Операция по обрезанию крайней плоти (циркумцизия), обычаи некоторых народов

Операция по обрезанию крайней плоти (циркумцизио) — это иссечение крайней плоти вокруг головки полового члена. Данный вид операции является национальным обычаем некоторых народов. Так же циркумцизия показана при фимозе и воспалении мочевыводящих путей.

Скальпель в руке

Обрезание в иудаизме и исламе

Если российские мужчины боятся обрезания, то в иудейской религии это почетный обряд, к которому готовится вся семья. Традиционно циркумцизия (научное название обрезания) проводится на 8-й день жизни младенца. И это неслучайно. За этот период ребенок уже проживет, минимум, один субботний день (Шабат), который у евреев считается священным. Также недели будет достаточно, чтобы мать сумела восстановиться после родов и присутствовать на этом важном для ее сына мероприятии. И к 8-му дню своей жизни новорожденный уже достаточно крепок, чтобы пройти обрезание.

Это интересно! Все же обрезание – рисковая операция для младенца. И если циркумцизия уже стала причиной смерти двоих сыновей женщины, то третий ее мальчик не обрезается до 13-тилетнего возраста.

В мусульманских странах обряд носит название хитан и имеет менее символичное значение. В глубоко верующих семьях мальчиков обрезают в возрасте 12-14 лет. Но менее религиозные люди считают, что обрезание их сыновьям ни к чему.

Суть процедуры обрезания

Обрезание крайней плоти до и послеТак что же подразумевается под этой операцией? Невежда будет смеяться над этим словом, полагая, что обрезание у мужчин – это укорачивание полового члена. Но это совсем не так. При обрезании удаляется крайняя плоть (кожа) пениса, которая в спокойном состоянии покрывает головку, а в эрегированном – натягивается и обнажает ее. После операции головка полового члена всегда будет обнажена.

Принцип выполнения циркумцизии заключается в следующем: крайняя плоть максимально оттягивается к концу и фиксируется специальными зажимами. Кожа сначала надрезается, а потом удаляется по окружности. Операция проводится в стерильных условиях и с применением анестезии. Подросткам и взрослым мужчинам могут предложить общий или местный наркоз. А младенцев обрезают только под обезболивающим уколом либо вовсе без анестезии.

Обрезание как медицинская необходимость

Даже в иудейских и мусульманских странах обрезание – это не только дань традициям, но еще и процедура, которая полезна для мальчика и будущего мужчины с медицинской точки зрения. Некоторые заболевания лечатся или предупреждаются именно путем обрезания. А также циркумцизия упрощает мужскую гигиену. Как?

Упрощение соблюдения личной гигиены

Гигиена полового членаУ основания головки пениса в течение дня скапливается смегма – это смазка, выделяемая железами крайней плоти. Она позволяет кожице легко скользить по головке. Но смегму следует регулярно смывать, потому что спустя несколько часов в ней начинают размножаться бактерии. Они не только вызывают неприятный запах, но и могут стать причиной воспаления и развития заболеваний на фоне этого.

Обрезание крайней плоти позволяет избавиться от выделения смегмы. Обнаженная головка не нуждается в смазке, поэтому гораздо дольше остается чистой.

Профилактика и лечение заболеваний

Одним из показаний для планового или экстренного проведения операции по обрезанию является фимоз. Это патология, характеризующаяся сужением крайней плоти. Из-за этого головка обнажается не полностью либо не обнажается вовсе, что не позволяет соблюдать нормальную гигиену. Половой акт тоже будет затруднен.

Фимоз может быть врожденным или приобретенным. Если патология будет замечена у младенца, то врач обязательно порекомендует провести циркумцизию как можно раньше. В противном случае, крайняя плоть может сузиться еще сильнее, и малыш будет испытывать проблемы с мочеиспусканием. Обрезание у мужчин иногда является экстренной операцией, необходимой для ликвидации парафимоза – состояния резкого ущемления головки напряженной крайней плотью.

Такой приступ может наступить во время акта онанизма или при слишком сильном обнажении кожи пениса в процессе его мытья. Когда такое происходит, мужчина испытывает острую боль, а головка пениса синеет (к ней перестает поступать кровь). В таком случае требуется экстренно обратиться к врачу. Чаще удается решить проблему терапевтическими методами. Но иногда приходится делать экстренную операцию по обрезанию.

Внимание! Даже после удачного «спасения» пениса от парафимоза следует задуматься об обрезании. Потому что вероятность повторных приступов очень велика. И не всегда можно успеть получить качественную помощь.

Баланопостит – еще одно осложнение, которое может стать причиной проведения циркумцизии. Развивается недуг из-за недостаточной гигиены половых органов. Сильное воспаление приводит к нагноению крайней плоти, изменению цвета головки и развитию других инфекционных заболеваний. Обрезание у мужчин в этом случае – единственный способ избавиться от воспалительных очагов и не допустить еще большего повреждения чувствительной головки.

Как подготовиться к обрезанию

Если обрезание проводится планово, пациент должен заранее сдать кровь на общий анализ и на свертываемость. Если наркоз будет общим, то нужно будет пройти еще пару дополнительных исследований. От самого мужчины почти ничего не требуется. Хотя, можно заранее дома выбрить зону паха, чтобы это не пришлось делать медперсоналу.

Гораздо более важным является вопрос психологической подготовки к циркумцизии. Обрезание у взрослых как раз и осложняется излишним волнением мужчины, который очень переживает за ход операции и за ее последствия. В этом случае поможет разговор с врачом, который успокоит и пояснит, что вмешательство необходимо.

Топ 3 мужских вопроса об обрезании

Проблемы после обрезанияПервое, что волнует мужчину, которому предстоит циркумцизия, как это повлияет на качество секса. Многие опасаются, что будет больно, или возникнут проблемы с эрекцией. Но практика показывает, что интимная жизнь становится более яркой. Дело в том, что постоянно обнаженная головка первое время будет уязвимой.

Мужчины обычно начинают носить более свободное белье и одежду. Но со временем чувствительность притупляется, что влияет и на секс: он становится более продолжительным, но оргазм от этого не страдает. Наоборот, увеличенное время, проведенной с партнершей, усиливает эмоции.

Второй вопрос, который часто задается, но не врачам, а обрезанным мужчинам: насколько это красиво? Все-таки непривычно наблюдать свой пенис с постоянно обнаженной головкой. Но ключевое слово – «непривычно». Со временем мужчина уже перестанет думать о том, как выглядит его орган. Да и многим женщинам обрезанный пенис кажется более привлекательным. И это, пожалуй, главный аргумент.

Третий вопрос: через сколько времени можно будет заниматься сексом. При правильном уходе за прооперированной зоной швы заживают за 2-4 недели. Но близость нежелательна в течение 2 месяцев после операции. Также следует избегать эрекции (не считая естественной утренней). Причем, первый послеоперационный интим должен быть максимально аккуратным. Следует избегать лубрикантов, а вот презерватив обязателен (только без ароматизаторов).

Плюсы и минусы обрезания

Из минусов выделяют только лишь риски развития осложнений при неправильном проведении операции (непрофессиональный врач, несоблюдение стерильности). Это может быть воспалительная реакция в области головки или травмирование пениса по причине недостаточного оттягивания крайней плоти. Чтобы защитить себя от негативных последствий, нужно внимательно подходить к выбору клиники и хирурга и соблюдать все его предписания.

Но все же обрезание у мужчин имеет больше плюсов. Это:

  • улучшение качества интимной жизни;
  • профилактика злокачественных опухолей;
  • снижение риска развития венерических заболеваний;
  • упрощение гигиены половых органов.


Задуматься об обрезании необходимо каждому, кто когда-либо сталкивался с парафимозом. Также не будет лишним пройти процедуру тем, кто хочет внести изменения в половую жизнь. Часто на циркумцизию решаются мужчины, которые планируют переезжать в жаркие страны: там блюсти личную гигиену еще сложнее, а риск подхватить инфекцию велик. В целом, обрезание считается полезной процедурой для любого мужчины с медицинской точки зрения.