Что такое седация в стоматологии, показания к применению




Седация в стоматологии – отличная возможность для тех, кто испытывает панику перед посещением кабинета стоматолога. После седации пациенты успокаиваются, а врачи получают возможность совершить все манипуляции в спокойной обстановке. Что же это за удивительный метод анестезии, и где еще, помимо стоматологии, он применяется?

Седация

Что такое седация

Термин имеет один корень со словом «седативный». Именно такое определение дают препаратам, которые успокаивают нервную возбудимость, частично подавляют сознание, вводят в медикаментозный сон (в зависимости от дозировки). А седация – это процесс погружения в такое состояние. И если таблетки, которые люди принимают в домашних условиях для снижения нервозности, обладают легким седативным эффектом, то седация подразумевает практически полноценный наркоз.

Кстати! Седация не обладает обезболивающим эффектом: она лишь позволяет пациенту расслабиться перед процедурой или стоматологической операцией. Поэтому при лечении или удалении зубов дополнительно проводится инфильтрационная или проводниковая анестезия.

Особенно эффективна и популяризирована седация в детской стоматологии. Наверное, каждый ребенок боится стоматологов, а некоторые дети изъявляют свой протест так активно, что могут испортить оборудование или навредить себе. Лечить зубы постоянно крутящемуся и извивающемуся малышу невозможно, поэтому приходится прибегать к седативному наркозу. Малыш успокаивается, и все, что остается маме – это следить, чтобы его ротик был открыт.

Преимущества седативного наркоза

Седация не подходит для сложных хирургических операций на внутренних органах, потому что пациент все же остается в сознании, хоть и в очень угнетенном. Но для лечебно-диагностических процедур это оптимальный вариант. Об этом говорят преимущества седации:

  • не вызывает зависимости;
  • доза вводимых препаратов незначительна и не влияет на здоровье;
  • после выхода из медикаментозного сна человек хорошо себя чувствует и может сразу отправляться домой;
  • артериальное давление не меняется;
  • боль, стресс и эмоциональное напряжение отсутствуют;
  • минимальные противопоказания и побочные эффекты;
  • пациент сохраняет самостоятельное дыхание и вербальный контакт с врачом.

Преимущества седативного наркоза

Последний момент особенно важен, когда проводится седация в стоматологии. Ведь если давать пациенту общую анестезию, возникнут сложности с фиксацией челюсти в открытом положении. А во время седативного наркоза человек понимает врача и может выполнять его команды. Исключением является глубокая седация, которая проводится в особенных случаях.

Где еще используется седация

Сегодня такой метод частичного наркоза используют и при проведении неприятных процедур, вызывающих страх или стыд, например, ФГДС. Гастроскопия с седацией подойдет впечатлительным пациентам, испытывающим панику при одном только упоминании о том, что нужно «глотать кишку».

Человека погружают в медикаментозный сон внутривенной инъекцией. Доза препарата минимальная, потому что процедура ФГДС длится 2-5 минут. За это время врач успеет обследовать желудок и двенадцатиперстную кишку, взять необходимые анализы или даже удалить полипы.

Есть еще одна процедура, которую многие предпочитают пройти так, чтобы ничего не понимать и не чувствовать, а потом ничего не помнить. Это исследование прямой кишки. Седация при колоноскопии избавляет пациентов от чувства стыда, позволяя своевременно пройти процедуру и выявить какие-то патологии на ранней стадии. Седативный препарат также вводится внутривенно.

Кстати! Проводить седацию должен только анестезиолог. Именно этот специалист определяет тип и рассчитывает необходимую дозировку препарата, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента (вес, телосложение, анамнез).

Пациентам с повышенной возбудимостью или нервными тиками рекомендуют седацию и во время МРТ, потому что эта процедура длится 20-30 минут и требует полной неподвижности. Также медикаментозный сон показан людям с боязнью замкнутых пространств: им легче будет перенести магнитно-резонансное обследование.

Виды седативного наркоза

Есть две основные классификации седаций. Рассмотрим их в таблице.

По способу выполнения Внутривенная Самая эффективная седация в стоматологии. Препарат вводится в вену, но сам катетер не извлекается, чтобы анестезиолог при необходимости мог поддерживать медикаментозный сон. Эффект наступает в течение минуты. Используются такие препараты, как барбитураты, бензодиазепины, некоторые опиоиды.
Ингаляционная Пациенту надевают маску, через которую он дышит закисью азота. Плюс в том, что не нужно колоть руку, что эффективно при проведении манипуляций с детьми. Минус – для поддержания эффекта седации нужно, чтобы маска постоянно была на пациенте. При стоматологических процедурах или ФГДС она будет мешать, но можно проводить колоноскопию под ингаляционной седацией.
Пероральная Пациенту дают таблетку или седативный коктейль. Эффект седации наступает в течение нескольких минут. Степень погружения в медикаментозный сон достаточно сильная. Длительность действия ограничена, поэтому врач и анестезиолог должны сразу определиться, на какое время «успокаивать» пациента.
По степени погружения в медикаментозный сон Минимальная Состояние так называемой легкой эйфории. Пациент в сознании, разговаривает, но очень медленно. Координация движений нарушена.
Умеренная Пациенту сложно связывать слова в предложения, он пребывает в полудреме, но слышит врача и реагирует на его команды.
Глубокая Схожа с общим наркозом. Пациент очень крепко спит, но способен реагировать на болезненные ощущения, поэтому местная анестезия все равно нужна. Анестезиолог должен внимательно следить за состоянием пациента, чтобы не перейти грань между седацией и наркозом.

 

Возможные последствия седации

Хоть седативный наркоз – это не общая анестезия, все равно полностью исключать возникновение осложнений нельзя. Чаще они возникают после умеренной или глубокой седации, а также у людей со сниженным иммунитетом и патологиями мозга.

Последствия проведенной седации могут вылиться в следующие состояния:

  • тошнота и иногда рвота;
  • головокружение;
  • головные сдавливающие боли;
  • сонливость;
  • аллергия (отек, одышка);
  • кратковременное нарушение координации;
  • сниженное внимание;
  • замедленные реакции;
  • нарушение дыхания (неровное, слабое или, наоборот, учащенное);
  • снижение давления.

Все эти состояния особенно ярко проявляются в день седации. На следующие сутки симптоматика снижается, человек постепенно приходит в норму. Если же самочувствие не улучшается, следует обратиться к врачу.

Еще один нюанс: беременным седация не противопоказана, но подбор препаратов и расчет дозировки будет особенно строгим. Если же женщина не сообщила врачу, что беременна, либо она сама не знала об этом (ранний срок), то не исключается угроза прерывания беременности, потому что некоторые седативные препараты токсичны для плода.

Человек, который хотя бы раз попробовал колоноскопию, ФГДС или лечение зубов под седацией, непременно будет выбирать медикаментозный сон снова и снова. Это действительно удобно; позволяет перенести процедуру без страха и с высокой результативностью. Ведь когда пациент не мешает проводить диагностику, врач может сделать все максимально полно и информативно.