Операция по пересадке почки, стоимость трансплантации

Еще каких-то 20 лет назад пересадка почки казалась чудом трансплантологии, а сегодня ежегодно проводят около 100 тысяч таких операций в год по всему миру. И люди с хронической почечной недостаточностью сегодня имеют возможность вновь начать нормальную жизнь без гемодиализа.

История

Впервые операция по пересадке почки успешно была проведена в США в 1950 году. Пациент прожил почти 5 лет и скончался от конфликта ДНК донорского органа и собственного организма. Но появление иммунодепрессантов, которые частично подавляют иммунитет реципиента, не позволяя ему отторгать новую почку, позволили трансплантологии развиваться и далее.

Почки человека

Так, уже 1953 году французские ученые пересадили подростку почку от его матери. В 1954-м в США орган был изъят у трупа для пациентки с хронической уремией. А в 1959 году была попытка и в отечественной медицине. Правда, неудачная. Доктор Юрий Яковлевич Грицман выполнил пересадку почки для женщины с почечной недостаточностью, но орган не прижился, т.к. слишком долго находился в мертвом теле. Пациентка скончалась.

Любопытно! Первая же успешная трансплантация почки в России была проведена в 1965 году. С учетом всех предыдущих ошибок и благодаря значительному продвижению медицины, пациент выжил. К 1978 году уже насчитали около 2000 пересадок.

Показания

«Дела так плохи, что хоть почку продавай». Так шутят люди, оказавшиеся в тяжелой финансовой ситуации. И действительно, человек может жить с одной почкой. Правда, качество жизни существенно снижается, потому что неспроста орган парный: чтобы равномерно распределять нагрузку.

Если у человека отказывает одна почка, ее просто удаляют (операция называется нефрэктомией). При этом вторая должна быть абсолютно здоровой, что бывает крайне редко, потому что воспалительные и инфекционные поражения чаще касаются сразу обеих. Один же орган из пары может пострадать в результате механического повреждения (выстрел пули, удар ножом).

Полноценная пересадка почки требуется при потере сразу двух органов. Такое может случиться при следующих заболеваниях:

  • хронический пиелонефрит;
  • хронический гломерулонефрит;
  • почечный поликистоз;
  • системная красная волчанка;
  • почечнокаменная болезнь;
  • онкология;
  • поражение почек вследствие диабета или длительной алкогольной зависимости;
  • тяжелая мочекаменная болезнь.

Гемодиализ

Иногда болезнь развивается так стремительно, что донора подыскать не успевают. Приходится удалять обе почки. Пациент вынужден будет ежедневно проходить процедуру гемодиализа, чтобы поддерживать жизнь.

Гемодиализ

Гемодиализ – это медицинская методика, позволяющая выполнять функции почек, а именно, очищать его от токсинов. При недостаточности этого парного органа или его отсутствии в организме человека будет происходить интоксикация. Потому что именно почки «перегоняют» токсины из крови в мочу. Без этих органов процесса очищения крови не будет, и человек может погибнуть.

При отказе работы почек гемодиализ требуется проводить каждый день. Это длительная процедура (от 3 до 6 часов), от которой человек становится зависим. Поэтому ему как можно скорее нужен донорский орган, чтобы перестать быть привязанным к больнице.

Анализы и выбор донора

Когда пациенту диагностируют тяжелое почечное заболевание и прогнозируют возможную нефрэктомию, ему делают генетический анализ, чтобы не терять время и подготовиться к потенциальной пересадке почки. Такой анализ нужен, чтобы подобрать донора с наиболее подходящим ДНК для снижения рисков отторжения нового органа. Ведь лучше заранее найти донора, потому что неизвестно, как будет развиваться болезнь.

Помимо определения генотипа, пациент проходит полное обследование:

  • ОАК и ОАМ;
  • биохимия крови;
  • рентген легких;
  • УЗИ брюшной полости;
  • ФГДС;
  • ЭКГ и УЗИ сердца.
Узи почек

Узи почек

Такое же обследование проходит донор, если таковым является живой человек. Наиболее высокие шансы на совпадение генотипа имеют родственники, но иногда реципиенту подходит донорский орган абсолютно незнакомого человека.

У живого донора почка изымается только с его собственного согласия. Если же человек скончался (обычно в результате гибели мозга, т.к. почки при этом какое-то время еще функционируют), то разрешение на изъятие органов должны дать его родственники. Некоторые люди при жизни включают себя в донорский банк.

Ход операции

Почки – один из немногих органов, функциональность которых не зависит от анатомического расположения. Поэтому в некоторых случаях имеет место гетеротопическая пересадка. Это когда донорский орган трансплантируется не на место удаленного, а в другую область. В данном случае, это подвздошная область малого таза.

Второй метод – ортотопическая трансплантация, когда новая почка пересаживается на место старой – сегодня практикуется редко, потому что он сопряжен с большим количеством рисков.

Операция по трансплантации почки проходит в определенной последовательности.

  1. Для обеспечения доступа к донорской почке производится мобилизация толстой кишки и селезенки.
  2. Левая надпочечная и поясничная вены пересекаются, как и другие более мелкие сосуды.
  3. Донорская почка изымается, и для удобства на ней проводят артериопластику для соединения двух артерий в одну.
  4. Параллельно с артериопластикой реципиента готовят к пересадке.
  5. Артерию и вену донорской почки сопоставляют с подвздошными сосудами реципиента.
  6. Мочеточник соединяют с мочевым пузырем.
  7. Ко всем сосудам подводят дренажные трубки, которые первые сутки (или двое) будут эвакуировать патологическое содержимое (гной, слизь).

Трансплантация почки вместе с изъятием ее у донора составляет примерно 3-4 часа. Параллельно вторая бригада врачей заканчивает операцию по изъятию органа у донора. Ему тоже устанавливают дренажи.

Кстати! Пересадку почки сегодня проводят даже животным. Именно на собаке в 1902 году впервые была проведена подобная успешная операция.

Истории звезд

От проблем со здоровьем не застрахован никто: ни молодые люди, ни звезды шоу-бизнеса. В 2014 году у американской актрисы и певицы, кумира молодежи Селены Гомес диагностировали системную красную волчанку. Это тяжелейшее аутоиммунное заболевание часто поражает именно почки, и девушка тоже стала жертвой этого осложнения.

Николай Расторгуев

В течение 2 лет певица переносила различные медицинские процедуры, в том числе химиотерапию. Донорского органа так и не было найдено. Селена решила, что «это конец», но внезапно ее близкая подруга вызвалась стать донором. Удивительно, но почка актрисы Франсии Райсы подошла по генотипу, и в 2017 году была проведена пересадка.

Лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев тоже живет с донорской почкой, пересаженной ему в 2009 году. В период ожидания органа из-за своей серьезной почечной недостаточности певец вынужден был гастролировать лишь в тех городах, где были клиники с аппаратом гемодиализа.

Реабилитация

Чтобы новая почка начала функционировать, ей нужно сначала прижиться, а всем анастомозам (сшитым участкам) – зажить. Поэтому первые 2-3 дня пациент пребывает под круглосуточным контролем врачей – в реанимации. Пить и есть нельзя, поэтому питательные вещества он получает через внутривенные инфузии.

Из медикаментов пациенту обязательно назначают:

  • обезболивающие (чтобы снизить внутренние боли и спазмы после операции);
  • противовоспалительные (для профилактики развития абсцессов);
  • иммунодепрессанты (для подавления собственного иммунитета с целью увеличения шансов приживления чужеродного органа).

Постепенно пациент идет на улучшение, т.к. орган приживается. В палате больного начинают медленно переводить на нормальное питание сначала с минимумом жидкости. Врач отслеживает мочеиспускание пациента и корректирует дальнейшую терапию.

Восстановление после операции

Обязательно разрабатывается особая диета с учетом индивидуальных показателей. Первое время строго запрещаются продукты, способствующие набору веса (сладкое, мучное, жирное, соленое). Любым напиткам советуют предпочитать обычную воду, без газа и усилителей вкуса.

Также человеку, перенесшему операцию по пересадке почки, следует ограничить себя в поднятии тяжестей. Причем не только на период реабилитации, но и на всю жизнь. Если пациент раньше занимался тяжелой атлетикой или работал грузчиком, придется отказаться от спорта и найти другую работу.

Стоимость

В России на пересадку почек ежегодно выделяется около 1,5 млн.рублей, но этого катастрофически мало для всех нуждающихся в донорском органе. Операция стоит не менее 30 тысяч долларов, что уже превышает выделенную государством сумму. Поэтому людям приходится оплачивать трансплантацию из своего кармана либо вставать в очередь, которой можно и не дождаться.

Кстати! Донор не получает за отданную почку ничего, т.к. в России продажа органов запрещена. Хотя теоретически реципиент может финансово отблагодарить человека, пожертвовавшего ему орган.

За границей (Швейцария, Франция, Израиль, США) стоимость пересадки почки может доходить до 100 тысяч евро или долларов. В эту сумму входит и проживание в клинике, и все анализы, и операция, и полная реабилитация.

Adblock
detector