Операция Мармара при варикоцеле




Операция Мармара показана мужчинам при варикоцеле и помогает восстановить мужское здоровье с минимальным дискомфортом и с гарантией быстрого прохождения реабилитации. Варикоцеле яичка у мужчин – очень распространенная патология, поражающая до четверти представителей сильного пола. Заболевание приводит к расширению вен семенного канатика и яичек из-за повреждения клапанов, которые не могут препятствовать обратному току крови. Какой бы ни была причина варикоцеле, наибольший эффект дает хирургическое лечение.

Варикоцеле у мужчин

Преимущества методики Мармара

Существуют разные виды хирургических вмешательств при варикоцеле. Целью любого из них является нормализация кровоснабжения половых органов и снижение давления в венах, которые отвечают за отток крови от яичек. Ряд операций предполагает выполнение разреза в подвздошной зоне или прокол живота в области пупка, рассечение мышц, сухожилий, жировой клетчатки. Несложно понять, что реабилитация после таких операций будет длительной.

Операция при варикоцеле в технике Мармара относится к разряду миниинвазивных методик, которая позволит найти и перевязать пораженную вену в короткий срок. Именно данная операция помогает восстановить репродуктивную функцию и избавить мужчину от неприятных симптомов варикоцеле с небольшим процентом осложнений и с высокой результативностью. Врачи рекомендуют подобные операции своим пациентам, так как у них огромное количество преимуществ:

  1. Рецидив варикоцеле происходит очень редко, намного реже, чем после классических вмешательств. Операция Мармара
  2. Травматичность манипуляций минимальна, ведь у мужчины на теле будет всего один разрез малого размера, а все применяемые инструменты относятся к микрохирургическому профилю.
  3. След от операции впоследствии практически незаметен даже самому пациенту – он будет находиться на выходе семенного канатика у пахового кольца.
  4. Операция Мармара гарантированно не вызовет нарушения чувствительности тканей – разрезы не предполагают пересечения нервных стволов.
  5. Повреждения семявыносящего протока, лимфатических сосудов, яичковых артерий в ходе манипуляций также полностью исключены, так как хирург используется специальное микроскопическое оборудование и действует очень аккуратно.
  6. Кровопотеря в ходе операции незначительна, болевые ощущения после процедуры почти отсутствуют, воспалительный процесс встречается крайне редко.
  7. Первичный восстановительный период очень короткий, а после самого вмешательства даже не обязательно находиться на госпитализации. Уже через 2-3 часа мужчину отпускают домой.
  8. Значительно менять привычный образ жизни на период реабилитации не придется – требования к нему очень сжатые.

ВАЖНО: Оперирование в технике Мармара останавливает прогрессирование варикоцеле, препятствуя дальнейшему расширению вен, а не просто механически убирает проблему с риском ее возврата.

Техника выполнения операции

Основное показание к тому, чтобы была проведена операция – варикоцеле разной степени тяжести. У мужчины могут быть диагностированы:

  • Движение крови в обратном направлении Шов после операции Мармара
  • Расширение вен яичек, семенного канатика
  • Несостоятельность клапанов вен
  • Врожденные пороки развития вен и клапанов
  • Изменение формы вены в течение жизни

Обычно начальные стадии варикоцеле протекают без какой-либо симптоматики, но позже заболевание вследствие проблем с кровотоком нарушает сперматогенез, провоцирует бесплодие, вызывает болевые ощущения. В этом случае имеются прямые показания к тому, чтобы произвести хирургическое лечение варикоцеле.

Подготовительный этап включает проведение необходимых исследований, в частности, УЗИ вен яичек и семенного канатика. Также до вмешательства необходимо выполнить общий и биохимический анализ крови, коагулограмму, общий анализ мочи, исследования на ВИЧ, гепатиты, ЭКГ. В сложных случаях до вмешательства нужно сделать МРТ – для оценки зоны оперирования.

Перед операцией необходимо консультирование у анестезиолога, ведь она выполняется под общим внутривенным наркозом (намного реже применяется спинальная анестезия). При наличии некоторых соматических заболеваний (сахарный диабет, патологии сердца и т.д.) потребуется консультация узких специалистов. Дома до процедуры следует побрить волосы в месте предполагаемого вмешательства. Операция Мармара осуществляется натощак – кушать нельзя в течение 8 часов до манипуляций. Нередко практикуется постановка очистительной клизмы. За 2 часа до процедуры нельзя пить, курить, принимать лекарства.

В ходе операции хирург делает небольшой разрез на коже под паховым каналом – там, где вены яичка делятся на основные стволы. Затем при помощи инструментов под микроскопом он перевязывает пораженные вены, не затрагивая лимфатические протоки. Далее разрез зашивается. Вся операция Мармара длится не больше 45 минут, после чего пациента перевозят в палату на несколько часов. Там он находится под наблюдением медперсонала и, если его самочувствие удовлетворительное, направляется домой.

Возможные осложнения

Восстановление после операцииСразу после операции Мармара мужчине рекомендуется прием антибиотиков, что поможет избежать бактериальных и воспалительных осложнений. Вообще, осложнения инфекционного характера при правильной технике вмешательства возможны только при нарушении режима реабилитации самим пациентом. Чаще они случаются после переохлаждения, игнорирования правил поведения, отказа от назначенных врачом таблеток.

Нарушение методики и техники операции способно привести к разнообразным проблемам. Грубым нарушением считается пересечение нервов, проходящих через паховый канал, или их захват в шов, но в современной практике оно почти не встречается. При гематологических патологиях у мужчины возможны кровотечения: для их предупреждения необходимо находиться в условиях стационара обозначенное врачом время. Изредка встречается водянка яичка, инфицирование окружающих тканей (не чаще 1-2%). Рецидив варикоцеле наблюдается всего в 6-10% случаев (при других вмешательствах – до 35-40%).

ВНИМАНИЕ: Придется отложить операцию при ряде состояний и заболеваний – ОРВИ, других инфекционных патологиях, обострении хронических болезней, воспалениях мочеполовой системы, слишком низкой свертываемости крови, тяжелой гипертонии.

Восстановительный период после операции

Реабилитационный период для большинства мужчин протекает без особых проблем, является легким. Болезненность в оперированной области чаще отсутствует, как и воспалительные явления. В устоявшийся образ жизни придется внести минимальные коррективы. В первые дни (до снятия швов) нельзя практиковать физические нагрузки, заниматься сексом. В дальнейшем до 30-60 дней физические нагрузки следует умеренно снижать – не поднимать тяжести, не заниматься силовыми видами спорта. В течение 48 часов рекомендуется не посещать рабочее место, меньше двигаться, поэтому проведение вмешательства лучше приурочить к выходным.

В обязательном порядке нужно регулярно посещать врача для очного осмотра. Периодически мужчине будет меняться повязка, также врач станет контролировать процесс заживления раны. Мочить рану нежелательно, поэтому гигиенические процедуры придется выполнять с осторожностью. Швы снимают через 10-14 дней после того, как была сделана операция Мармара. В период реабилитации полезны короткие прогулки, правильное питание, отказ от вредных привычек. При болезненности зоны возможен прием обезболивающих. В некоторых случаях врач рекомендует ношение специального бандажа для мошонки. Полное восстановление вен яичка происходит за 6-9 месяцев, примерно за тот же срок возвращается способность иметь детей.