Бужирование цервикального канала, показания и возможные последствия




Бужирование цервикального канала – малоинвазивная операция, которая вызывает у женщин много вопросов. Одни просто не знают, что это за орган; другие недоумевают, из-за чего может потребоваться такое вмешательство; третьи панически боятся самой операции, поэтому хотят знать о ней все. Попробуем разобраться.

Анатомия цервикального канала

Это не самостоятельный орган, а, скорее, его часть – видимый гинекологом просвет шейки матки. Цервикальный канал начинается после влагалища и представляет собой тончайшую короткую трубку с эластичными стенками. Врач при осмотре может определить состояние просвета – он либо нормален, либо расширен, либо сомкнут. Последние два состояния говорят о патологии.

Бужирование цервикального канала

Расширение цервикального канала опасно при беременности, потому что шейка матки не сможет удержать плод, и рано или поздно случится выкидыш. А сужение (стеноз) канала или его полное заращение (атрезия) и вовсе не позволит женщине забеременеть, потому что сперматозоиды не смогут преодолеть весь свой «маршрут» и попасть в матку.

Но невозможность забеременеть – не единственная причина опасности такой патологии, как смыкание или сужение канала. Проблема еще и в том, что менструальная кровь не будет выделяться в полном объеме, начнется застой, а затем разовьется нагноение и цервицит – воспаление цервикального канала и шейки матки. Лечение такого заболевания также оперативное.

Причины и симптоматика стеноза цервикального канала

О возможных причинах смыкания канала можно понять, рассуждая логически. Сам по себе он сомкнуться не может, значит, этому что-то способствует. И чаще всего это рубцовая ткань, образующаяся после проведенных операций (аборт путем выскабливания, прижигание эрозии, удаление опухолей и др.). Все гинекологические манипуляции невозможны без частичного повреждения слизистой, и если нарушить целостность тканей цервикального канала, ранки начнут рубцеваться. Разросшаяся соединительная ткань закупоривает полость.

Такое же может случиться и у женщины, которая никогда не ложилась под нож хирурга, но перенесла тяжелые роды. Разрывы тоже имеют свойство заживляться путем образования рубцов, которые провоцируют смыкание (а, точнее, закупорку) цервикального канала.

Кстати! Нередко сужение цервикального канала диагностируют у женщин климактерического возраста. Потому что в период менопаузы ткани женских половых органов становятся рыхлыми и теряют эластичность. Это приводит к стенозу, а затем и к атрезии.

Симптомы при смыкании цервикального канала связаны, в первую очередь, с изменением цикла. Месячные задерживаются, становятся скудными, либо могут начаться внезапно. Цвет выделений меняется: он более коричневый, с неприятным резким запахом. Это и говорит о том, что кровь задержалась в матке и уже начала гноиться. При запущенных случаях менструации становятся болезненными. Боли вызывают и половые акты.

Причины болезни цервикального канала

Показания к бужированию цервикального канала

Бужированием называется операция по расширению полых органов, в т.ч. цервикального канала. Такое название манипуляция получила от термина «буж» – инструмента, вводимого в полость. Используется несколько бужей разного диаметра. Начинают с самого малого, расширяя полость канала постепенно, чтобы минимизировать повреждение слизистой.

Любопытно! Использовать методику бужирования для выполнения малых гинекологических операций предложил врач-акушер Альфред Хегар еще в конце 18 века. По его фамилии назван один из наборов бужей, включающий 19 инструментов с шагом 0,5 мм (диаметр).

Консервативное лечение возможно только при частичном смыкании цервикального канала, вызванного послеоперационным отеком слизистой. Но на начальной стадии патологию обнаруживают редко: это случается, если пациентка добросовестно ходит на профилактические осмотры. В этом случае назначается спринцевание с противоотечными растворами, медикаментозные препараты и запрет на половые отношения.

В большинстве случаев все же рекомендуется оперативное лечение. Показания к нему следующие:

  • стеноз просвета цервикального канала;
  • нарушение оттока крови из матки;
  • убежденность в том, что женщина не смогла забеременеть на протяжении полугода при частичном смыкании просвета;
  • репродуктивный возраст пациентки (есть менструация).

Бужирование канала

Как проходит вмешательство

Сначала пациентка проходит общее обследование, которое включает сдачу всех анализов, несколько мазков на инфекции и различные исследования (колькоскопия, коагулограмма, флюорограмма, УЗИ и др.). Непосредственно перед самой операцией необходимо побрить пах и опорожнить мочевой пузырь.

Если цервикальный канал сомкнут частично, операцию могут провести под местной анестезией. Если же он зарос полностью, требуется общий наркоз. Пациентка размещается на гинекологическом кресле. Наружные половые органы обрабатывают антисептиком, а во влагалище вводят расширитель для лучшей визуализации.

Бужирование цервикального канала начинается с бужа самого малого диаметра. Его на пару минут оставляют в полости, затем извлекают и вводят следующий. Так повторяется несколько раз. Последним будет самый широкий буж, который оставляют в канале на большее время. Если заращение цервикального канала было осложнено воспалением и образованием гнойных масс, то дополнительно проводят выскабливание. Когда полость расширена, сделать это будет проще.

Последствия и возможные осложнения бужирования

Находиться в больнице после такой малоинвазивной операции не обязательно. Если бужирование проводилось под местным наркозом, и состояние пациентки удовлетворительно, она может пойти домой в этот же день. Операция под общей анестезией требует нахождения в палате, минимум, сутки.

Для пациенток, перенесших инструментальное расширение цервикального канала, характерны тянущие боли и скудные кровянистые выделения. Это будет продолжаться от 3 до 7 дней, в течение которых женщина должна находиться на домашнем лечении. Обращаться к врачу или даже вызывать неотложку следует при патологических состояниях:

  • высокая температура, которая не проходит более 2 дней;
  • острые схватывающие боли внизу живота;
  • обильные кровотечения;
  • гнойные выделения с нетерпимым запахом;
  • разрывающие боли при подъеме с постели, при присаживании на унитаз или на стул.


Все перечисленные симптомы могут говорить о разрыве шейки матки, ее перфорации, образовании ложного хода или инфекции. Необходимо немедленно обратиться к врачу. В противном случае, ситуация может ухудшиться, и разовьется еще более сильное воспаление цервикального канала или шейки матки.

Если все нормально, то после бужирования женщина должна продолжить лечение медикаментами, прописанными врачом, и вагинальными антибактериальными свечами. Также необходимо воздержаться от половых контактов примерно на месяц, а последующие несколько недель пользоваться презервативами, чтобы в незаживший до конца просвет матки не попала инфекция и «чужая» микрофлора.

Рецидивы после бужирования – не редкость. Иногда цервикальный канал сужается повторно, и женщине приходится проходить процедуру снова. Если это повторяется более трех раз, пациентке рекомендуется установка искусственного аллопластического канала.