Хирургическое лечение перелома шейки бедра




Перелом шейки бедренной кости – сложная травма, которой наиболее подвержены люди преклонного возраста. Операция при переломе шейки бедра для многих является единственным шансом на дальнейшее качественное восстановление, которое позволит избежать инвалидности.

Анатомия шейки бедренной кости

Сама бедренная кость считается второй по прочности. Первое место занимает большеберцовая кость, которая способна выдерживать вес до 4 тонн (!). Бедренная отстает ненамного: ее «рекорд» – 3 тонны. Цифры кажутся удивительными, но это факт. Получается, чтобы раздробить бедренную кость давлением, нужно положить на нее массу равную 3000 кг. Несущая способность на изгиб (излом), конечно, меньше. Для перелома достаточно воздействовать силой равной 2500 Н. А вот шейка бедра – хрупкая и не очень толстая кость, которая соединяет ногу с тазом. И с возрастом она становится еще менее прочной в связи с дефицитом минералов.

Перелом шейки бедра

Вероятность перелома шейки бедра у пожилых дам (после 55 лет) выше, чем у мужчин. И это связано не только с возрастом. Нехватка кальция в костях у женщин во многом обусловлена менопаузой. Гормональный фон изменяется, выработка эстрогена снижается, а именно этот гормон участвует в клеточном синтезе костной ткани. После менопаузы у женщин часто развивается остеопороз, поэтому риск переломов велик в принципе.

Чтобы шейка бедра сломалась у здорового человека, нужно серьезное усилие (ДТП, падение с высоты). А пожилым людям достаточно просто упасть, поскользнувшись или споткнувшись. При очень хрупких (пористых) костях можно сломать ногу в шейке бедра, скатившись ночью с кровати. Как раз человек падает на бок, и именно так ломает шейку бедренной кости.

Кстати! Муза Владимира Маяковского Лиля Брик получила перелом шейки бедра в 87 лет. Из-за отсутствия качественного лечения (хотя уход за ней был хорошим) и ощущения собственной беспомощности Брик совершила суицид, приняв критическую дозу снотворного.

Можно ли обойтись без операции

Да, в некоторых случаях при переломе шейки бедра обходятся без хирургического вмешательства.

  1. Травма расположена в нижнем отделе кости.
  2. Диагностирован разлом вколоченного типа (например, когда приземляются с серьезной высоты на расставленные ноги).
  3. Операция невозможна по состоянию здоровья пациента.

Перелом шейки бедраВ первых двух случаях пациента на два месяца кладут на вытяжку. Все это время он находится в лежачем положении. Человек получают медикаментозное лечение, в которое входят, в том числе, обезболивающие препараты. Также ему положен массаж для разгона крови и лимфы. Обязательно бинтование ног для профилактики тромбофлебита.

Как только натяжение снимается, пациенту прописывают курс ЛФК и обязательную ходьбу, пока с костылями или специальным приспособлением – ходунками. Постепенно человек может начинать ходить самостоятельно.

Если же перелом сложный, а операция невозможна из-за противопоказаний, то врачебный консилиум принимает решение по приемлемым принципам дальнейшего лечения. Часто остается хромота, либо человек вынужден постоянно пользоваться костылями или клюшкой.

Остеосинтез при переломе шейки бедра

Операция при переломе требуется не для того, чтобы просто сопоставить отломки и придать им анатомически правильное положение для дальнейшего сращивания, а чтобы еще и скрепить их. Чаще во время хирургического вмешательства проводится остеосинтез – фиксация костей металлическими конструкциями.

Гвозди Смита-Петерсена

Это не классический круглый гвоздь. В его сечении звездочка с тремя концами. Такая конструкция позволяет крепко удерживать отломки. Гвоздь забивается в шейку кости специальным молотком.

Шурупы

Шурупы для шейки бедраИх количество может быть от двух и больше. Но чаще всего используется три шурупа. Это более прочное соединение, но оно требует плотной структуры костной ткани, поэтому применяется при переломах шейки бедра у молодых людей. Операция производится поэтапно.

Сначала в шейку бедра вкручивается несколько штифтов, затем делается рентген, который определяет наиболее удачное расположение. Затем лишние штифты вынимают, а в оставшиеся вкручивают полые винтовые шурупы.

Динамический бедренный винт

Или Dynamic Hip Screw (DHS). Это сложная конструкция, которая на рентгеновском снимке напоминает расческу с редкими зубьями, но на самом деле это винты, скрепленные единой пластиной. Используется при сложных переломах шейки бедра, когда ни гвоздь, ни шурупы не справятся.

Эндопротезирование при переломе шейки бедренной кости

Кроме остеосинтеза иногда проводят эндопротезирование, заменяя основные элементы бедренной кости искусственными протезами. Показаниями к нему является существенное смещение костных отломков, возраст, а также развивающийся некроз (отмирание тканей).

Однополюсное эндопротезирование

Протез устанавливается только вместо головки. Вертлужная впадина ничем не заменяется. Молодым людям такую операцию не проводят, потому что двигательная активность приводит к постепенному истиранию суставного хряща ввиду постоянного трения протеза о вертлужную впадину. А пожилым пациентам, активная жизнь которых ограничена возрастом и хроническими заболеваниями, нередко устанавливают такой протез.

Двуполюсное эндопротезирование

Эндопротезирование шейки бедраДругое его название – тотальное. Замене подлежит и головка, и вертлужная впадина. Дополнительно изготавливается специальная капсула, в которую помещается искусственная головка для предотвращения истирания и быстрого износа сустава. После двуполюсного эндопротезирования люди могут вести достаточно активную (насколько это возможно после перелома шейки бедренной кости) жизнь.

Способов фиксации протезов два: с помощью полимерного цемента либо губчатого слоя. Цементное эндопротезирование применяется для возрастных пациентов, страдающих остеопорозом. А вот эндопротезы с пористой поверхностью устанавливают молодым людям, потому что у них костная ткань вскоре заполнит пористую структуру и превратится во вполне полноценную кость.

Противопоказания к операциям на шейке бедра

Противопоказания для операцииВо-первых, это инфекционные заболевания костной ткани (артрит, остеомиелит, тяжелый остеопороз) и болезни сердца. Во-вторых, противопоказанием является состояние человека после инфаркта или инсульта. Аллергия на металл может стать препятствием для проведения плановой операции, и ее отсрочат на неопределенный срок, пока не будет найдена альтернатива (в маленьких городах с этим могут быть проблемы).

В любом случае врач или консилиум выбирают меньшее из двух зол. Если диагностирован сложный перелом шейки бедра, то операцию могут провести, несмотря на возможные риски. В некоторых случаях решают провести консервативную терапию, потому что негативный исход хирургического вмешательства известен наперед.

Почему от такого перелома можно умереть

Казалось бы, обычный перелом. Достаточно срастить кости, пройти реабилитацию и все будет в порядке. Но почему же перелом шейки бедренной кости звучит как приговор и имеет высокую смертность? Все дело в осложнениях. Сам по себе перелом не так опасен, как его последствия. Особенно, если помощь была оказана неправильно или несвоевременно. По статистике в первые полгода терапии (неважно: была операция или нет) гибнет 25% людей, а в некоторых регионах нашей страны цифра почти в два раза выше. Также немалая часть пациентов становятся инвалидами третьей или даже второй группы.

Осложнения после перелома шейки бедра, которые, в том числе, могут вызвать летальный исход:

  • Некроз головки бедренной кости. Кровоток нарушается, ткани отмирают. Впоследствии они могут начать гнить. Развивается Последствия операции на шейке бедра воспалительный процесс.
  • Формирование подвижного ложного сустава. Он образуется, если отломки не сращиваются. Из-за этого у человека изменяется походка. Либо каждый шаг вызывает боль.
  • Тромбоз вен. Если ноги не бинтуются, либо у пациента уже есть варикозное расширение, то недалеко до образования тромбов. А образовавшийся кровяной сгусток не только закупоривает сосуды и вызывает боль в ногах, но еще и может оторваться и дойти до сердца. А это мгновенная смерть.
  • Застойная пневмония. Длительное пребывание в лежачем положении нарушает функцию дыхательной системы. Если пациент еще и простынет, заболевание будет протекать тяжело. В легких скопится мокрота, спровоцирует воспаление легких и пневмонию.
  • Осложнения во время операции (неправильная установка скрепляющих винтов или форс-мажорные ситуации). Тоже могут вызвать воспалительные процессы.
  • Инфицирование раны (шва) и гангрена. Это происходит при недостаточном уходе и соблюдении гигиены после операции.
  • Рецидив (повторный перелом в том же месте) вследствие расшатывания установленной конструкции.

Принципы реабилитации после операции

Восстановление после операцииПри переломе шейки бедра реабилитация нужна обязательно. И неважно, была ли сделана операция либо проводилось консервативное лечение. Целей у реабилитации несколько.

Первая: способствование сращиванию перелома.

Вторая: общее восстановление физического здоровья пациента (профилактика заболеваний, спровоцированных длительным отсутствием двигательной активности).

Третья: психологическая реабилитация после операции или во время консервативной терапии. Сроки периода восстановления определяются индивидуально.

Массаж

Первое время после перелома шейки бедра его проводит специалист по лечебной физкультуре, чтобы исключить причинение боли или ухудшение состояния. Массаж проводится для предотвращения образования трофических язв и пролежней, для профилактики пневмонии и просто для мышечного тонуса.

Массируются разные участки тела: это не только ноги. В массаже нуждается и спина, и руки, и шея. Со временем, процедуру может проводить родственник пациента либо он сам. Самомассаж можно делать при помощи специальных приспособлений – силиконовых или деревянных массажеров, которые можно приобрести в ортопедических салонах или спортивных магазинах.

Кстати! Пациенту с переломом шейки бедра можно принести ручной эспандер. Это наиболее безопасный способ поддерживать мышцы рук в тонусе. Ведь они еще понадобятся, когда человеку нужно будет подниматься с кровати и учиться ходить на костылях.

ЛФК

Полезна при переломе шейки бедра и необходима для разработки всех групп мышц. Тренировки проводятся под контролем специалиста. Постепенно некоторые упражнения можно будет выполнять и самостоятельно или с помощью родственников.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапияОбойтись без таблеток не получится, потому что организм человека с переломом шейки бедра слишком слаб и нуждается в поддержке. Из препаратов, в первую очередь, назначают анестетики, которые позволяют легче перенести боль. Обычно это обезболивающие уколы, но со временем вводят и таблетки.

Некоторым пациентам со сломанной шейкой бедра требуются успокоительные средства. В легких случаях это пустырник или валерианка, Новопассит. В тяжелых – Феназепам и другие транквилизаторы. Показаны также средства для улучшения кровотока (Никотиновая кислота) и антикоагулянты, разжижающие кровь (Варфарин, Ацетилсалициловая кислота).

Диета

Аппетит у человека с переломом шейки бедра плохой, но питаться нужно для восстановления сил и нормального функционирования всех органов. Особенно следует уделять внимание клетчатке (овощи, фрукты, крупы, орехи), которая улучшает работу кишечника. Жирное молоко и творог – источники ценного кальция, который необходим при любых переломах. Также рекомендуется обильное питье для выведения из организма токсинов.

Среди ограничений «классические», не особо полезные продукты: копчености, консервы, острое, алкоголь (ни в коем случае), жирное.

Профилактика перелома шейки бедра

Сломать эту хрупкую кость можно в один момент, а вот восстановление долгое и мучительное. Поэтому нужно стараться делать все, чтобы не допустить перелома шейки бедра. Конечно, от случайных падений или аварий никто не застрахован, но можно снизить риски.

Во-первых, рекомендуется вести активную жизнь, чтобы поддерживать костную ткань в тонусе и предотвращать остеопороз. Во-вторых, нужно полноценно питаться, «налегать» на продукты, содержащие кальций. В-третьих, следить за своим весом, потому что избыточная масса тела провоцирует многие хронические заболевания и ухудшает кровоток. К тому же, когда полный человек падает на ноги, он давит большей массой, и риск получить перелом шейки бедра возрастает.

Пожилые люди, которые автоматически попадают в группу риска, должны быть предельно осторожны, особенно в зимний период. Статистика показывает, что пациентами травматологических отделений чаще становятся именно зимой. В пожилом возрасте не будет лишним ходить с клюшкой, чтобы предотвращать случайные падения от резкого снижения давления, например. Ну, и минимизировать риски в домашних условиях: не выполнять работу по дому, связанную с залезанием на высоту (вешать шторы, стирать пыль с верхних ящиков шкафов и т.д.).