Операция Бергмана при водянке яичка

Операция Бергмана – один из нескольких методов оперативного вмешательства по поводу водянки яичка. Гидроцеле (водянка яичка) – это патология, которая характеризуется образованием и скоплением жидкости между оболочками яичка и увеличением его в размерах.

Заболевание может быть врожденным, а также возникать на фоне травм и других болезней, сопровождающихся воспалительным процессом. Современная урология дает возможность полностью избавиться от этого заболевания, сводя к минимуму возможность появления различных осложнений.

Однако консервативная терапия не всегда приводит к положительному результату, поэтому в большинстве случаев специалисты настаивают на применении радикального хирургического лечения. Помимо вышеназванной, существуют и другие техники – операция Лорда, Росса, Винкельмана, пункция, склерозирование, лапароскопия.

Операция Бергмана

style="display: inline-block;
style="display: inline-block;

Методы лечения гидроцеле

При выборе метода оперативного вмешательства врачи принимают во внимание многие факторы, в том числе возраст пациента, стадию заболевания и наличие осложнений. Иногда возникает необходимость в сочетании между собой сразу нескольких техник, но основной задачей остается устранение причин патологии. В противном случае лечение водянки яичка может оказаться неэффективным.

Операция Бергмана – хирургический метод устранения гидроцеле, который применяют при значительном увеличении в размерах пораженного яичка или утолщении его оболочек. Этой операции чаще всего подвергаются взрослые мужчины, имеющие яркую симптоматику заболевания. Если говорить о технике проведения, то она практически идентична методу Винкельмана, за небольшим исключением: последняя оболочка яичка не ушивается, а иссекается в области перехода на орган.

Показания и противопоказания к операции

Речь об оперативном лечении водянки яичка заходит в том случае, если у больного имеется один или несколько выраженных симптомов, доставляющих ему страдания и нарушающих нормальное функционирование органов и систем:

  • ощущение дискомфорта и боли в мошонке; Острая боль в мошонке
  • отечность и гиперемия одного или обоих яичек;
  • попеременное увеличение и уменьшение количества накапливаемого экссудата;
  • нарушение мочеиспускания;
  • трудности во время полового акта;
  • неудобство при ходьбе;
  • развитие осложнений, например паховой грыжи;
  • повышение температуры, свидетельствующее о начавшемся инфицировании;
  • бесплодие.

Операция по поводу водянки яичка может проводиться только при условии стабильного состояния пациента, после соотношения ожидаемого эффекта с возможными рисками. Противопоказаниями к хирургическому вмешательству являются:

  • ОРВИ и другие острые заболевания;
  • обострение хронических патологий;
  • некоторые эндокринные болезни;
  • нарушения свертываемости крови;
  • высыпания любой этиологии в области мошонки.

Подготовка к операции

Узи простатыПодготовительный период перед операцией начинается с постановки точного диагноза и принятия решения о необходимости хирургического устранения гидроцеле. Для этого назначаются дополнительные исследования, например компьютерная томография и УЗИ. В ходе процедуры врач осматривает и оценивает состояние придатков, определяет объем жидкости, причину заболевания и показания к операции.

Еще одним важным методом исследования является диафаноскопия – процедура, основанная на просвечивании подкожных образований и кист. Если свет свободно проникает сквозь мошонку и появляется розовое свечение – значит ее увеличение вызвано скоплением жидкости. В том случае, если яички остаются непроницаемыми для света, можно говорить о наличии воспаления или опухоли.

Непосредственно перед госпитализацией показано стандартное обследование: анализы мочи и крови (клинический, коагулограмма, группа и резус-фактор, наличие антител к ВИЧ-инфекции, сифилису, гепатиту), флюорография, ЭКГ. Накануне операции больного консультирует анестезиолог, после чего определяется наиболее подходящий метод обезболивания. Среди решающих факторов большую роль играет возраст пациента – у детей в большинстве случаев используют общий (эндотрахеальный) наркоз, чтобы минимизировать стрессовое воздействие на психику. Взрослым операция проводится под местной анестезией, которая имеет меньшие риски побочных эффектов и способствует быстрому восстановлению.

Ход операции

После проведения обезболивания и антисептической обработки, начинается непосредственный процесс оперативного лечения.

  1. Производят разрез в передней части мошонки размером около 6 см. Операция Винкельмана
  2. Постепенно рассекают одну за другой все внутренние оболочки яичка.
  3. Откачивают экссудат и выводят яичко в область раны.
  4. Удаляют последнюю прилегающую оболочку, а в следующие помещают яичко.
  5. Послойно ушивают рану, оставляя небольшую дренажную трубку для оттока жидкости.
  6. На мошонку накладывают специальную повязку – суспензорий.

Среднее время всех манипуляций составляет около 40 минут. Увеличение продолжительности может быть связано с выявлением каких-либо проблем в ходе операции, что случается менее чем в 5 процентах случаев.

Послеоперационный период

Сразу по окончании оперативного вмешательства на область мошонки помещают пузырь со льдом для предотвращения кровотечения и уменьшения отека. Спустя сутки, при благоприятно протекающем послеоперационном периоде, разрешается извлечь дренаж. В это время больного несколько раз осматривает хирург, контролируя состояние и позволяя вовремя заметить возможные ранние осложнения. Некоторое время может наблюдаться ощутимый болевой синдром, поскольку операция по Бергману выполняется с иссечением прилежащей к яичку оболочки. Для облегчения состояния назначаются обезболивающие препараты внутрь или в виде инъекций.

Послеоперационный периодШвы, наложенные на кожу и подлежащие ткани, снимаются через 7 дней после операции либо рассасываются самостоятельно по истечении двух недель. В стационаре назначается курс противовоспалительных, а в ряде случаев антибактериальных препаратов. При выписке пациент передается под наблюдение поликлиники и получает рекомендации, которые необходимо выполнять для профилактики осложнений.

В частности, нужно ограничить любые активные занятия и физические нагрузки на протяжении первой недели. Нельзя пренебрегать ношением суспензория и мочить послеоперационную рану. Следует следить за тем, чтобы белье и брюки были достаточно свободными – не оказывали лишнего давления и не стесняли движений. Помимо этого необходимо регулярно являться на осмотр к лечащему врачу. Соблюдение этих простых правил поможет ускорить восстановительный этап после операции и избежать негативных последствий.

Возможные осложнения

Операция при водянке яичка редко приводит к осложнениям, однако полностью исключить их не представляется возможным. Риск развития патологических состояний присутствует при любом вмешательстве, в том числе и при лечении гидроцеле. Среди них можно отметить:

  • инфицирование (местное или общее);
  • образование гематомы, кровотечение;
  • аллергические реакции на лекарственные препараты или шовный материал;
  • пересечение важных кровеносных сосудов и, как следствие, атрофия гонады;
  • вторичное бесплодие;
  • последствия общего наркоза (головокружение, слабость, головные боли, тошнота, рвота).


Для того чтобы максимально обезопасить себя от появления подобных осложнений, нужно со всей ответственностью подходить к выбору медицинского учреждения и специалиста, который будет проводить операцию. Высокая квалификация врача, а также четкое следование всем инструкциям, станут залогом успешного лечения и быстрой реабилитации.

Похожие записи