Хирургическое удлинение ног, современные методы

Операция по удлинению ног, еще лет 20 назад это могло звучать странно и устрашающе. Но сегодня, когда люди привыкли вплетать в свои волосы чужие, кардинально менять внешность с помощью инъекций и даже менять пол, удлинять ноги кажется вполне нормальным. К тому же это не всегда прихоть человека, а иногда и медицинская необходимость.

Показания к операции по удлинению ног

Операция по удлинению ногЛюбое хирургическое вмешательство назначается по показаниям: медицинским или эстетическим. В случае с удлинением нижних конечностей, это может быть и то, и другое.

Некоторых людей почему-то не устраивает длина их ног: обычно это либо юноши, комплексующие по поводу своего роста, либо девушки, которые желают сделать карьеру в модельном бизнесе.

То есть, основное эстетическое показание – это все же желание увеличить рост за счет удлинения ног.

Но для проведения таких типов операций есть и медицинские показания. Это:

  • врожденные или приобретенные дефекты костной ткани нижних конечностей, мешающие нормально (ровно) ходить; явная хромота;
  • нарушение развития костной ткани (дисплазия);
  • неправильно сросшиеся после перелома кости;
  • разная длина ног (анизомелия).

В таком случае операция носит даже не рекомендательный, а обязательный характер. Потому что проблемы с нормальной ходьбой влияют не только не качество жизни из-за постоянной хромоты, но и на другие системы костного аппарата. В частности, начинает страдать позвоночник, потому что нагрузка на него будет неравномерной. А это выливается в серьезные заболевания, вплоть до полной обездвиженности и инвалидности.

Почему ноги могут иметь разную длину

Некоторые дети рождаются с разными ножками. Это может происходить из-за сбоя в развитии костного аппарата в период эмбрионального роста плода. Нехватка витаминов – основная причина такой патологии, поэтому будущие мамы должны тщательно следить за своим рационом.

Кстати! Токсикоз во время беременности – это не просто симптом, а еще и подсказка для женского организма. И если будущей мамочке хочется грызть мел, значит, ей остро не хватает кальция. Следует обратиться к врачу, чтобы восстановить баланс этого минерала и не переборщить с ним.

Также ребенка могут случайно травмировать во время родов из-за акушерской ошибки. Если, например, сильно потянут за ножку, это может стать причиной не только ее укорочения, но и вывиха или иной деформации.

У ребенка анизомелию обычно выявляют только в 10-12 месяцев, когда он начинает делать первые шаги. Тогда родители или педиатр замечают у малыша хромоту, либо видят, что шаги даются ему с трудом. До этого разница в длине ножек может быть незаметной визуально.

У взрослого человека с одинаковыми ногами проблемы могут начаться после перелома и неправильного сращивания. Поэтому любая травма должна быть в кратчайшие сроки показана специалисту, чтобы тот мог провести диагностику и назначить соответствующее лечение: иммобилизация (гипсование), вытяжение либо оперативное вмешательство.

Методы хирургического лечения анизомелии

Еще в 90-е сформировалось такое направление, как ортопедическая косметология. Оно изучало и внедряло хирургические методики, направленные на лечение сложных травм конечностей и коррекцию при разной длине ног. Основоположником считают Г.А.Илизарова, который первым предложил аппарат, позволяющий стимулировать рост костных обломков.

Конструкция получила фамилию изобретателя, и ее используют по сей день. Также на сегодняшний день популярна еще одна конструкция, носящая имя А.И.Блискунова, который тоже предложил похожий способ вытягивания конечностей.

Аппарат Илизарова

Аппарат Блискунова

Это удлиняющая ноги металлическая конструкция, вживляемая в кость. Наружу выводится рукоять, с помощью которой можно управлять механизмом вытягивания конечности. Из-за особенностей модификации конструкции Блискунова ее используют, преимущественно, для удлинения кости бедра. Весь процесс лечения занимает от 6 до 12 месяцев.

Аппарат Илизарова

Более популярный и часто используемый метод вытягивания конечностей. Удлинение ног с помощью аппарата Илизарова заключается в остеотомии и установке металлических конструкций. Остеотомией называется искусственный перелом кости с целью дальнейшего правильного сращивания или, как в данном случае, удлинения костных обломков.

Звучит жутковато: здоровую и целую ногу пациента ломают в области голени или бедра, вставляют туда спицы и фиксируют их специальными винтами. Это происходит под общим или местным наркозом (второй используется только для сильных духом пациентов, которые готовы осознавать, что происходит за ширмой).

Реабилитация после установки аппарата Илизарова

Операция позади, пациент уже может вставать на ноги, опираясь на костыли. Но конструкции придется носить еще очень долго (примерно год). После установки аппарата Илизарова наступает длительная реабилитация.

Первым этапом реабилитации является дистракция. Она наступает спустя 7-10 дней после установки аппарата. Дистракция – это и есть подкручивание винтов с целью удлинения конечности. Так регулируется натяжение костной ткани, и ноги удлиняются, в среднем, по 0,8-1 мм в день. Темпы могут изменяться из-за низкого болевого порога пациента или других анатомических особенностей.

Кстати! Иногда пациенты учатся подкручивать гайки и делают это самостоятельно, опираясь на свои болезненные ощущения.

Когда ноги достигли нужной длины (это определяется не только по желанию пациента, но и по показаниям врача), наступает третий, завершающий этап реабилитации. Для окостенения удлиненного костного отростка требуется от 6 до 12 месяцев, которые человек по-прежнему проводит в металлической конструкции, похожей на оковы. И, действительно, они создают серьезный дискомфорт: с ними больно ходить (хромота пока сохраняется), они мешают нормально сидеть и спать, а раны могут зудеть и воспаляться.

Жизнь после хирургического удлинения ног

По истечении определенного срока аппарат Илизарова снимается. Происходит это без наркоза, потому что пациент настолько привыкает к постоянным болевым ощущениям, что почти ничего не чувствует, кроме дискомфорта. После снятия конструкций на ногах остаются ранки, на которые накладываются стерильные повязки с заживляющими мазями.

Оценив состояние костной ткани, врач определяет, нужна ли пациенту дополнительная фиксирующая лангета или гипс. Но в любом случае первое время придется пользоваться костылями. К тому же без них человек просто не сможет, потому что некоторые мышцы частично атрофируются за время пребывания в конструкции Илизарова.

Ускорить восстановление после снятия аппарата для удлинения ног поможет массаж, физиотерапия и ЛФК. Это поможет улучшить кровоток, восстановить питание конечностей и вернуть им подвижность. Постепенно хромота пропадает, человек начинает ходить ровно и уверенно. Ранки тоже быстро заживают.

Удлинение ног – это длительный и тяжелый период, решиться на который достаточно сложно. Иногда у пациента нет выхода, и врачи не видят другой возможности исправить деформацию. Но если человек сознательно идет на это, преследуя эстетические цели, ему нужно быть готовым к трудностям.

Похожие записи

Adblock detector