Операция на коленные связки при разрыве, показания, техника

Операция при разрыве связок коленного сустава, является единственным вариантом восстановления работоспособности колена.  Анатомия сустава не предусматривает самостоятельного сращения связки, поэтому операция в данном случае неизбежна.

Разрыв связок коленного сустава

Причины механических повреждений связок

Наиболее распространенные причины разрыва связок колена – излишние физические нагрузки. Связки нередко страдают при приседаниях с использованием гантелей, штанги, при неудачном падении или в результате прыжка со значительной высоты на рельефную площадку – когда вес тела давит на колени, а стопы находятся в неустойчивом положении.

Большой опасности связочный аппарат подвергается при силовом воздействии: резком тыловом ударе по голени (колено резко занимает неестественное положение), ударе по ноге в области голени или колена спереди (обычно при ДТП). Возможность механического повреждения связочного аппарата колена многократно возрастает при наличии факторов риска:

  • лишний вес (ноги постоянно испытывают дополнительную нагрузку);Боли в колене
  • дегенеративные и воспалительные патологии коленного сустава (связки ослаблены);
  • гиподинамия (слабый тонус мышц и связок);
  • поражения позвоночника (нестабильная походка);
  • патологии соединительных тканей;
  • неполноценное питание (дефицит микроэлементов и жизненно важных витаминов);
  • эндокринные сбои (нарушение циркуляции крови).

Строго говоря, связка чрезмерно натягивается и иногда рвется при несовпадении движения сустава колена с его естественной амплитудой.

Важно! Связки можно прооперировать спустя несколько лет после их разрыва, исключение – повреждение передней крестовидной связки при нестабильности коленного сустава, вызвавшее выраженный артроз.

Показания к оперативному вмешательству

Операция на коленеХирургические операции на связках колен при их разрыве практикуют не всегда. Большую роль при выборе терапии играет тяжесть травмы. К абсолютным показаниям для реконструкции относят тотальный разрыв крестообразной связки коленного сустава (задней или передней) в центре пучка, полный разрыв связочного пучка (его задней и передней частей) рядом с костями, защемление окружающими тканями поврежденного пучка одной из крестообразных связок, вызывающее блокировку колена.

Операции на обеих крестообразных связках проводятся чаще, чем реконструкция связочных пучков – подобные травмы поддаются консервативным способам лечения. Аутопластику назначают, если медикаментозная терапия не приносит ожидаемого эффекта или травмирование повторяется, сопровождаясь разрывами и растяжениями.

Дегенеративно-дистрофические поражения связочного аппарата и повышенные требования к функциональным возможностям коленного сустава (спорт, тяжелая физическая работа) тоже относят к показаниям для проведения реконструкции.

Важно! При артроскопии хирургические манипуляции на суставе колена выполняются с минимальным вторжением в окружающие ткани и сам сустав. Обзор операционного поля выводится на монитор с 40-60-кратным увеличением.

Противопоказания к проведению операции

Воспаление коленаВ ряде случаев реконструкция связочного аппарата колен противопоказана. Ее не проводят при затруднении доступа к связкам (ограничение функциональности сочленения), при наличии тяжелых патологий, не позволяющих проводить анестезию.

В числе противопоказаний – общее тяжелое состояние пациента, гнойное воспаление вокруг сустава и массивные кровоизлияния в сустав, тромбоз сосудов нижних конечностей и ревматоидный артрит.

Кроме того, реконструкцию связок не проводят при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции организма на компоненты имплантата или анестезию, при наличии тяжелых нервных расстройств и онкологических патологий на поздних стадиях. При противопоказаниях возможно консервативное лечение (снижение подвижности сустава, исключение рывковых движений, использование поддерживающего наколенника при нагрузках).

Важно! Иногда для реконструкции используют два сухожилия. Подобный трансплантат может фиксироваться не только винтами, но и скобами, пинами, пуговицами.

Реконструкция связочного аппарата

Лечение связок коленаЗа две недели до операции специалисты начинают составлять схему терапии и определяют методы осуществления оперативного вмешательства, учитывая образ жизни пациента и его возраст. Большую роль играет желание травмированных спортсменов вернуться к привычным тренировкам.

Пластику связочного аппарата колена проводят спустя два месяца после травмы. За это время связки становятся короче и отчасти атрофируются, утрачивая способность к растяжению.

Потерявший функциональность участок связки замещают искусственным материалом или сухожилием. Синтетические заменители используют при терапии пациентов старшего возраста, а молодым делают реконструкцию, используя в качестве трансплантата часть сухожилия мышцы бедра или связки надколенника. Биоматериал, взятый у пациента, называют аутотрансплантатом, донорский – аллотрансплантатом.

Классическая операция

Открытая операция на коленеПластика передней крестообразной связки коленного сустава осуществляется передневнутренним доступом, задней – задневнутренним. При одновременном восстановлении нескольких связок сустав вскрывают передневнутренним доступом. Дополнительные надрезы делают в области сустава колена и месте извлечения материала для трансплантата (внешняя бедренная поверхность).

В бедре и голени пациента под общим или эпидуральным наркозом просверливают отверстия для трансплантата. Из бедренной фасции формируют ленту с ориентировочными размерами 25х3 см. Ее протягивают в подготовленные отверстия над участком повреждения и сшивают со связкой рассасывающимся материалом. Ткани послойно ушивают, установив дренаж. Ногу иммобилизуют при помощи шины.

Это не единственный метод реконструкции связок. Выбор методики – прерогатива хирурга, который руководствуется масштабностью повреждений. К примеру, пластика с применением связки надколенника несколько сложнее, но эффективнее в плане стабильности колена и его подвижности. При ее проведении врач отсекает фрагмент связки с частями костей – благодаря им трансплантат будет зафиксирован в суставной кости. Связка срастется с губчатой костью в трехнедельный срок. В каналах костей аутотрансплантат крепится рассасывающимся материалом или винтами из титана.

Операция при помощи артроскопа

Артроскопия – малоинвазивная операция по восстановлению связок без обнажения сустава под контролем профессионального устройства. Хирургический доступ осуществляется через два небольших прокола (менее 2 см). В один вводится мини-камера, в другой – инструменты. Нередко артроскопию используют, детально диагностируя разрыв связок колена.

Комбинированные операции

Сложные комбинированные хирургические вмешательства по восстановлению связок обычно предусматривают одновременное удаление части мениска и реконструкцию крестообразной связки. Наиболее ответственный процесс – оценка натяжения трансплантата, ведь в комплексе со связкой он призван обеспечивать разгибание и сгибание, полноценное натяжение мышц сустава в границах анатомической нормы. Недостаточное натяжение вызовет нестабильность сустава (его «разболтанность»), а чрезмерное ограничит подвижность колена.

Возможные осложнения

Реконструкция связок колена редко приводит к осложнениям. Все этапы проведения операции выверены и отработаны, хирурги применяют современный инструментарий и оборудование. Но вероятность побочных эффектов все же существует. После хирургического вмешательства около двух дней может наблюдаться болевой синдром. Иногда опухает колено, поднимается температура.

Бывают случаи внутренних кровоизлияний и онемения ноги. Крайне редко происходят разрыв трансплантата, его выпадение из костных каналов и инфекционное воспаление костной ткани. Из-за забора трансплантата могут появиться артроз переднего отдела колена, повреждения связочного аппарата или переломы надколенника.

Для предупреждения тромбообразования и прогрессирования сепсиса после пластики связок в профилактических дозах обычно назначают прием противовоспалительных и противосвертывающих препаратов.

Важно! Превышение нагрузок во время постоперационного восстановления недопустимо. Оно может спровоцировать разрыв трансплантата и повредить аппарат связок. Возникнет необходимость в проведении повторной операции, успешность которой не всегда гарантирована.

Восстановительный период

После операции на связках коленного сустава каждому пациенту подбирается индивидуальная реабилитационная программа. Специалисты подробно расписывают время необходимых процедур и занятий, настаивая на точном соблюдении всех пунктов схемы. В первый и второй день после операции прооперированное колено обеспечивается покоем и наложением холодных компрессов. Третий день – начало несложных сгибательно-разгибательных упражнений с использованием эластичного бинта.

На следующий день пациенту рекомендуется сгибать ногу под углом 90°. В ортезе ему можно ходить, опираясь на костыли. Функции четырехглавой мышцы мобилизуются применением специальных тренажеров и электростимуляцией. Нагрузку еженедельно увеличивают на четверть.

Через две недели после операции стартует очередной этап восстановления. Пациент тренирует коленный сустав, приседая и отводя ногу в сторону (поочередно прямую и согнутую). Если боли и отеки в месте проведения вмешательства нарастают, интенсивность нагрузок понижается. Основные упражнения второго этапа – разгибание-сгибание конечности в колене. Не следует увеличивать амплитуду сгибания ноги, если это не прописано в восстановительной программе.

Третий и четвертый этап реабилитации – общее укрепление мышц прооперированной ноги и привыкание к симметричной нагрузке на обе конечности. При полном восстановлении функций четырехглавой мышцы спустя месяц после пластики пациент может передвигаться без ортопедических приспособлений и костылей.

В восстановительный период пациент принимает комплекс витаминов, ему показаны физиотерапевтические процедуры, солевые ванны, массаж. Нога массируется снизу вверх, от стопы до колена. Само колено в течение нескольких недель после реконструкции связок массажу не подвергается. Продолжительные боли после хирургического вмешательства – проявление защемления окончаний нервов. Затруднения при разгибании колена – свидетельство излишнего натяжения трансплантата. Нужно обязательно сообщить о дискомфортных ощущениях врачу, он предпримет необходимые меры для их ликвидации.

Реабилитация после реконструкции связок имеет свои особенности – как в плане личных ощущений, так и в отношении ее продолжительности. Но сроки восстановления никоим образом не влияют на результат операции, отражая лишь адаптационные особенности организма.

При возникновении самых незначительных признаков повреждения связочного аппарата колена следует срочно обратиться к специалисту. Правильный диагноз поможет ему в кратчайшие сроки определиться с выбором адекватной терапии и предупредить развитие осложнений. Полного восстановления функциональности суставов при запоздалом лечении добиться удается не всегда.

Похожие записи

Adblock detector