрочем, тщательное наблюдение за пациенткой должно осуществляться в течение суток на случай, если возникнут боли или другие неприятные симптомы.
Пункция при кисте яичника
Данный вид вмешательства проводится по аналогии с пункцией перед ЭКО, но преследует совершенно другие цели — к примеру, определения наличия крови в брюшной полости. Операция также выполняется с контролем УЗИ и может быть направлена на лечение\удаление самой кисты. В этом случае требуется специальная подготовка к процедуре.
Этапы подготовки:
- Определение свертываемости крови — коагулограмма
- Лабораторная диагностика — моча, кровь
- РЭА и СА-125
- Ультразвуковое исследование органов малого таза
Пункцию кисты яичника делают под контролем УЗИ-аппарата с помощью тончайшей иглы — на трансвагинальном датчике размещается проводник, кончик которого «содержит» эту иглу. Датчик вводится на такую глубину, чтоб осуществился прокол кисты.
В течение всей операции осуществляется откачивание жидкости, которая находится в полости кисты — игла непрерывно находится там. Впоследствии внутрь кисты вводится спирт для соединения ее стенок и предотвращения дальнейшего развития. Через некоторое время происходит рассасывание кисты до полного исчезновения. Полученное содержимое передается в лабораторию для изучения.
В будущем исключается повторное развитие кисты — пункция аннулирует такую возможность.
Операция может быть названа достаточно быстрой, как и реабилитационный период — на восстановление обычно достаточно 24 часов. Это время женщине лучше оставаться в медицинском учреждении под контролем лечащего врача. Одно из явных преимуществ пункции — отсутствие шрамов или рубцов на месте прокола пункционной иглой.
ВАЖНО! Пункция кисты яичника может быть выполнена только ДО перехода патологии в критическую стадию.
Как происходит реабилитация после операции? В большинстве случаев — спокойно и быстро, но нельзя дать точный прогноз, ведь иногда возникают и осложнения.
Возможные осложнения после пункции
Если пункция для ЭКО выполнена некачественно, это чревато развитием следующих неприятностей:
- Синдром гиперстимуляции яичников
- Воспаление придатков
- Внутренние кровотечения в месте прокола
Эти осложнения выражаются с помощью указанных ниже симптомов и появление хотя бы одного из них должно стать сигналом к срочной консультации лечащего врача.
- Слабость, головокружение, бледность и боли внизу живота — симптомы, по которым можно предположить открывшееся внутреннее кровотечение.
- Рвота и тошнота, боли в пояснице, не поддающиеся действию анальгетиков и понижение артериального давления — признаки, указывающие на синдром гиперстимуляции яичников.
- Высокая температура в сочетании с острой болью в животе и выделения из влагалища, имеющие неприятный запах, могут свидетельствовать о развитии воспаления половых органов.
Осложнения после пункции яичников при наличии кисты также могут возникнуть неожиданно. Впрочем, при условии должной квалификации врача они зависят от индивидуального состояния здоровья женщины и особенностей ее организма. К примеру, в качестве неприятных «бонусов» можно выделить метеоризм, головную боль или дискомфорт внизу живота.
Стоит отметить, что подобные явления возникают достаточно редко, но если тревожные симптомы не проходят, лучше обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением — не стоит подвергать свое здоровье опасности, тем более, если недавно была сделана операция!