Восстановление пациента после остеосинтеза

Сравнительно быстрая реабилитация после остеосинтеза – одно из главных преимуществ выбора такой операции при переломах. Но это если понимать под реабилитацией возвращение пациенту максимальной подвижности и активности. В плане же восстановительных мероприятий остеосинтез требует терпения и регулярности, потому что поврежденный участок тела будет нуждаться в периодической и, главное, правильной нагрузке для разработки мышечного и костного аппарата.

Под остеосинтезом понимается репозиция костных отломков и фиксация их в анатомически правильном положении при помощи биосовместимых металлоконструкций. Проще говоря, кости совмещают и скрепляют пластинами с винтами либо штифтами. Спустя определенное время проводится повторная операция для их извлечения за ненадобностью. И чем грамотнее будет проведена реабилитация, тем выше вероятность благоприятного исхода удаления металлоконструкций: они не успеют обрасти надкостницей, но в то же время помогут костям прочно срастись.

Реабилитация после остеосинтеза

style="display: inline-block;
style="display: inline-block;

Сколько длится реабилитация

От момента проведения операции до того дня, когда пациент снова может свободно пользоваться сломанной конечностью, проходит от 3 до 6 месяцев. Точный интервал спрогнозировать невозможно, потому что время восстановления будет зависеть от нескольких факторов:

  • сложность и локализация травмы;
  • техника остеосинтеза;
  • возраст пациента и его анамнез жизни;
  • исполнительность пациента и следование наставлениям и рекомендациям врача.

Последний фактор особенно важен, потому что зачастую люди не добиваются желаемых результатов в положенные сроки именно по своей вине. Игнорирование упражнений или несоблюдение режима приема препаратов может удлинить период реабилитации или осложнить его.

Кстати! Если остеосинтез плановый, лучше заранее обговорить с врачом особенности будущей реабилитации. Это позволит подготовиться к ней, сразу приобрести необходимые приспособления (трость, ходунки), распланировать ближайшие несколько месяцев (например, перенести какую-то поездку).

Реабилитационные мероприятия после остеосинтеза

Восстановительная программа разрабатывается хирургом-травматологом и ортопедом. Она индивидуальна для каждого пациента и может включать различные направления. Это не только медикаментозная и витаминно-минеральная терапия и упражнения, но и физиотерапия, лечебный массаж. Причем какие-то основы реабилитации врач продумывает сразу, но после операции программа обычно претерпевает изменения.

Лечебная физкультура

Неважно, лежал ли пациент до остеосинтеза на вытяжении или нет, все равно его мышцы успевают атрофироваться и нуждаются в разработке. ЛФК направлена на улучшение кровообращения или лимфообращения, способствует восстановлению трофических функций, является профилактикой новых болезненных ощущений, вызванных забиванием мышц. Все это создает более благоприятные условия для сращивания костных отломков.

Кстати! Выполнение упражнений после остеосинтеза помогает избежать осложнений, связанных с тромбоэмболией сосудов. Т.е. это профилактика нарушений работы сердечно-сосудистой деятельности, которая важна как для молодых, так и для пожилых пациентов.

Конкретные упражнения из курса лечебной гимнастики выбирает врач, исходя из характера и локализации травмы. Но начинается все с элементарного: сгибание суставов насколько возможно, круговые движения, поднятие конечности вверх-вниз. Затем постепенно добавляются все новые упражнения. Сначала пациент выполняет их под наблюдением специалиста по ЛФК, но вскоре он учится делать все самостоятельно (в частности, после выписки домой).

Лечебный массаж

Массирование поврежденной зоны тоже способствует рассасыванию отеков и улучшению кровообращения. Массаж может начинаться уже спустя несколько дней после остеосинтеза, и поначалу это просто поглаживания и легкие постукивания пальцами. Выполняет это специалист по лечебной физкультуре. Затем пациент может самостоятельно осваивать эти элементарные навыки и проводить самомассаж.

Внимание! Массаж во время реабилитации после остеосинтеза допускается только с разрешения флеболога, который должен убедиться в отсутствии у пациента тромбов! В противном случае, тромб во время массирования может оторваться!

Массаж

Методы физиотерапии

Физиотерапия – один из самых любимых пациентами приемов реабилитации. Потому что ничего не нужно делать: только лежать или сидеть, ощущая целительное воздействие токов или магнитов. Физиотерапевтические процедуры помогают бороться с болевым синдромом, отеками, инфекцией, способствуют скорейшему сращиванию, рассасывают застойные явления и др.

Кстати! Часто пациенты начинают пренебрегать физиотерапией после выписки домой, полагая, что ради десятиминутной процедуры нецелесообразно ехать в больницу (особенно, если был проведен остеосинтез ноги). Но именно регулярность дает положительные результаты и способствует скорой реабилитации и профилактике осложнений.

Процедуры назначаются уже на 2-3 день после остеосинтеза. Это может быть:

  • УВЧ;
  • парафиновые аппликации; Грязелечение
  • грязелечение;
  • массаж;
  • индуктотермия;
  • электрофорез;
  • магнитотерапия.

Выбор метода физиотерапии зависит от локализации перелома, особенностей (техники) проведения операции, а также типа установленной металлоконструкции (пластины или штифта для остеосинтеза).

Социально-бытовая реабилитация

Это очень важный момент, которым должны заниматься родственники больного. Именно они будут поддерживать его (в обоих смыслах) и помогать восстанавливать навыки самообслуживания. Если человек был изначально здоров, то проблем с этим не Уход за лежачими больнымивозникает, потому что операция остеосинтез позволяет начинать потихоньку пользоваться поврежденной конечностью уже через несколько дней. Для тяжелобольных же реабилитация протекает сложно. Причем сложностей обычно больше у родственников: им нелегко в физическом и моральном плане.

Для бытовой реабилитации после остеосинтеза в домашних условиях используют специальные приспособления. Во-первых, больному необходима гигиена и туалет. Если он лежачий, потребуется утка или судно. Постепенно человек может переходить на мобильные туалеты, которые ставятся около кровати и имеют поручни для удобной посадки. Такие же поручни можно установить и в туалетной комнате.

Во-вторых, больному нужно учиться ходить. С поврежденной рукой это не создает проблем, а вот при сломанной ноге придется приобрести ходунки или трость (обычную либо опорную). Пожилые люди предпочитают ходунки, потому что некоторые модификации предусматривают колесики для простоты передвижения, а также сиденье, на котором можно отдохнуть.

Так ли мне нужна реабилитация?

Причин, по которым пациенты могут не соблюдать правила реабилитации, обычно две. Первая: боль в поврежденном месте. А некоторые принципы восстановления необходимо начинать применять почти сразу после остеосинтеза. Например, после операции на локте или плече уже на 2-3 день необходимо начинать разрабатывать руку, невзирая на боль.

Вторая причина несоблюдения основ реабилитации после остеосинтеза – недоверие или скептицизм. Человеку кажется, что курс массажа или магнитотерапии абсолютно бесполезен для его травмы. Причем часто к такому выводу его приводят абсолютно незнакомые люди с интернет-форумов. Хотя, иногда это просто пессимизм. Главный довод врачей и окружающих к такому пациенту простой: если ничего не делать, то ничего точно не произойдет. А если приложить усилие, то появляется шанс на абсолютное восстановление.

Похожие записи