Наложение швов после удаления зуба, показания, техника

Необходимость накладывать швы после удаления зуба существует не всегда. Большинство таких манипуляций проводится без ушивания ранки, потому что ее защищает свернувшаяся кровь. Но если проводится сложная стоматологическая операция, без швов не обойтись. Они нужны для остановки кровотечения и для уменьшения площади инфекционных ворот.

Наложение швов после удалния зуба

Показания

Перед операцией не всегда можно предсказать, понадобятся швы или нет. Иногда и врач, и пациент уверены, что это обычное удаление. Но зуб обламывается, и приходится делать надрез для извлечения корней. Но по результатам многолетней стоматологической практики можно выделить определенные манипуляции, которые с большой вероятностью потребуют наложения швов:

  • удаление глубокого зуба мудрости;
  • удаление нескольких зубов, расположенных рядом;
  • иссечение десны с целью ликвидации гнойного воспаления (при флюсе или перикороните);
  • удаление эпулиса – доброкачественной опухоли на десне.

Швы в таких случаях позволяют избежать сильного кровотечения и делают реабилитацию пациента более комфортной.

Виды стоматологических швов

Существует несколько классификаций. Основная из них – по составу. Если нить сделана из органического материала, ее можно будет не удалять, т.к. швы сами рассосутся. Если же это искусственные материалы, то нитки нужно будет убрать, когда они выполнят свою функцию.

Виды швов на десне

  1. Рассасывающиеся биологические. Подходят для мелких несложных ран, которые быстро заживут. Применяют коллагеновую нить или кетгут. Со временем нитки полностью растворяются.
  2. Рассасывающиеся синтетические. Для обширных ран с далеко расположенными друг от друга краями. Используются более прочные нити: викрил, полисорб, кацелон. Растворяются такие швы дольше.
  3. Не рассасывающиеся. Для ран, к которым есть простой и открытый доступ для последующего удаления швов. Используют лавсан, пролен, металлическую проволоку.

Еще одна классификация стоматологических швов: по непрерывности.

  1. Отдельные узловые. Когда доктор соединяет два края одним швом и сразу затягивает узелок, затем еще один шов и новый узелок.
  2. Непрерывные. Одной нитью сшивается вся ранка и делается один закрепляющий узел.

Наложение швов после удаления зуба предполагает несколько способов (П-образный, Z-образный, многорядный, кисетный и др.). Хирург-стоматолог сам выбирает методику в зависимости от разных факторов:

  • местоположение операционной зоны;
  • обширность раны;
  • наличие определенных шовных нитей в клинике;
  • возможная аллергия пациента.

Техника

Для ушивания стоматологической раны врач использует хирургическую иглу и иглодержатель. Все инструменты стерильны. Стоматологический шов всегда накладывается от подвижной части раны к неподвижной. Точка входа иглы отступает от края лоскута примерно на 3 мм. Меньше нельзя, т.к. край может порваться. Но и больше нежелательно, иначе ткани может не хватить для полного стягивания.

Зашивание десны

Иглу стоматолог проталкивает по окружности, стараясь сильно на нее не давить, чтобы не воткнуть в зубы или десну. В идеале иголка сама легко проходит сквозь плоть. Длина свободного конца нити, которая остается для последующего завязывания узелка, около 3 см.

Хирургический узелок врачи завязывают особенным образом: через витки. Обычному хирургу сделать это несложно, а стоматологу приходится приноравливаться. Некоторые дантисты даже специально развивают еще и левую руку. Но с появлением современных стоматологических кресел доктор просто может уложить пациента пониже и перейти на другую сторону.

Кстати! Затягивая узел, стоматолог следит за оттенком тканей десны. Если они бледнеют, значит, узелок затянут слишком сильно. Это плохо, потому что может негативно сказаться на заживлении ранки (из-за нарушения нормального кровоснабжения).

Когда снимать

Основная функция нитей – удерживать края раны до тех пор, пока они не срастутся. Все это время швы должны быть на своем месте. Швы после удаления зуба снимают через пару дней. При более серьезных операциях или более обширных ранах требуется большее количество времени. Врач обычно прогнозирует примерное время для заживления и назначает пациенту контрольный прием либо говорит, через сколько их можно снять дома.

Да, чтобы снять швы после удаления зуба, не всегда обязательно идти к стоматологу. В некоторых случаях нитка сама «напрашивается» на то, чтобы ее удалили: она торчит и мешает. Но делать это можно только при условии, что при потягивании нитки не возникает сопротивления и болевых ощущений. В противном случае можно вытянуть нить и повредить шов.

Возможные проблемы

Между наложением и снятием шва проходит достаточно времени (от 2 до 10 дней), за которое может случиться все что угодно. Иногда проблемы связаны с неправильным уходом за ушитой ранкой, но в некоторых случаях человек не виноват.

Болит

Болезненные ощущения возникают не от наложенного шва, а из-за проведенной операции. Когда действие анестезии заканчивается, пациент начинает чувствовать ноющую или пульсирующую боль. Ему может казаться, что во все виноваты нитки, но это не так. Ноют поврежденные ткани.

Болит зуб после удаления

Справиться с этой бедой можно только с помощью обезболивающих препаратов, которые пропишет врач. Это должны быть средства, которые не вызывают разжижения крови, поэтому никакого парацетамола и аспирина. Принять можно:

  • Анальгин;
  • Ибурофен;
  • Спазмалгон;
  • Кетанов;
  • Нимесил.

Использовать другие способы успокоения боли (полоскание, прикладывание тепла или холода) не рекомендуется, потому что можно повредить ранку.

Кровоточит

Сшивание краев раны – это все-таки не герметичное склеивание, поэтому какое-то время кровь может сочиться. Также кровотечением сопровождаются проколы десны иглой. После операции и наложения швов стоматолог положит поверх ранки кусочек ватки или кровоостанавливающей губки, велев убрать ее через определенное количество времени.

Кстати! Если внимательно отнестись ко всем рекомендациям и назначениям врача, риски всевозможных последствий снизятся. Поэтому не нужно игнорировать советы специалиста.

Чтобы не сглатывать кровь, ее можно выплевывать вместе со слюной. А вот полоскание здесь не поможет, и даже навредит, потому что струи потревожат нежные ткани поврежденной десны. И даже если просто набрать воды в рот, а затем осторожно ее выплюнуть, ранка промоется всего лишь на пару секунд. Имеет смысл делать так только после полного прекращения кровотечения.

Загноился

Это уже более серьезная проблема, требующая немедленного обращения к врачу. О нагноении говорит, прежде всего, отвратительный запах. Также ранка опухает и краснеет. Боль тоже присутствует, но она возникает при прикосновении к шву. Повышение температуры тела и недомогание говорит о воспалительном процессе. Запускать его нельзя. Чем раньше человек обратится к врачу, тем лучше.

Нарыв

Идти лучше к тому же стоматологу или в ту же самую клинику. Если это выходной или праздничный день, либо пик воспаления пришелся на ночь, нужно вызвать скорую.

Разошелся

Если швы разошлись, значит либо врач наложил их некачественно, либо нити бракованные. Хотя иногда этому предшествует и слишком активное поведение самого пациента, который постоянно трогает ранку, неаккуратно чистит зубы, ест твердую пищу этой стороной и т.д.

Что делать, если шов после удаления зуба разошелся? Все зависит от того, привело ли это к последствиям. Если ранка начала кровоточить, следует обратиться к тому же самому стоматологу. Если же после расхождения шва ничего не произошло, можно аккуратно вытащить порвавшиеся нити пинцетом (предварительно инструмент следует обжечь огнем или протереть спиртом). Если шов был многоузловым, сохранившиеся узелки трогать не надо.

Кстати! После удаления зуба могут развиться и другие последствия, связанные не с наложением швов, а с воздействием анестезии. Это тошнота и рвота, сонливость, головокружение, иногда болит голова. Если все не проходит в течение 24 часов, это повод обратиться к врачу.

Послеоперационные рекомендации

Удаление зуба – это всегда мини-операция, поэтому после этого следует дать организму отдохнуть. Стресс, воздействие анестезии, кровопотеря – все это ухудшает самочувствие, и лучше не геройствовать, а отправиться домой отдохнуть. После сложных стоматологических операций рекомендуется и вовсе отлежаться дома пару дней. Те, кто удалял зубы мудрости, знают, насколько тяжелым может быть период восстановления. Поэтому только покой.

Отдых и минимум физической нагрузки в первые пару дней после удаления зуба необходимы еще и для предотвращения последствий. Любая активность, особенно связанная с наклоном головы (мытье или подметание пола), может привести к усилению кровотечения или расхождению швов.

Чего нельзя делать

Обычно врач дает все рекомендации по завершении сеанса. Но пациент либо забывает полученную информацию, либо не может ее усвоить после стресса. Итак, после сложной стоматологической операции с накладыванием швов нельзя:

Наложение швов после удаления зуба, показания, техника

  • трогать ранку руками, языком, посторонними предметами;
  • употреблять твердую пищу;
  • жевать той стороной, на которой расположена ранка;
  • пытаться вытянуть нитки, если они не тянутся;
  • полоскать рот чем бы то ни было (можно только с разрешения врача);
  • употреблять алкоголь (курение тоже желательно ограничить);
  • принимать лекарства, разжижающие кровь;
  • ходить в баню, сауну и долго быть на солнце;
  • есть очень горячую или очень холодную пищу.

Все эти правила действуют от 1 до 10 дней в зависимости от сложности операции. Все это время рекомендуется чистить зубы новой зубной щеткой либо вовсе использовать особые методы гигиены полости рта: на указательный палец наматывать стерильный бинт и аккуратно проводить им по каждому зубу. Это позволит избежать опасного полоскания.

Что можно принять

Мы уже перечисляли анальгетики, которые можно принимать, если ранка начала сильно болеть. Но и с ними не следует перебарщивать: рекомендуется пить обезболивающее только на ночь или в периоды острой боли. В остальные моменты лучше потерпеть.

Помимо болеутоляющих таблеток после удаления зуба иногда назначают:

  • обезболивающие мази и гели (Метрогил Дента, Солкосерил-гель), которые помогают уменьшить отек, снять боль и ускорить заживление;
  • антисептики для разбрызгивания на ранку (Мирамистин);
  • антибиотики (при тяжелом заживлении с серьезным воспалением).

Также врач может посоветовать временно перейти на лечебную зубную пасту типа Lacalut или Splat. А когда ранка перестанет кровоточить, можно будет делать прохладные аппликации с антисептиком для полного скорейшего заживления.

Adblock
detector