Операция Росса при водянке яичка




Операция Росса — показана мужчинам и мальчикам при образовании водянки яичка. В тонком мешотчатом образовании в мошонке вокруг яичка может накапливаться жидкость – серозный выпот (гидроцеле, водянка яичка). У младенцев подобная аномалия нередко устраняется без какого-либо постороннего воздействия, у взрослых мужчин это практически невозможно. При наличии определенных показаний патологию лечат оперативными методами.

Гидроцеле яичка

Суть патологии

Под оболочкой здорового яичка мужчины содержится немного жидкости – она способствует беспрепятственному перемещению яичка внутри мошонки и предотвращает его перегрев. При увеличении количества жидкости возрастает риск перегрева половой железы и атрофии яичка. Заболевание имеет две формы: врожденная (сообщающаяся) и приобретенная.

Боли в паху при гидроцелеВо внутриутробный период мужские половые железы развиваются в области брюшины. К моменту рождения малыша они обычно опускаются в полость мошонки при помощи влагалищного отростка. Сам отросток закрывается, за исключением участка, прилегающего к яичку.

Если влагалищный отросток сохраняется в изначальном виде, по нему из полости брюшины в мошонку и обратно может двигаться серозная жидкость, накапливаясь под оболочкой железы. Наблюдается отечность половых органов, мошонка становится напряженной и горячей. Процесс опускания яичек в полость мошонки и заращивание влагалищного отростка может происходить в течение года после рождения ребенка.

Приобретенное гидроцеле – следствие травмирования половых желез, воспалительных процессов в мочеполовой системе, ее инфицирования. Этой форме патологии характерно скопление жидкости с содержанием гноя, отмерших тканей, болезнетворных микроорганизмов.

Важно! Основные противопоказания для проведения операции Росса – патологии свертываемости крови и обострение хронических заболеваний.

Показания к хирургическому вмешательству

Операцию Росса назначают лишь при наличии соответствующих показаний. Оперативное вмешательство осуществляют в случае:

  • диагностирования сообщающегося гидроцеле у мальчиков старше двух лет;
  • значительного увеличения размеров яичек, вызывающего дискомфорт при движении; Гидроцеле у ребенка
  • наличия осложнений;
  • появления сильных болей в возрасте старше двух лет;
  • возможности дальнейшего бесплодия.

Врожденная водянка яичек у малышей имеет специфическую особенность. У лежащего на спине мальчика жидкость перетекает из мошонки в область брюшины, размеры самой мошонки уменьшаются. В противном случае возможно развитие осложнений – движение жидкости фиксирует влагалищный отросток.

Водянке яичка нередко сопутствуют различные патологии. Иногда в полость между брюшиной и влагалищным отростком проникают внутренние органы, создаются условия для развития грыжи. В мошонку опускается кишечная петля. Если подобное состояние продолжается достаточно долго, велик риск развития атрофии кишечника.

Гидроцеле яичка обычно не сопровождается болевым синдромом. Если появились боли, необходима операция – это свидетельство начинающейся атрофии семенных канатиков. Если не предпринять адекватных мер, канатик может порваться, яичко погибнет. В дальнейшем при подобной патологии возникнут проблемы с зачатием.

Бесплодием чревата и атрофия яичек. При водянке происходит их перекрут – заворот семенного канатика нарушает кровообращение половых желез. Подобную аномалию устраняют только радикальными мерами в течение суток с момента ее возникновения, иначе яичко погибнет.

Важно! Оперативное вмешательство осуществляют юному пациенту только на голодный желудок – во избежание рисков развития осложнений при наркозе.

Ход операции

В ходе проведения операции Росса хирург ликвидирует сообщение брюшины с яичками и создает условия для оттока жидкости. Операция осуществляется в три этапа:

  • анестезия;
  • хирургические манипуляции; Операция Росса
  • выведение из анестезии.

Для оперативного вмешательства обычно применяется общий наркоз, врачи считают его наименее опасным. При местной анестезии малыш обычно испуган и подвержен стрессу, поскольку вынужден наблюдать за обстановкой операционной (особое освещение, хирургические инструменты, специфические звуки и запахи) и людьми в масках и белых халатах. Местная анестезия моментально расслабляет у ребенка мышцы и снимает напряжение. Однако окончательный выбор конкретного вида наркоза обязательно должен быть одобрен родителями маленького пациента.

Хирургические манипуляции при операции Росса осуществляют через незначительный разрез между яичками. В этой области мошонки лучше всего видны сами яички, семявыводящие протоки и канатики. Через разрез специалист достает влагалищный отросток, перевязывая его в нижней и верхней частях. Затем отросток иссекается, а на оперируемой оболочке врач оставляет маленькое отверстие для оттока скапливаемой жидкости. В него устанавливают специальную резинку или катетер, мошонка ушивается.

После операции анестезиолог вводит юному пациенту препарат, прекращающий действие наркоза. Спустя два часа после операции малышу можно выпить теплый напиток, а еще через несколько часов – перекусить. Домой его выписывают через 10 часов после операции или на следующее утро. Дальнейшее лечение проходит в домашних условиях.

Операция Росса при водянке яичка продолжается около получаса. Хирург должен обладать отличной техникой и внимательностью, поскольку все манипуляции осуществляются через небольшой надрез. Недостаточно профессиональный врач в ходе операции может задеть паховый нерв и семенной канатик, что чревато необратимыми последствиям для ребенка. Но подобная ситуация – крайняя редкость. При водянке яичка практически все хирургические вмешательства по методу Росса проходят удачно, с хорошей результативностью.

Важно! При наличии у малыша паховой грыжи надрез делают в области паха. Такой доступ позволяет врачу осуществить лечение грыжи и других сопутствующих осложнений параллельно с терапией гидроцеле.

Реабилитация после операции

Специалисты советуют родителям прооперированного малыша уделять ему максимум внимания, это необходимо для скорейшего восстановления. В первые дни после хирургического вмешательства рана может доставлять ребенку дискомфортные ощущения. В таком случае ему нужно давать Парацетамол или Ибупрофен, надевать максимально комфортную одежду. Два дня после операции малышу не рекомендуется принимать водные процедуры.

В ближайшие несколько недель очень важно контролировать физическую активность юного пациента. Необходимо следить, чтобы он не прикасался к ране и не мочил ее. Даже после снятия швов ребенка следует периодически показывать врачу для профилактического осмотра.

Обычно отек спадает в течение месяца после операции. Но о профилактических мерах не следует забывать и по окончании реабилитационного периода – они помогут избежать рецидива заболевания. Нужно включать в ежедневный рацион сырую капусту, баклажаны, тыкву и петрушку, лимоны и мед. Вместо чая рекомендуется пить отвар из корок арбуза.

Гидроцеле яичка у ребенка до года может пройти самостоятельно. Если водянка оболочек яичка сохранилась, следует приступать к терапии, иначе возрастет риск формирования паховой грыжи. Кроме того, большое количество скопившейся в яичке жидкости нередко вызывает деформацию половой железы и сдавливает кровеносные сосуды. Большинство постоперационных прогнозов благоприятно. Но чтобы не допустить развития приобретенной водянки, важно предотвращать травмирование половых органов, соблюдать правила личной гигиены, избегать инфицирований и разного рода воспалений.

Похожие записи