Операции Винкельмана при водянке яичка

Операция Винкельмана проводится при увеличении яичка в результате накапливания жидкости между его оболочками. Данный тип вмешательства используют в случае небольшого размера водянки как у мужчин, так и у мальчиков. Водянка яичка характеризуется увеличением его в размерах. Данное заболевание может быть односторонним или развиваться одновременно в обеих яичках.

Водянка бывает врожденной и приобретенной. Поначалу симптомы заболевания могут никак себя не проявлять. И даже когда яичко увеличивается в размерах, больные не всегда сразу же обращаются за медицинской помощью. Ведь это весьма деликатная проблема, с которой пытаются справиться самостоятельно. И обращаются к специалисту только тогда, когда возникает нарушение кровообращения в результате передавливания сосудов и появляется сильная боль.

Водянка яичка

У ребенка водянка яичка диагностируется намного раньше. Ведь каждая мама беспокоится о своем сыне и при обнаружении увеличения мошонки в размерах, обязательно обратится за медицинской помощью.

Поначалу назначается консервативное лечение заболевания. Как правило, оно очень редко дает положительный результат и в основном направлено на стабилизацию состояния больного. В частности, при возникновении воспалительного процесса сперва назначается антибактериальная терапия и только после этого — оперативное вмешательство.

Как проводится операция при водянке яичка?

Если диагностировано гидроцеле — операция проводится в условиях стационара. Пластику по методу Винкельмана делают только в том случае, когда водянка не достигла больших размеров. Однако окончательное решение о методе хирургического вмешательства специалист принимает уже в ходе проведения операции. Это связано с тем, что абсолютно точно определить размеры водянки с помощью визуального осмотра, а также дополнительных диагностических исследований нельзя. Поэтому возможен вариант проведения операции с немного иной методикой выполнения — способом Бергмана.

ГидроцелеЕсли предстоит оперативное вмешательство у ребенка, пластика Винкельмана осуществляется только под общим наркозом. Это связано с тем, что дети не всегда могут адекватно реагировать на местное обезболивание, лежать и не шевелиться. Ребенок, особенно маленький, находясь в сознании будет обязательно вырываться и не даст хирургу возможности спокойно работать. Кроме того, после наркоза ребенок не будет помнить о том, что ему делали, что значительно облегчит восстановительный период. Особенно с психологической стороны.

Взрослым пластика выполняется под местным обезболиванием. В некоторых случаях делают и общий наркоз (при наличии показаний).

Согласно методики Винкельмана, во время операции хирург не только отсасывает с помощью шприца набравшуюся жидкость, но и выворачивает оболочки наизнанку. Благодаря этому даже если в будущем начнет образовываться серозная жидкость, она не останется между листками и не приведет к рецидиву заболевания, а будет постепенно всасываться в ткани.

Методика проведения пластики

После введения пациента в наркоз или проведения местного обезболивания хирург осуществляет небольшой разрез кожи сразу над припухлостью, зафиксировав рукой кожу так, чтобы она не сдвигалась. Как правило, это происходит на передней поверхности мошонки. Длина разреза зависит от того, какого размера достигла водянка яичка, и составляет в основном от 3-4 до 6-7 см. После этого послойно рассекаются оболочки яичка и раздвигаются с помощью специального зажима. Это действие значительно облегчит дальнейшие манипуляции хирурга, поскольку при этом расширяется доступ к ране.

Операция винкельманаЯичко выводится в рану, после чего проводится пункция влагалищной оболочки и откачивание скопившейся серозной жидкости с помощью шприца. После этого хирург полностью рассекает оболочки, выворачивает их и сшивает.

В некоторых случаях водянка яичка бывает обусловлена выработкой жидкости не только оболочками, но и другими тканями. Поэтому при сообщающей водянке может понадобиться ушивание сообщения между полостью мошонки, а также влагалищного отростка. Швы накладываются таким образом, чтобы не допустить сдавливания семенного канатика. При этом они должны быть достаточно закреплены, чтобы вновь не образовалась полость, в которой снова будет скапливаться жидкость.

В ходе операции используются кетгутовые швы. Во время проведения операции Винкельмана, кетгутовые нити используются для накладывания как внутренних, так и наружных швов. Их не нужно снимать, они обладают способностью к саморассасыванию. Это происходит довольно быстро, в течение 10-12 дней.

Обязательно устанавливается небольшой дренаж. Он используется с целью профилактики возникновения гематомы. Ведь во время операции происходит рассечение кровеносных сосудов, которые даже после коагулирования или ушивания могут немного кровоточить.

Послеоперационный период

После окончания пластики на мошонку накладывают тугую повязку, придают ей приподнятое положение и прикладывается пузырь со льдом. Это поможет снять нагрузку с семенного канатика и не допустит возникновения кровотечения.

В ранний послеоперационный период назначаются обезболивающие препараты, поскольку после окончания действия анестезии боль может быть довольно сильной. Антибактериальные средства рекомендуются с целью профилактики развития осложнений.

Проводится ежедневный контроль за температурой тела пациента. Это необходимо для того, чтобы не допустить возникновения осложнений и вовремя принять меры по их недопущению.

Первые дни после пластики в области послеоперационного шва может быть небольшой отек, припухлость, боль при пальпации. Это нормальное явление, которое пройдет через несколько дней.

Длительность восстановительного периода зависит от состояния здоровья пациента. Дети возвращаются к привычной жизни уже через 2-3 дня после операции. Взрослым может понадобиться немного больше времени — до 5-7 дней.

Если у пациента была водянка яичка и проведена пластика Винкельмана, то в ближайшие 4-6 недель ему рекомендуется поберечься — не переутомляться, не поднимать тяжелое. Под запрет на этот период попадает и половая активность.