Операция по удалению надпочечников (адреналэктомия)

Радикальным способом лечения болезней надпочечников является адреналэктомия. Почему радикальным? Потому что она предполагает полное удаление органов, пораженных тяжелым заболеванием (чаще опухолью). Такой операции предшествует подробная и качественная диагностика, а потом пациента ждет длительная реабилитация и гормональная терапия.

Надпочечники

Роль надпочечников в организме

Надпочечники – это парные железы. Их название сообщает, где они расположены: над верхними полюсами почек в забрюшинном пространстве, на уровне 11-12 грудных позвонков. Они имеют овальную форму: до 7 см в длину, до 4 см в ширину и толщиной до 1 см. Несмотря на такие довольно крупные размеры, весят оба надпочечника не более 15 г.

Основная функция надпочечников: гормонопродуцирующая. То есть, эти железы вырабатывают множество гормонов (в частности, адреналин), отвечающих за здоровье человека, его настроение, самочувствие и даже внешний вид. Также надпочечники выполняют и другие функции:

  • регулирование метаболизма;
  • поддержание работы внутренних органов;
  • восстановление организма после стрессов и болезней;
  • контроль иммунитета;
  • регулирование артериального давления;
  • поддержание нормального уровня глюкозы в крови;
  • определение вкусовых потребностей и т.д.

Надпочечники женщин и мужчин работают по-разному (неодинаков и баланс женских и мужских гормонов), поэтому у людей есть первичные и вторичные половые признаки.

Любопытно! Надпочечники есть у людей с рождения, но функционировать они начинают примерно с пятилетнего возраста. Пик активности отмечается у подростков, отсюда и гормональные признаки: смена настроения, появление полового влечения и т.д.

Что такое адреналэктомия

Большинство медицинских терминов легко разбираются по составу: adrenal – «надпочечники», ectomy – «удаление». Поэтому под адреналэктомией подразумевается операция по резекции одного или обоих надпочечников. Первое упоминание о таком вмешательстве относится к 1889 году (США). В России адреналэктомию впервые провел хирург С.Федоров в 1912 году.

Адреналэктомия

К 60-м годам эту операцию провели уже более сотни раз, но прооперированный человек после этого не жил долго. Лишь с появлением препаратом для гормонозаместительной терапии стало возможным, во-первых, более качественно готовить пациента к операции, а, во-вторых, проводить реабилитацию, которая давала людям шанс на спасение и нормальную жизнь без надпочечников.

На сегодняшний день адреналэктомию умеют делать тремя способами.

Открытая

Доступ осуществляется через разрез на животе. Он получается обширным (до 25 см), потому что для того, чтобы добраться до надпочечников, хирургам приходится фактически отодвигать внутренние органы. После операции на животе остается большой шов.

Традиционную открытую адреналэктомию проводят при большом объеме опухоли или при подозрении на ее злокачественность. Во втором случае иногда приходится частично иссекать соседние органы, и именно благодаря широкому разрезу удается уничтожить пораженные ткани полностью.

Лапароскопия

Эндоскопический закрытый метод, исключающий полостное вмешательство. Предполагает 3 прокола в брюшной полости, куда вводятся манипуляторы (эндоскоп, инструменты). Используется при небольших доброкачественных опухолях.

Лапароскопия

Для пациента предпочтительна именно лапароскопическая адреналэктомия, потому что у такой операции больше преимуществ:

  • отсутствие большого некрасивого шва (диаметры проколов не более 1 см, поэтому легко ушиваются и становятся почти незаметными);
  • отсутствие послеоперационных болей, связанных с разрезанием тканей;
  • короткий постельный режим (ходить можно и даже нужно уже через несколько часов после лапароскопической адреналэктомии);
  • минимальные риски осложнений (спайки, грыжа) и инфицирования;
  • незначительная кровопотеря.

Лапароскопия является преимущественным методом удаления надпочечников. Поэтому, если в больнице есть оборудование и специалисты, а опухоль у пациента небольшая и доброкачественная, то проводят именно эндоскопическую адреналэктомию.

Ретроперитонеоскопия

Это тоже эндоскопический закрытый метод, но инструменты вводятся не в брюшную полость, а со стороны спины через забрюшинную (ретроперитонеальную) клетчатку. Прокол выполняется на 1,5 см ниже 7-го ребра вдоль лопаточной линии. Это место выбрано специально: по мере проникновения троакар не повреждает крупные сосуды и большие мышечные массивы.

Такая операция малокровна, потому что инструменты минуют все органы и сосуды брюшной полости. Риски повреждения желудка, кишечника или печени сведены к нулю. Болезненность после адреналэктомии ретроперитонеоскопическим методом еще ниже, чем при лапароскопии. Реабилитация короткая и комфортная для пациента.

Показания и противопоказания

Для любой операции, предполагающие удаление органа, требуются серьезные показания. Сначала врачи стараются провести терапевтическое лечение (в данном случае это обычно гормональная терапия). И только в случае ее неэффективности проводят адреналэктомию. Показания к вмешательству следующие:

Опухоль надпочечника

  • рак надпочечников;
  • болезнь Кушинга;
  • болезнь Аддисона («бронзовая» болезнь);
  • аденокарцинома;
  • альдостерома;
  • патологически крупный надпочечник;
  • неконтролируемое нарушение функции надпочечников (слишком большое количество вырабатываемых гормонов);
  • гормонально активная доброкачественная опухоль;
  • распространение опухоли на соседние органы (чаще на почки).

При серьезных, угрожающих жизни заболеваниях сложно говорить о противопоказаниях. Если выяснилось, что без адреналэктомии пациент может умереть, то операцию по удалению надпочечников проводят в любом случае, потому что риски оправданы. Если же вмешательство может подождать, обращают внимание на возможные противопоказания:

  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • нарушение свертываемости крови;
  • психические расстройства;
  • беременность;
  • кома;
  • гнойный перитонит;
  • крупная грыжа в брюшной полости;
  • тяжелая почечная недостаточность.

Ход операции

Удаление надпочечника проводится под общим наркозом, независимо от выбранного метода. Т.к. удалять могут только одну железу, операция может быть левосторонней или правосторонней. Это влияет на положение тела пациента на операционном столе: на левом или правом боку.

При поражении сразу обоих надпочечников проводится полноценное двустороннее вмешательство, которое занимает в 1,5-2 раза больше времени, а больной при этом лежит на спине. При ретроперитонеоскопии же пациента укладывают на живот.

Ход операции

  1. Врач делает разрез (прокол) наружных тканей и подкожно-жировой клетчатки, а затем медленно продвигается к надпочечникам.
  2. Органы, которые встречаются на пути, необходимо аккуратно отодвинуть и зафиксировать. При лапароскопии достаточно просто повернуть троакар в нужном направлении, чтобы «обойти» орган.
  3. Все делается крайне аккуратно, чтобы не повредить сосуды. Если это случается, их сразу прижигают.
  4. Пораженный опухолью или другой патологией надпочечник отделяют от почки и от сосудов. Если это онкологический процесс, то перед всеми манипуляциями железу могут предварительно обернуть в медицинский пакет, чтобы метастазы не успели распространиться на соседние органы.
  5. Врачи убеждаются в том, что почки не повреждены, а сосуды не кровоточат. Операция завершается. Накладываются швы.

Реабилитация

После лапароскопической адреналэктомии пациент остается в больнице на 3-5 дней. Пробудившись от наркотического сна, больной будет чувствовать головокружение и, возможно, тошноту, но ему придется встать и походить (чтобы избежать застойных процессов).

После открытой операции придется полежать хотя бы сутки, чтобы швы не разошлись при попытках встать. Затем вставать будет можно и нужно. Врачи и медсестры стараются контролировать двигательную активность пациента, чтобы предотвратить осложнения. В некоторых случаях приглашают специалиста по ЛФК. Выписка после полостной адреналэктомии возможна не раньше, чем через 7-8 дней (а то и больше).

Диета

В день операции нельзя ни пить, ни есть. На следующие сутки разрешается понемногу пить воду. На третий день потихоньку начинают вводить жидкую пищу. Т.к. это вмешательство не затрагивало органы пищеварительной системы, строгих ограничений по диете нет. Но первое время стараются избегать твердой и тяжелой пищи, чтобы не провоцировать запоры, от которых могут разойтись швы.

Диета после операции

Медикаментозная терапия

Капельницы, уколы и таблетки после адреналэктомии – нормальное явление. Это витамины, обезболивающие, противовоспалительные и другие препараты, которые нацелены на скорое восстановление организма.

Гормональная терапия

Также пациенту, лишившемуся обоих надпочечников, показана гормонально-заместительная терапия, которая становится пожизненной. Препараты и их дозировку подбирает эндокринолог на основании результатов анализов. Если одна железа сохранена, гормоны могут не потребоваться.

Жизнь пациента после адреналэктомии, конечно, меняется, потому что теперь полноценная выработка гормонов невозможна. У женщин на этом фоне может развиться менопауза или просто нарушиться цикл. У мужчин иногда возникают проблемы с потенцией. Но грамотная гормонально-заместительная терапия и регулярное наблюдение у эндокринолога помогает решить эти проблемы.

Adblock
detector