Методы удаления камней из почек при мочекаменной болезни

Операция по удалению камней в почках (уролитиазе) показана при бессилии медикаментозного лечения и при проявлении осложнений заболевания. Дробление камней в почках при таких обстоятельствах – один из действенных методов избавления пациента от боли и восстановления функций пострадавшего органа.

Камни в почках

Причины образования камней

Камни в почках могут появляться по разным причинам, среди основных выделяют:

  • инфекционные поражения органов мочевыделения (цистит, простатит, пиелонефрит);
  • хронические патологии системы пищеварения (колит, гастрит, язва);
  • патологии костей (остеомиелит, остеопороз) и травмы;
  • дефицит витаминов (особенно витамина D);
  • последствия применения отдельных лекарственных препаратов;
  • употребление воды с высокой концентрацией минералов;
  • Причины образования камней в почкахпоследствия радиологического облучения, химиотерапии;
  • вредные привычки;
  • несбалансированное питание (чересчур соленая, острая, кислая пища);
  • долговременное обезвоживание организма (при интоксикациях или перенесенных инфекционных болезнях);
  • малоподвижный образ жизни;
  • наследственность;
  • климатические условия (жители «жарких» широт более подвержены заболеванию).

Все эти факторы риска негативно влияют на обмен веществ в организме и его кислотно-щелочной баланс. Обменные сбои провоцируют появление конкрементов. Они имеют разные размеры и формы, состав и сроки формирования.

Поначалу трансформируется состав мочи, вокруг группирующихся патогенных клеток образуется оболочка. На этом этапе при верно избранной тактике лечения можно предотвратить дальнейшее образование песка, не будут формироваться камни в почках и мочевом пузыре. Пренебрежение рекомендациями врача (или их отсутствие) приводит к неотвратимости хирургической операции.

Важно! Нефростома нуждается в тщательном уходе. Это «распахнутая дверь» для инфекции.

Методы удаления конкрементов

Операция по удалению камней в почках показана при участившихся проявлениях почечной колики, затрудненном мочеиспускании или остром его прерывании из-за препятствия на путях оттока мочи. Оперативное вмешательство необходимо при почечном кровотечении, гнойном расплавлении одной из почек или обострении уролитиаза при единственной почке. Перед операцией при помощи контрастной рентгенографии обследуют обе почки – на случай, если одну из них придется удалить. Камни в почках могут прооперировать в плановом или экстренном порядке.

Экстренные и плановые операции

Экстренное вмешательство проводят, когда камень перекрывает мочеточник и препятствует оттоку мочи. В этом случае в мочеточник пациента на время устанавливают тонкую трубку из пластика – стент. Используя эндоскопический аппарат, трубку размещают так, чтобы один ее конец расположился выше преграды, а другой был выведен в мочевой пузырь. Стент будет выводить мочу из почки, предупреждая патологическое расширение почечной лоханки и чашечек. После удаления образования трубку извлекают.

Если поместить трубку в мочеточник невозможно, осуществляют чрескожную нефростомию. Это тоже мера временная, нормализующая отток мочи. Кожу надрезают в области поясницы и через надрез помещают в почку иглу. По ней в орган вводят катетер – одним концом в лоханку, другим к мочеприемнику. Иглу изымают. Все действия производятся под УЗИ-контролем. После решения проблемы с почкой катетер изымают, разрез на коже ушивают.

Эти мероприятия позволяют сохранить почку, а порой и жизнь больного, пока специалисты определяются с тактикой последующего лечения. Другие методики хирургического удаления образований из почек могут проводиться и по плану, и в экстренном порядке.

Хирургическая терапия уролитиаза подразумевает проведение открытых операций (органосохраняющие вмешательства и нефрэктомия), инструментального удаления конкрементов (эндоскопия), литотрипсии (дробление камней в почках – дистанционное и контактное).

Нефрэктомия

Почка при нефрэктомии удаляется из организма вместе с образованием. Нормальное функционирование другой почки – непререкаемое условие для выполнения подобной операции. Проводится она исключительно редко и по строжайшим показаниям.

Органосохраняющие вмешательства

Отсекается почечный полюс или орган разрезается и после изымания камня сшивается. В зависимости от локализации образования выделяют несколько видов вмешательств. При пиелолитотомии производится разрез и выведение камня из лоханки почки, при уретеролитотомии конкремент удаляют через надрез стенки мочеточника, при цистолитотомия режут мочевой пузырь.

Камни в почкахЭто травматические операции со значительными разрезами кожи в области поясницы и брюшной стенки, характеризующиеся продолжительным периодом реабилитации. После хирургического вмешательства остаются длинные рубцы, возможно развитие грыж и других послеоперационных осложнений.

Современная медицина предлагает малоинвазивные методики оперативных вмешательств. Удаление образований из почек осуществляется при помощи лапароскопической литотомии. На коже выполняют несколько небольших надрезов, через которые в органы помещают хирургические инструменты и камеру. Изображение транслируется на большой экран, что значительно облегчает работу хирурга.

Лапароскопия почки позволяет сократить срок госпитализации больного и его послеоперационной реабилитации. Снижается риск послеоперационных осложнений, уменьшаются кровопотери. Косметический дефект после операции практически не заметен.

Эндоскопические методы

Эндоскопия вовсе не требует хирургических разрезов. Инструменты к пораженному органу специалист подводит через естественные отверстия организма. Этот вид удаления образований из почек имеет несколько вариантов. При цистоскопии эндоскоп вводится в мочевой пузырь через уретру. Камень изымают из полости органа специальными инструментами. Если размеры конкремента велики, сначала его дробят на мелкие кусочки.

Эндоскоп при уретероскопии помещают в мочеточник. Камень, захваченный инструментами, проталкивается к мочевому пузырю. При уретеропиелоскопии конкремент удаляется из полости почки.

Важно! Пневматическую литотрипсию не применяют для дробления образований в самих почках. Для очень плотных камней технология неэффективна.

Литотрипсия

Камни дробят на мелкие части, которые покидают систему мочевыделения без помощи специальных инструментов. Для процесса дробления образований применяют литотриптор. Аппарат создает электромагнитные, электрогидравлические или пьезоэлектрические ударные волны.

Чрескожная ультразвуковая литотрипсия

При операции осуществляется прокол кожи в поясничной области. В почечную лоханку помещают эндоскоп с ультразвуковым литотриптором. Обычно ультразвуком удаляют крупные одиночные конкременты.

Лазерная литотрипсия

ЛитотрипсияУдаление камней из почек лазером – метод универсальный. Он позволяет избавиться от очень больших по размеру камней в мочеточнике и почках. В ходе процедуры применяют лазер, работа которого основана на свойствах редкоземельного металла гольмия.

Доступ к почке производят через уретру при помощи эндоскопа, снабженного источниками освещения и мини-видеокамерой. Лазерный луч вызывает полное испарение образования. Врач контролирует операцию по монитору.

Пневматическая литотрипсия

Через полужесткий уретроскоп проходит металлический зонд, по которому поочередно посылаются воздушные и электромеханические волны. Точные импульсы разрушают камни на мелкие фрагменты, которые изымаются эндоскопическими щипцами и петлями.

Дистанционная литотрипсия

Камни из почекУдарно-волновая методика, при которой мочевой конкремент разрушается проводимой литотриптером ударной волной. Обычно операцию проводят под наркозом. Показанием для нее служат обнаруженные при помощи ренгенографии образования в мочеточнике (с диаметром свыше 0,5 см), в чашечках и лоханках почки (с диаметром до 2 см).

После дробления почка «засорена» обломками камней. Орган нуждается в очищении, иначе осколки начнут слипаться или разрастаться (в зависимости от типа камней). Для вывода фрагментов образований назначаются:

  • спазмолитики – снижают риск появления почечной колики при выводе осколков камней;
  • антибиотики – отражают возможные «атаки» бактериальной инфекции;
  • противовоспалительные препараты – снижают боли при выводе фрагментов и предотвращают воспаление при повреждении осколком мочевыводящих путей;
  • альфа-адреноблокаторы – расслабляют сфинктеры мочеточников и мочевого пузыря.

После дробления камней рекомендуется употреблять мочегонные чаи.

Важно! Камни в почках могут достигать диаметра три сантиметра и более.

Восстановление после операции

Употребление воды при мочекаменной болезни

Основная рекомендация после вмешательств по удалению конкрементов – усиленный питьевой режим. Организм больного и его мочевые пути при этом «промываются» от тромбов и пробок. Только воду перед употреблением следует очистить.

Диета после удаления камней из почек должна «соответствовать» химическому составу образования. К примеру, при оксалатных конкрементах диета исключает из рациона больного продукты с большой концентрацией оксалатов. Новые камни в почках не сформируются, если больной будет использовать фитотерапию. Кроме того, рекомендуется активнее включаться в привычную жизнь – для улучшения кровоснабжения и стимуляции кишечника.

Важно! Ударно-волновое дробление камней в почках способно вызвать почечную колику и повредить здоровые ткани органа.

Профилактика камнеобразования

Удаление камней из системы мочевыделения не означает абсолютного излечения от недуга. Нужно устранять причины образования конкрементов. Потому так важна профилактика рецидивов. К методам профилактики относят особую диету, медикаментозное лечение и регулярный контроль состава мочи.

Индивидуальная диета разрабатывается специалистом и зависит от состава камней. Но существуют и общие рекомендации. Следует снизить потребление соли, острых и копченых продуктов. Полезны свежие фрукты и сырые овощи. Употреблять жидкость в течение дня нужно понемногу, но часто. При кипячении воды необходимо контролировать образование накипи в чайнике.

Необходимо забыть о гиподинамии и отказаться от напитков с малейшим намеком на содержание «химии». Нужно чаще бывать на свежем воздухе, выполнять физические упражнения. Если у пациента когда-либо были камни в почках, ему нужно регулярно принимать противовоспалительные и мочегонные препараты.

Хороший эффект дают отвары лекарственных трав (зверобой, толокнянка, хвощ полевой, спорыш, кукурузные рыльца). Следует следить за состоянием кишечника. Запоры способствуют кристаллизации в моче минеральных солей, что ведет к формированию камней в почках

Задумываясь о том, как вывести камни из почек, необходимо помнить: операция – не панацея от мочекаменной болезни. Если не выполнять профилактические мероприятия, камни будут появляться снова и снова – доказано многолетней практикой.

Похожие записи