Виды гинекологических операций




Малые гинекологические операции и большие проводятся с целью лечения и диагностирования различных заболеваний органов малого таза и мочеполовой системы. Основная задача врача — не только избавить женщину от болезни, но и сохранить ее детородные функции, что порой требует от хирурга колоссальных сил и умений. В зависимости от вида оперативного вмешательства операции в гинекологии могут быть большими и малыми.

Гинекология

Малые оперативные вмешательства

Малые операции — процесс, который длится быстро как под общим, так и под местным наркозом, не имеет долгого восстановительного периода. Реабилитация состоит из приема иммуностимуляторов и тщательного соблюдения интимной гигиены. Не требуют полостного разреза брюшной полости; инструменты, которыми проводятся иссечения, вводятся во влагалище. Основные виды малых операций:

  • медицинский аборт;
  • биопсия;
  • конизация маточного зева;
  • гистероскопия;
  • выскабливание в маточной полости;
  • цервикоскопия;
  • диатермокоагуляция.

Мини-абортМедикаментозное прерывание беременности (аборт) — операция, которая проводится исключительно в первом триместре беременности. Может быть вакуумным, операционным и медикаментозным. Операционный аборт — наиболее сложная процедура, так как имеет ряд побочных эффектов вплоть до полного удаления матки по причине некачественно проведенной процедуры с занесением инфекции.

Выскабливание (малое оперативное вмешательство) проводится после аборта для удаления остатков крови и эндометрия либо с целью получения клеток слизистой оболочки матки для дальнейшего ее исследования. Показания к выскабливанию — подозрение на эндометриоз (воспаление стенок маточной полости), новообразования в матке, инфекционные заболевания маточного зева. Выскабливание может быть проведено только в первой фазе менструального цикла. Время проведения — 15-30 минут. Используется местная анестезия.

Биопсия — забор клеток или мягких тканей маточной полости. Проводится при подозрении на онкологическое новообразование. За несколько суток до проведения процедуры рекомендуется воздержаться от половой близости, использования тампонов и оральных средств контрацепции. Не употреблять пищу за 8-10 часов до процедуры.

Конизация — имеет лечебную и диагностическую цель при обнаружении патологических процессов в цервикальном канале. Виды процедуры: петлевая (наиболее распространенная), лазерная и ножевая. Проводится в первые несколько суток после менструации. Время — 10-15 минут. Возможные осложнения — небольшой болевой синдром, незначительные влагалищные выделения после процедуры. Специальная подготовка к проведению процедуры отсутствует.

Эррозия маткиЦервикоскопия — диагностика с применением гистероскопа. Цель — изучение цервикального канала. Проводится при наличии маточных или вагинальных кровотечений, подозрении на эндометриоз и полипы.

Процедура гистероскопии — применяется для изучения маточной полости и фаллопиевых труб. В большинстве случаев проводится с применением анестезии. Возможные побочные эффекты — чувство дискомфорта и слабо выраженная боль, влагалищные выделения.

Диатермокоагуляция — процедура прижигания маточной эрозии, которая образовывается на шейке. Проводится без наркоза. Время — 15-20 минут. Во время прижигания женщина может испытывать дискомфорт, ярко выраженный болевой синдром отсутствует.

Большая хирургия

Большие гинекологические операции — процедуры, представляющие собой проведение полостных операций с длительным периодом восстановления в условиях больничного стационара. Проводятся только под общим наркозом, длятся несколько часов. Используются при тяжелых заболеваниях органов малого таза и мочеполовой системы. Основная опасность большой операции — риск частичного или полного бесплодия. Виды вмешательства:

  • ЛапароскопияЛапароскопия. Введение в брюшную полость хирургического инструмента через несколько проколов в районе пупка;
  • Лапаротомия. Полостной разрез проводится от паховой зоны до пупка;
  • Влагалищные операции. Не требуют полостного разреза.

Лапароскопия применяется в большинстве случаев, так как не требует разреза брюшной полости, значит реабилитационный период пройдет значительно легче и быстрее. Показания к проведению данной процедуры обширны: маточная миома, склеротические патологии яичников, внематочная беременность, врожденные и приобретенные пороки развития мочеполовой системы, заболевания органов малого таза в хронической стадии, наличие спаечных процессов.

Проводить лапароскопию запрещено при наличии таких осложнений, как внутреннее кровотечение, нестабильное артериальное давление, спайки в брюшной полости, вызванные недавними хирургическими операциями. Учитывая специфику процедуры, а именно — введение иглы вслепую, возможен ряд осложнений, которые вызваны неопытностью хирурга или патологическим расположением органов малого таза. Иглой можно ранить стенки брюшной полости и мочевого пузыря, проколоть кишечник. Не исключен вариант термического ожога кишок или надпочечников.

Лапаротомия проводится с разрезом от паха до пупка в случаях, когда существуют противопоказания к лапароскопии. Показания к проведению: кисты на яичниках, маточные узловые соединения, воспалительные процессы в матке, вызванные инфекциями (в большинстве случаев необходимо полное удаление органа), осложнения во время родов (проводится кесарево сечение). Лапаротомия используется для удаления околоплодного яйца во время внематочной беременности, если существуют противопоказания к проведению лапароскопии.

Лапаротомия имеет ряд побочных эффектов. Учитывая необходимость полостного разреза для прямого доступа к органу, существует высокий риск занесения инфекции либо повреждения соседних органов малого таза с обильным кровотечением. Забеременеть после лапаротомии возможно. Сроки планирования зачатия после операции зависят от успешности ее проведения.

Подготовительные меры и восстановление

Перед проведением операции пациентке необходимо пройти полный осмотр у гинеколога и сдать мазок из влагалища и цервикального канала на предмет обнаружения патогенной микрофлоры. При положительном ответе необходимо сначала избавиться от инфекционных возбудителей, которые при операции могут проникнуть в полость матки и другие органы мочеполовой системы, вызвав воспалительный процесс. Лапароскопия не проводится при наличии патологических изменений шейки матки, поэтому трансвагинальное УЗИ — обязательная подготовительная мера.

Диета перед операциейЗа 3-5 дней до операции женщина должна придерживаться специального рациона питания, который исключает продукты, вызывающие чрезмерное скопление газов. Количество мясных блюд, специй и соусов должно быть строго ограничено. Газированные напитки и алкоголь запрещены. Вечером можно употреблять продукты только в жидком виде либо в консистенции пюре.

Перед операцией ставится клизма для очищения кишечника. Хирургическое вмешательство проводится с использованием эндотрахеальной анестезии, поэтому все ювелирные украшения и зубные протезы должны быть заблаговременно сняты. Подготовительные меры перед процедурой могут быть расширены в связи с индивидуальными особенностями организма.

После полостных операций женщине необходимо в течение нескольких дней наблюдаться у врача в условиях больничного стационара. Крайне важно соблюдать постельный режим и придерживаться диеты. Процесс восстановления зависит от того, насколько успешно и легко прошла операция.

Удаление матки и придатков

Самой сложной гинекологической операцией является удаление матки — гистерэктомия. Показание к проведению — наличие онкологического новообразования злокачественного характера в шейке матки (либо ее полости), сложная форма эндометриоза, миома. К гистерэктомии прибегают только в самых крайних случаях, когда нет шансов успешно использовать медикаментозное лечение. Матка в зависимости от области ее поражения опухолью может быть удалена частично либо со всеми придатками женских половых органов. После удаления матки забеременеть невозможно, будут отсутствовать месячные и овуляция. Возможность ведения половой жизни сохраняется, но либидо может быть снижено.

Удаление маткиОперация по удалению матки крайне сложная, имеет ряд побочных эффектов — внутреннее кровотечение, риск повреждения стенок органов мочеполовой системы, занесение инфекционных возбудителей. Женщины, которым была проведена гистерэктомия, крайне тяжело переносят ее последствия не только в физическом плане, но и в моральном аспекте. Нередко возникают депрессивные состояния, корректировка которых требует вмешательства психолога.

Миомэктомия — большая операция, которая проводится с целью удаления доброкачественного новообразования. Маточное тело сохраняется, удаление касается только фиброматозных узловых образований. Данное хирургическое вмешательство может проводиться женщинам только в молодом возрасте. Детородные функции сохраняются. Проводится процедура под общим наркозом. Подготовка к операции такая же, как и при других манипуляциях с полосным разрезом — соблюдение режима питания, отказ от курения, алкоголя и медикаментов за несколько дней до проведения.

Оофорэктомия — полное удаление яичника. Данный вид хирургического вмешательства сродни мужской кастрации. Показания к проведению — киста на яичнике с опущением матки и влагалища либо их полное выпадение. По возможности хирург оставит часть яичника, чтобы в дальнейшем женщина имела возможность зачать ребенка. Оофорэктомия в возрасте от 40 лет и старше подразумевает удаление всего яичника, пораженного кистой.

Вмешательство без полостного разреза

Вагинальный метод хирургических операций проводится с целью лечения различных гинекологических заболеваний и для исправления пластических дефектов влагалища и органов мочеполовой системы. Основное преимущество метода — отсутствие необходимости в полостном разрезе брюшной полости; но в некоторых ситуациях операции влагалищные сочетаются с лапароскопией, например, при опущении матки. Плюсы метода:

  • Операции вагинальныеотсутствие косметических дефектов — шрамов и рубцов;
  • быстрый реабилитационный период после операции;
  • деликатность и аккуратность в проведении, которая снижает риск повреждения соседних органов мочеполовой системы и занесения инфекции.

Показания к проведению: миома, недержание мочи, воспалительные процессы на стенках влагалища, установка синтетического импланта, частичное удаление кисты яичника. Влагалищные виды операции проводятся с целью исправления пластических и косметологических дефектов — сшивание стенок, исправление внешнего вида половых губ, создание влагалищного прохода, дефлорация (разрыв девственной плевы хирургическим способом).

Данный операционный метод имеет ряд недостатков. Учитывая ограниченность пространства вагинального прохода, крайне тяжело проводить операции по удалению новообразований в матке, поэтому предпочтительней использовать метод лапароскопии. Существует высокий риск неудачной операции при попытке удалить через влагалище спаечные процессы, опухоли, воспалительные очаги эндометрия в матке.

Удаление матки с помощью влагалищной операции возможно, но должно проводиться только опытным хирургом. Большинство врачей, опасаясь высокого риска неудачного исхода, предпочитают использовать лапароскопию. Подготовка к операции — последний прием пищи не позднее 8 часов до процедуры, отказ от вредных привычек, воздержание от половой близости в течение нескольких дней до операции.

Удаление матки через влагалище проводится с применением спинномозговой анестезии. Хирург разрезает верхушку влагалища, срезает связки и мышцы, которые держат матку, и вытягивает ее через вагинальный проход. После операции в течение месяца необходимо с особой тщательностью соблюдать интимную гигиену и придерживаться строгой диеты. Физические нагрузки исключены в течение 3 месяцев, половой контакт возможен только через месяц после операции при отсутствии осложнений.

Фаллопиевы трубы и девственная плева

Гинекологические операции

Для полного либо частичного удаления маточных труб и восстановления их функционирования проводится туботомия и тубэктомия. Операция по туботомии назначается при внематочной беременности. Часть маточной трубы разрезается, яйцеклетка извлекается, место ее закрепления промывается антисептическим раствором. Целостность стенок восстанавливается путем их сшивания рассасывающимися медицинскими нитками с применением специальной иглы, которая не оставляет микроскопических проколов. Детородная функция женщины сохраняется в полном объеме.

Тубэктомия проводится при наличии внутреннего кровотечения в брюшной полости. После разреза врач удаляет сгустки крови, чтобы добраться до фаллопиевой трубы. Две части трубы между местом разрыва зажимаются специальными кольцами, поврежденную часть фаллопиевой трубы отрезают и заново сшивают.

Девственная плева, которая выполняет защитную функцию и разрывается при первой половой близости, может иметь патологическую природу, когда ее природный разрыв невозможен. В таких случаях проводится ее хирургическое рассечение. Процедура подразумевает разрез плевы с помощью скальпеля от середины до основания. Кровеносные сосуды прижигаются для предупреждения кровотечения. На края плевы, которые растягиваются, накладывается медицинский кетгут. Швы не нужно снимать, нить сама рассосется и будет отвергнута организмом.

Гинекология — крайне деликатная медицинская отрасль. Только от опытности врача будет зависеть сохранение детородных возможностей женщины после проведения хирургических операций. Полостные вмешательства используются в крайне редких случаях, так как они всегда несут в себе риск осложнений и полного бесплодия.

Чтобы лечение гинекологических заболеваний было быстрым и легким, обращаться за медицинской помощью необходимо при обнаружении первых признаков болезни. Проходить осмотр у гинеколога раз в полгода необходимо всем женщинам, но если в анамнезе ближайших родственниц были случаи заболеваний мочеполовой системы, посещения врача должны быть чаще.

G
M
T
Звуковая функция ограничена 200 символами