Операция при бартолините, причины и симптомы заболевания

Операция при бартолините – это крайняя мера, на которую идут женщины, ведь заболевание касается самого интимного места. И хирургическое вмешательство по удалению опухолей в области гениталий всегда подразумевает страх, стыд, риск и особенный дискомфорт во время реабилитации. Почему же развивается киста при бартолините? Как распознать болезнь на ранней стадии, чтобы не доводить до операции? И насколько сложным является оперативное лечение?

Бартолинит у женщин

Причины появления бартолинита

Начнем с краткого анатомического экскурса. Бартолиновы железы расположены в преддверии влагалища. Их основная функция – выработка секрета, который выделяется во время полового акта для смазки и для создания особой микрофлоры, предохраняющей от некоторых видов бактерий. Названы железы по фамилии датского врача-анатома Каспара Бартолина, который впервые описал этот парный орган в 17 веке.

Воспаление желез создает идеальные условия для беспрепятственного проникновения во влагалище микробов. Женщина начинает чувствовать сухость, переходящую в зуд. Судорожные почесывания травмируют нежную кожу гениталий, что только ухудшает ситуацию, способствуя прогрессированию воспалительного процесса.

Возможные причины бартолинита (или нарушения работы бартолиновых желез):

  • частая смена половых партнеров;
  • недостаточная гигиена половых органов;
  • венерические инфекции;
  • ношение тесного или синтетического белья;
  • половые контакты во время менструации;
  • операции на мочеполовых органах, в т.ч. аборты;
  • местные микротравмы (расчесы, трещины, разрывы).

К косвенным или усиливающим факторам, которые увеличивают риск развития бартолинита, относятся: переохлаждение организма, стресс, ослабление иммунитета на фоне хронических или острых заболеваний.

Виды и симптоматика

Симптомы бартолинита можно разделить на общие и специфические (местные). К общим относятся все признаки интоксикации: высокая температура, озноб, головная боль, отсутствие аппетита. Анализы крови показывают повышение числа лейкоцитов и параметра СОЭ.

Температура при бартолините

Острый

Лихорадка – это показатель того, что бартолинит развивается в острой форме. Не спутать заболевание с ОРВИ или какой-либо инфекцией несложно, ведь есть еще и местные симптомы. Это припухлость в области больших половых губ. Киста при бартолините имеет насыщенный красный цвет и болезненна при надавливании. В некоторых случаях размер шишки так велик, что женщине становится некомфортно и больно сидеть. Иногда острый бартолинит проявляется еще и увеличением лимфоузлов в паховой области.

Кстати! Опухание бартолиновых желез говорит о скоплении в них гнойного содержимого, которое и вызывает интоксикацию. Не следует допускать случайного (и, тем более, нарочного!) вскрытия гнойника, потому что есть риск перенести инфекцию и на близлежащие органы.

Хронический

Острую форму бартолинита иногда удается вылечить консервативно (антибиотиками в виде таблеток и инъекций). Если упустить момент, то болезнь станет хронической и будет часто рецидивировать. Лечится хронический бартолинит только операцией.

Женщины, страдающие хроническим бартолинитом, испытывают боль и жжение почти во время каждого полового акта. И каждый раз при снижении иммунитета заболевание проявляется ярче, вызывая симптомы общей интоксикации и увеличение припухлости. И неизвестно, когда рецидив может стать критичным: иногда киста при бартолините воспаляется и набухает так сильно, что женщине становится трудно и больно мочиться.

Каналикулит

КаналикулитЕсть еще одним видом бартолинита является каналикулит. Хотя, скорее это одна из форм заболевания, означающих самую первую стадию.

Каналикулит – это нагноение выводных протоков бартолиновых желез, которые расположены между входом во влагалище и малыми половыми губами.

Воспаление внешне выглядит как прыщик, сквозь который поначалу выделяется гной. Затем проток закупоривается полностью, и гнойные массы скапливаются в железе. Так и формируется припухлость, которая частично закупоривает вход во влагалище.

Хирургическое лечение

Для удаления хронического бартолинита оперативным путем необходимо дождаться, когда наступит фаза затихания, и основные симптомы пройдут. Это снизит риски, а женщине будет проще настроиться на хирургическое вмешательство.

Существует два способа оперирования бартолинита: марсупиализация и экстирпация. Независимо от показанной методики, пациентка предварительно сдает ряд анализов и проходит обследования: кровь, моча, мазок на микрофлору, ЭКГ, коагулография, флюорография, цитография.

Марсупиализация

Подразумевает создание временного искусственного выводного протока на то время, пока будет формироваться новый. Установка катетера – это полноценная операция, которая проводится под общим наркозом. В исключительных случаях пациентку обезболивают местно.

Операция по установке искусственного протока начинается со вскрытия гнойного бартолинита. В кисте делается надрез, через который полость промывается от гноя. Затем туда вводят катетер с шариком на конце, чтобы установка лучше закрепилась. Операционное поле обрабатывают антисептиками. Марсупиализация закончена. Женщина будет ходить с катетером примерно 1,5 месяца.

Экстирпация

ЭкстрипацияИли удаление бартолиновой железы. Операция, которая проводится только в крайнем случае, когда марсупиализация не помогает (бартолинит рецидивирует). Это достаточно сложное вмешательство, связанное с сильным кровотечением, потому что верхний конец железы подходит к скоплению большого количества вен.

Киста при бартолините удаляется вместе с пораженной железой по частям, чтобы не допустить резкой и сильной кровопотери. Операция проводится только под общим наркозом. По ее завершению накладываются швы, а пациентка остается в больнице на 7-10 дней.

Особенности реабилитационного периода

Марсупиализация не требует никаких специальных процедур или приема медикаментов. Женщине нужно будет лишь отказаться от интимных контактов, чтобы установка не выпала. Также рекомендуется оберегать свой организм от простудных заболеваний, чтобы не произошло повторного воспаления бартолиновой железы.

После экстирпации при бартолините потребуется лечение на период восстановления. Оно подразумевает курс антибиотиков и других медикаментов, направленных на профилактику воспалений на ближайшее время реабилитации. Также женщине прописывают аппликации с лечебными мазями и физиотерапевтические сеансы (УВЧ, магниты). Это поможет успокоить боль и тянущие ощущения в области влагалища и позволит избежать инфицирования раны.

Интимная жизнь после операции по удалению гнойного бартолинита разрешена не ранее, чем через месяц. Некоторым пациенткам приходится увеличивать срок воздержания из-за проблем с заживанием ранки.

Кстати! Если женщине была проведена экстирпация, у нее начнутся проблемы с выделением смазки во время половых актов: ее будет недостаточно. Поэтому нужно проконсультироваться с гинекологом и подобрать наиболее безопасный лубрикант.

Как предотвратить бартолинит

Женщины, которые уже сталкивались с этим заболеванием и избавились от него, обязательно следуют правилам профилактики, потому что не хотят, чтобы этот кошмар повторился снова. Ведь киста при бартолините порой разрастается до невероятных размеров, не давая сидеть и даже смыкать ноги. Плюс постоянная сильная боль и невозможность вести половую жизнь. Те же, кто с бартолинитом не сталкивался, должны понять сложность лечения этого заболевания и принять во внимание перечисленные ниже советы.

  1. Подмываться, минимум, один раз в день (лучше два: утром и вечером). Также следует посещать душ после каждой дефекации. Причем струю воды нужно направлять спереди назад, чтобы фекальные частички не попадали на влагалище.
  2. Подмываться желательно теплой кипяченой водой с гигиеническим средством, купленным в аптеке.
  3. По возможности контролировать личную гигиену полового партнера.
  4. При случайных интимных контактах пользоваться презервативами.
  5. Носить свободное нижнее белье из дышащих материалов.
  6. Не пользоваться ежедневными прокладками, если в этом нет необходимости (если естественные выделения не обильны). Или хотя бы не носить их дома.
  7. Посещать гинеколога раз в полгода.


Как бы страшно и стыдно ни было, нужно обращаться к врачу при любых изменениях по женской части. Странные выделения, запах, зуд – все это может быть началом бартолинита или другой болячки, вылечить которую без операции можно только на раннем этапе. Лучше не допускать распространения заболевания. И ни в коем случае не прибегать к самолечению, особенно если речь идет о кисте в интимном месте.

Похожие записи

Adblock detector