Операция лапароскопия маточных труб, показания, техника и послеоперационный период

Операция лапароскопия маточных труб – это лучше, чем классическое вмешательство со скальпелем. Хотя, и в том, и в другом случае присутствуют риски, ведь от состояния маточных труб зависит репродуктивная функция женщины, и если что-то пойдет не так, можно остаться бесплодной. Как проводят такую операцию? Как к ней подготовиться, и возможна ли беременность после лапароскопии?

Анатомия маточных труб

Маточные (фаллопиевы) трубы – это парный орган, соединяющий яичники с маткой. По ним движутся яйцеклетки, чтобы потом соединиться со сперматозоидами для оплодотворения. Если с трубами возникает какая-то проблема, женщина не беременеет. Если же из-за трубной непроходимости оплодотворенная яйцеклетка не доставляется к матке, она прикрепляется прямо к стенке трубы, и развивается внематочная беременность.

Маточные трубы

style="display: inline-block;
style="display: inline-block;

Каждая маточная труба имеет примерно 12 см в длину, а ее диаметр отличается на разных участках. Близ яичника труба расширена, как воронка, и диаметр здесь примерно такой же, как у соломинки для коктейля. По мере продвижения к матке труба сужается и на входе в полость имеет диаметр всего в пару миллиметров.

Показания и противопоказания к лапароскопии

Основная патология маточных труб связана с нарушением их главной функции – проходимости. В анатомически нормальном варианте трубы должны быть полыми и иметь определенный диаметр на разных участках. Закупорка может произойти по разным причинам, которые и являются показаниями к проведению лапароскопической операции.

Спайки

Самая распространенная патология. Спайки представляют собой стянутые, зарубцевавшиеся участки слизистой. Спаечные процессы начинают происходить в результате повреждения внутренних тканей после различных инфекционных заболеваний, хламидиоза, полостных операций на внутренних мочеполовых органах. Спаек может быть так много, что они закупоривают полость трубы.

Внематочная беременность

Избавиться от нее можно только с помощью операции. Причем маточную трубу, к стенке которой прикреплено плодное яйцо, чаще всего приходится удалять полностью. В противном случае, если постараться сохранить орган, уничтожив только эмбрион в нем, риск повторной внематочной беременности после лапароскопии будет очень высоким.

Гидросальпинкс

Или водянка маточной трубы. Характеризуется скоплением в органе жидкости, образующейся в результате воспалительных процессов. Причинами может быть несоблюдение личной гигиены, беспорядочная половая жизнь, аборты, переохлаждения. Вопрос: почему же жидкость не вытекает из маточной трубы? Потому что она скапливается в мешочке, который располагается в полости, закупоривая ее.

Гидросальпинкс

Если гидросальпинкс диагностируется только в одной маточной трубе, это не является прямым показанием к операции. Лапароскопию назначают при поражении обоих проходов.

Стерилизация

Если пациентка старше 35 лет и имеет более 2 детей, ей могут провести лапароскопическую операцию по стерилизации. Она будет заключаться в иссечении маточных труб и их запаивании. И беременность после лапароскопии с целью перекрытия обеих труб не наступит больше никогда. Это довольно своеобразный и радикальный метод контрацепции, который распространен в Европе.

Противопоказаниями к проведению любой лапароскопической операции являются болезни сердца и сосудов, недавно перенесенный инсульт или инфаркт, проблемы со свертываемостью крови, онкологические заболевания, инфекции. Операцию по лапароскопии именно маточных труб нельзя проводить еще и при грыже диафрагмы и при недостаточном весе пациентки.

Подготовительные действия и анестезия

Перед лапароскопией маточных труб, как и перед любой другой операцией, пациентка помещается в стационар, где проходит подготовку. Она заключается в сдаче всех необходимых анализов и проведении исследований:

  • флюорограмма;
  • ОАМ и ОАК;
  • биохимия крови (в т.ч. анализы на ВИЧ, гепатиты, определение группы крови);
  • гемостазиограмма;
  • ЭКГ;
  • мазок на микрофлору влагалища;
  • мазок на ИППП;
  • цитология шейки матки;
  • УЗИ придатков.

Диагностика

Накануне операции пациентку кормят не позднее 18 часов, делают очистительную клизму. Также женщина должна побрить лобок. Утром делается еще одна клизма, и пациентку приглашают в операционную.

Несмотря на то, что лапароскопия – более щадящий метод хирургического вмешательства, в отличие от полостных операций, все равно для нее требуется общий наркоз. В некоторых случаях пациентке перед вмешательством бинтуют ноги эластичным бинтом с целью профилактики развития тромбоэмболии.

Как проводится операция

Лапароскопия отличается от полостной операции тем, что для нее достаточно трех проколов. Врач надрезает кожу и подкожные ткани скальпелем, а затем углубляет отверстия тупым зондом во избежание травмирования внутренних органов. Через эти отверстия вставляются инструменты и манипуляторы.

Операция начинается с того, что в брюшную полость нагнетается углекислый газ. Это необходимо для расправления всех органов и получения визуального доступа к маточным трубам. Все манипуляции проводятся под контролем эндоскопа, который также вводится через одно из отверстий. Увеличенное изображение выводится на экран, поэтому операционная бригада может все видеть и контролировать свои действия.

Лапароскопия маточных труб

Удаление маточной трубы производится путем ее отсечения от обоих концов. При этом врач тщательно запаивает коагулятором сосуды, чтобы избежать кровотечения. Извлекается удаленный орган тоже через отверстие в брюшной полости. Если в маточной трубе успели развиться гнойные процессы, то рана дренируется. В противном случае, в этом нет необходимости. На надрезы накладываются швы.

Лапароскопия спаек маточных труб позволяет сохранить орган целиком. Сначала спайки прижигаются коагулятором для запаивания сосудов. Затем иссекаются режущим инструментом, причем с обоих концов стараются отсечь побольше тканей, чтобы уменьшить вероятность рецидива (иначе спаечный процесс быстро разовьется снова).

Восстановление после операции

После лапароскопии маточных труб пациентка должна провести в больнице всего от 3 до 5 дней. Это еще один из плюсов лапароскопической методики оперирования. Вставать и потихоньку ходить можно (и даже нужно) уже на следующий день. Швы снимут через неделю, и для этого пациентке придется прийти в больницу к своему лечащему врачу либо к хирургу в местную поликлинику.

Если работа женщины не предусматривает тяжелый физический труд, то выйти с больничного она может уже на 10-12 день после операции (некоторые выходят и раньше). Возобновить половую жизнь и полноценную физическую активность рекомендуется только спустя месяц после лапароскопии маточных труб. Причем лучше предварительно посетить гинеколога, чтобы тот «дал добро» на все это.

Восстановление после операции

Беременность после лапароскопии маточных труб возможна, если один орган сохранен. Планировать ее можно уже на 2-3 месяц после операции, потому что потом может начаться рецидив (образуются спайки, накопится жидкость). Оптимально, чтобы планирование беременности после лапароскопии труб проходило под контролем врача.

Внимание! Беременеть можно, если после операции нет никаких осложнений. В противном случае, придется отложить зачатие до тех пор, пока не будут устранены все последствия лапароскопии маточных труб.

Возможные осложнения после лапароскопии труб

После лапароскопических операций осложнения случаются гораздо реже, чем после полостных. Но они имеют место быть, и врач обязательно предупредит пациентку о возможных негативных последствиях.

  1. Присоединение инфекции. Ввиду небольшого размера надрезов и высокого качества швов, это вряд ли возможно на практике. Но теоретически, если медицинский инструмент будет плохо стерилизован, пациентке могут занести инфекцию. Вероятность этого сведена к минимуму.
  2. Внутренние кровотечения из-за недостаточного запаивания сосудов или повреждения инструментами соседних органов. Это также случается по вине врачей, что тоже редкость.
  3. Образование подкожных эмфизем. Это небольшие пузырьки с углекислым газом, которые давят на органы и вызывают тянущие ощущения. Со временем они устраняются сами.
  4. Тромбоэмболия. Если у пациентки были предпосылки к варикозу, и ей не бинтовали ноги, то в сосудах могут появиться тромбы. Это неприятная патология, требующая отдельного лечения у сосудистого хирурга.
  5. Послеоперационный парез кишечника. Это временное осложнение, которое лечится диетой, двигательной активностью и препаратами для улучшения перистальтики.

Во избежание осложнений и для скорейшего их устранения нужно честно рассказывать врачу о своих ощущениях и испытываемых симптомах во время обходов и на дополнительных консультациях. Доверительные отношения со специалистом позволят сохранить здоровье и повысят вероятность забеременеть даже после такой непростой операции как лапароскопия маточных труб.

Похожие записи