Удаление камня из мочеточника, виды операций, резекция органа




Операция по удалению камня из мочеточника не является редкой, потому что проблемы мочевыделительной системы зачастую связаны именно с этим ее органом. Но не только камень может стать причиной необходимости вмешательства: иногда это рубцовые сужения или травматические повреждения. В зависимости от типа поражения различают несколько типов операций на мочеточнике.

Анатомия мочеточника и его возможные патологии

Это парный орган, представляющие собой две тонкие трубки. Они идут от каждой почки и подходят к мочевому пузырю, являясь соединительным звеном для передачи мочи. Диаметр каждого мочеточника от 4 до 7 мм, а длина достигает примерно 34 см (у взрослого человека). У мужчин и женщин эти параметры различаются незначительно.

Операция на мочеточнике

Самой распространенной проблемой мочеточника является его непроходимость по причине закупорки камнем (конкрементом) либо сужения органа в одном из его отделов: брюшном (верхнем), тазовом (среднем) или дистальном (нижнем). Если камень все же проходит дальше, он может оставить расширение канала, что тоже приведет к патологиям.

Кстати! Проблемы с мочеточником часто развиваются как осложнения воспалительных заболеваний сочлененных с ним органов: почек, мочевого пузыря.

Нередко показанием к операции являются и врожденные патологии. Это нейромышечная дисплазия (ахалазия), дивертикулы, гипоплазия. Люди с подобными недугами нуждаются в оперативном лечении, которое зачастую заключается в пластике мочеточника – т.е. в замене неразвитого органа искусственным для его нормального функционирования.

Удаление камней из мочеточника

Камешки изначально образуются в почках, а затем начинают движение к мочевому пузырю, но застревают и закупоривают просвет мочеточника. Причины образования камней самые разные: от неправильного питания и стрессов до малоподвижного образа жизни и эндокринных нарушений.

Безоперационные методы

Если камень в мочеточнике небольшой, то с ним обычно удается справиться консервативно. Это делается с помощью медикаментов, которые подбирает уролог, в зависимости от типа конкремента (ураты, фосфаты, оксалаты и др.).

Еще один способ избавления от камней без операции – литотрипсия. Это методика дробления конкрементов ультразвуком или лазером. В результате камни распадаются на более мелкие фракции и выходят самостоятельно.

Медикаменты

Лапароскопическая операция

Если же размер конкрементов в мочеточнике слишком велик, либо консервативные методы не дали результатов, прибегают к оперативному лечению. Сегодня в 90% случаев для удаления камней из мочеточника используют лапароскопический метод. Он достаточно эффективен, но при этом менее травматичен, чем открытое вмешательство. И реабилитационный период значительно сокращается.

Лапароскопическая операция проводится под общим наркозом. В брюшной полости делается несколько проколов, в которые вводятся необходимые инструменты и эндоскоп (для контроля хода вмешательства на мониторе). В рабочее операционное пространство подают углекислый газ для расширения стенок и лучшей визуализации. Камень удаляется через разрез в почечной лоханке, который затем зашивается. Обязательно накладывается дренаж.

Полостная операция

Если наличие камней в мочеточнике осложнено воспалением, полным закупориванием просвета или сопутствующими патологиями соседних органов, проводят открытое вмешательство. Это позволит врачам детально изучить все проблемы, которые могут возникать даже в ходе операции, и решить их на месте.

Полостная операция

Уретроскопия

Частный случай операции по удалению из мочеточника камней. Подходит, если конкремент имеет размер не более сантиметра и локализуется в нижнем отделе канала. В таком случае извлечь образование можно с помощью уретроскопа – инструмента, который вводится через уретру (мочевыделительное отверстие).

Такая мини-операция проводится под общим наркозом. Никаких разрезов не производится: все манипуляции проводятся через анатомические отверстия. Но после отхода анестезии пациенту придется помучиться: жжение в уретре, боль при мочеиспускании, примеси крови.

Операции при повреждении мочеточника

Повредить мочеточник можно в результате операции, ДТП или ранения, а также при облучении. Это могут быть ушибы органа, разрывы в разных отделах, случайные перевязи. Клинических проявлений при этом может не быть, и это плохо. Потому что со временем необнаруженное повреждение мочеточника приведет к осложнениям в виде воспалений или нарушения функциональности работы мочевыделительной системы.

Пластика мочеточника при его разрыве или частичном пересечении может проводиться лапароскопическим методом. Принцип операции заключается в наложении рассасывающихся швов поверх тканей и установки внутрь стента. В некоторых случаях приходится устанавливать временную дополнительную конструкцию – нефростому, по которой будет проходить моча.

Если мочеточник пострадал значительно и не подлежит восстановлению, проводят его аутотрансплантацию. Из тканей кишечника или мочевого пузыря создают новый канал, который устанавливают на место поврежденного органа. Это длительная и сложная полостная операция.

Ушиб мочеточника

Операция по пересадке мочеточника

Под пересадкой понимается перенесение мочеточника в другой орган с целью создания мочевыводящего отверстия. Такая операция проводится при неоперабельных мочеполовых свищах, которые не позволяют моче выходить из организма естественным образом.

Пересадку мочеточников проводят одним из трех способов:

  • в кишку;
  • в мочевой пузырь (так называемая, уретронеостомия);
  • в кожу (например, в надлобковую область или в поясницу).

Каждый тип операции имеет несколько модификаций, предложенных различными врачами. По их фамилиям и названы эти методики: по Тихову, по Матисену-Гиллу, по Политано-Лидбеттеру и т.д. Все операции открытые, т.к. требуют взятие лоскутов ткани для создания дополнительных каналов или культей. В результате вмешательства пациент будет мочиться уже не совсем привычным для него образом, а по-другому: через кишку или через специально созданный и выведенный в брюшную полость канал.

Из-за достаточно глубокого залегания мочеточников в брюшинном пространстве любая операция на них – это длительная реабилитация и риск осложнений. Слизистая легко травмируется, поэтому кровотечение может сохраняться несколько дней (для этого и устанавливается дренаж). Также пациента долго могут мучить боли и дискомфорт, особенно после установки стента или искусственного катетера. Но отказываться от операции, если нет иного способа избавиться от патологии, нельзя, иначе этого может привести к еще большим осложнениям.

Похожие записи