Остеосинтез при переломе шейки бедра

Интрамедуллярный остеосинтез бедренной кости применяется при переломе шейки бедра и является частным случаем оперирования такой травмы. Иначе его называют внутрикостным, потому что фиксирующие конструкции вводятся прямо в костномозговой канал. Такая операция дает более высокий процент выздоровления, но для ее проведения нужны определенные показания. В противном случае выполняется обычный остеосинтез (или экстрамедуллярный).

Боли в бедре

Анатомия бедренной кости

Бедренная кость является самой длинной и толстой в человеческом скелете. На нее приходится вся масса тела, поэтому кость способна выдерживать огромные нагрузки – до 3 (!) тонн на сжатие. Но если помимо силы применить еще и ускорение (например, падение с высоты или очень сильный удар), то бедро может сломаться. И это тяжелейшая травма, особенно в пожилом возрасте.

Сломаться может одна из частей бедренной кости: Перелом шейки бедра

  • шейка или межвертельная область (верхний отдел, который прикрепляется к тазовой кости);
  • диафиз (само тело кости);
  • дистальный метаэпифиз (нижний отдел, соединяемый с коленом).

Чаще всего переломы случаются в области шейки бедра, и это самая тяжелая травма, которая нередко ведет к летальному исходу. Но, услышав такой диагноз, рано впадать в панику. Возможно, есть шансы на проведение интрамедуллярного остеосинтеза, после которого пациенты встают на ноги и продолжают жить. Пусть даже не так активно, как раньше.

Тело бедра имеет три зоны: верхнюю, среднюю и нижнюю. И если случился перелом любой из них, тоже проводится остеосинтез. Прогнозы в этом случае более утешительные, но лечение предстоит длительное и мучительное. Особенно, если перелом был со смещением осколков. В этом случае пациенту сначала придется лежать на вытяжке, чтобы во время операции врач мог совместить отколовшиеся участки анатомически правильно.

Что такое остеосинтез

Остеосинтез бедраЭто достаточно популярная операция при переломе различных участков тела. Под остеосинтезом (от др.греч. osteon – кость, synthesis – сочленение) понимается фиксация (репозиция) сломанных костей штифтами (винтами, пластинами), выполненными из биосовместимых металлических сплавов.

В среднем, после удачно проведенной операции на бедренной кости пациент может понемногу нагружать ногу уже на 3-4 день. Полностью же кости срастаются через 4 месяца, и уже тогда можно ходить без вспомогательных средств.

Показания к остеосинтезу являются переломы, которые не смогут срастись без хирургического вмешательства. Вероятность сращивания и целесообразность операции определяет врач после рентгенологического обследования и на основании анамнеза пациента.

Остеосинтез при переломе бедренной кости проводится также при высоком риске повреждения костными отломками мышц, нервов или сосудов.

Любопытно! История остеосинтеза берет начало в далеком 1860-м году, когда было впервые придумано соединять и фиксировать отломки вспомогательными средствами. Но тогда из 100 пациентов выживали и успешно вставали на ноги лишь единицы, т.к. операции были осложнены инфекциями и несовершенством имеющихся конструкций.

Остеосинтез при переломе диафиза бедра

Смещение отломков при таком переломе происходит по длине кости. При этом велика вероятность повреждения икроножной мышцы. Если же слому был подвержен верхний (проксимальный) или нижний (дистальный) отдел, то длина отломков меньше, и они не так опасны. Но остеосинтез при таком переломе бедра все равно проводить целесообразно.

Кстати! По статистике люди ломают именно диафиз бедра примерно в 18 случаев из 100 тысяч всех повреждений костей. 

Клиническая картина перелома

Р Резкая боль при переломе бедраезкая боль пронзает почти всю ногу, но локализуется в области бедра – это первый признак перелома диафиза. Также показательной является внешняя деформация. Если поврежден проксимальный отдел, нога будет выходить немного наружу, напоминая фасон штанов галифе. Если перелом в дистальном отделе, боль может отдавать в колено, а деформация будет смещена внутрь. Также наблюдается припухлость в области коленного сустава.

Переломы диафиза с сильным смещением определяются по заметному укорочению поврежденной ноги. Для точной диагностики проводится рентгенограмма, чаще в двух проекциях, чтобы получить более полную картину и спланировать дальнейшее лечение. В некоторых случаях остеосинтез не требуется, и тогда на ногу просто накладывается гипс. Предполагается, что кости срастутся самостоятельно, без фиксации.

Скелетное вытяжение

Скелетное вытяжениеИногда перед операцией необходимо провести скелетное вытяжение. Для этого пациента укладывают так, чтобы его нога была согнута в колене под углом 90 градусов. Это делается для расслабления икроножной мышцы и предотвращения ее повреждения отломком. Если такого риска нет, то нога лежит горизонтально.

Вытяжение может длиться от 1 до 2 месяцев. Все это время под отломком находится валик, который позволяет уменьшить болезненные ощущения и не повредить кость еще больше.

Как проводится остеосинтез

Интрамедуллярный остеосинтез при закрытом переломе диафиза бедра проводят под общим наркозом на ортопедическом столе, чтобы обеспечить особое положение больного. Разрез осуществляется в зоне большого вертела, и он продольный и широкий. Ткани фиксируются расширителем для полного доступа к сломанному участку.

Остеосинтез проводится под рентгенологическим контролем, потому что одной проекции для оперирования мало. На обнажившейся внутренней стороне большого вертела делают канал, в который через проводник забивают гвоздь Кюнчера.

Это полый стержень с листом клевера в поперечном сечении и продольной прорезью, которая позволяет вводить его безопасно. Длина гвоздя Кюнчера выбирается индивидуально в зависимости от характера перелома. В стержень вводится штифт, который и удерживает кости, прочно фиксируя их.

Кстати! Удаление всех конструкций производится не раньше чем через год после остеосинтеза. Пожилым людям их, как правило, сохраняют, потому что им не рекомендованы излишние хирургические вмешательства.

Это только один из вариантов остеосинтеза при закрытом переломе диафиза бедренной кости. В зависимости от модификации перелома операция может проходить иначе: с другим типом разреза и его локализацией (передненаружный, задненаружный), с использованием иных видов фиксирующих конструкций (например, пластины) и т.д.

Остеосинтез при переломе шейки бедра

Перелом шейки бедра практически не лечится консервативно. Поэтому в 95% случаев прибегают к остеосинтезу. Исключение составляют тяжелые лежачие больные, которые все равно не встают и не передвигаются по причине других заболеваний.

Клиническая картина перелома

Перелом бедраПервое, что бросается в глаза, при переломе шейки бедренной кости, это вывернутость стопы. Если человек лежит на спине, то стопа тоже практически положена на горизонтальную поверхность.

Также наблюдается асимметрия паховых складок и укорочение поврежденной конечности. Из-за болевого шока пациент может ничего не чувствовать, но пошевелить ногой не может. Но чаще все сильная боль сопровождает перелом.

Скелетное вытяжение

Выполняется на специальной кровати с рамой над ней, чтобы можно было зацепить за нее спицу – часть вытяжной конструкции. Срок вытяжения от 3 до 10 дней перед операцией. Это помогает более-менее репозиционировать осколки естественным путем, чтобы врачу было проще проводить остеосинтез.

Как проводится остеосинтез

Такая операция отличается особой техникой винтовой фиксации. Винты вкручиваются параллельно поверхности шейки бедра до самой головки бедренной кости. Они не должны выступать наружу, поэтому заканчиваются чуть дальше центральной части. В остальном, остеосинтез при переломе шейки бедра проходит по обычной схеме: общий наркоз, широкий разрез, фиксация.

Возможные осложнения после остеосинтеза

Ни одно хирургическое вмешательство не гарантирует абсолютного результата, поэтому послеоперационные осложнения – это рядовое явление. В случае с остеосинтезом это не только инфекция, проникшая в организм в результате несовершенной антисептической обработки кожи или инструмента, но и другие проблемы. Некоторые из них могут быть связаны с ошибками медперсонала, например:

  • недостаточная фиксация из-за неправильно выбранной глубины стержней;
  • неправильный выбор средств фиксации (например, слишком крупные винты могут повредить костную ткань и разрушить ее);
  • повреждение нервов или крупных сосудов во время операции.


Сам пациент тоже может навредить себе, если после остеосинтеза не будет соблюдать предписаний врача. Некоторые слишком «активные» больные начинают пытаться вставать или ходить, и в итоге вся работа насмарку: отломки расходятся, и конструкция рушится. Но такое случается крайне редко.

В целом, остеосинтез при переломах бедренных костей – это современная эффективная операция, дающая пациентам шанс нормально ходить. Сегодня каждый хирург-травматолог или хирург-ортопед владеет навыками выполнения такого вмешательства, потому что остеосинтезу более 150 лет. И за это время операция претерпела множество изменений и практически доведена до совершенства. Главное, следовать врачебным рекомендациям, а также запастись терпением: восстановление после остеосинтеза длительное и тяжелое.