Остеосинтез плечевой кости, принцип операции

Остеосинтез плечевой кости проводится при переломе для сращения костных отломков. Операция показана не всегда, а только в том случае, если гипсование или вытяжение не даст результатов, и кости срастутся анатомически неправильно. Чтобы этого не произошло, используются вспомогательные конструкции (пластины, винты), которые надежно фиксируют отломки и не дают им расходиться.

Анатомия плечевой кости

Определение слова «плечо» в бытовом понятии расходится с его анатомическим обозначением. Люди считают плечом то место, на котором сидит попугай у капитана. Но на самом деле это отдел руки, который начинается от локтевого сустава вверх. Через ключицу и плечевой пояс плечо соединяется с туловищем. А благодаря особенностям суставного строения оно может свободно двигаться во все стороны.

Перелом плеча

style="display: inline-block;
style="display: inline-block;

Плечевая кость достаточно длинная, с трубчатой структурой. Верхушка заканчивается суставной головкой (эпифизом), которая соединяется с суставом ключицы. Ниже идет узкая канавка – анатомическая шейка, за которой, в свою очередь, находятся два бугорка: апофизы. К ним прикреплены костные гребни (на них держатся мышцы). Между апофизами и гребнями пролегает бороздка, а ниже ее, на границе с диафизом (телом) плечевой кости начинается хирургическая шейка. Это очень хрупкий участок, который чаще всего ломается.

Кстати! В детстве и юности верхний эпифиз состоит из хрящевой ткани, поэтому на рентгеновских снимках могут быть видны светлые полосы. Но это не трещины костей, а анатомические особенности в виде еще не до конца сросшихся концами плечевой кости.

Нижний конец плечевой кости расширен и немного загнут вперед. Он заканчивается надмыщелками, которые служат для прикрепления мышц. Между надмыщелками находится суставная поверхность, которая соединяет плечо с предплечьем (область от локтя ниже к кисти). Здесь же находится головка мыщелка, которая сочленяется с лучевой костью.

Остеосинтез при переломе плечевой кости может проводиться при повреждении тех или иных участков плеча, а именно:

  • проксимальный отдел (верхний);
  • тело плечевой кости (диафиз);
  • дистальный отдел (нижний).

Целесообразность проведения операции определяет врач после диагностики, которая включает рентгенограмму, минимум, в 2 проекциях, а также после осмотра пациента и консультации с ним или родственниками.

В чем заключается остеосинтез плеча

Остеосинтез плечаПредставим себе, что человек сломал плечевую кость верхнего отдела плеча. Несмотря на кажущуюся маловероятность этого, перелом очень и очень возможен. Плечевая кость достаточно тонкая, хотя некоторые люди поднимают руками довольно тяжелые вещи. Правда, нужно «изловчиться», чтобы сломать именно ее. В быту такое может произойти при падении с кровати на бок (особенно, если у человека большая масса тела) или из-за резкого придавливания руки дверью.

Вернемся к примеру. Предположим, что перелом получился сложным, со смещением отломков. Некоторые из них даже могут повредить мышцы и торчать наружу. Т.е. просто вправить их и наложить гипс не получится. Нужна какая-то удерживающая сила, которая будет фиксировать отломки в анатомически правильном положении, чтобы они могли нормально срастись. И для этого и проводится остеосинтез – скрепление отломков пластиной и другими вспомогательными элементами.

Чтобы лучше понять принцип остеосинтеза, некоторые предлагают сравнить его с накладыванием заплатки на участок не трикотажной одежды с несколькими мелкими дырочками, например на рукаве. Если просто сшить их между собой, то вещь потеряет форму, и рукав станет коротким. А заплатка покрывает все дырочки, сохраняя комфорт при ношении вещи. То же и с остеосинтезом: пластина охватывает все отломки, поэтому они никуда не разъезжаются и спокойно срастаются.

Кстати! Металлическая пластина, выполненная из биосовместимых материалов, не только фиксирует отломки плечевой кости, но и удерживает нагрузку. Человек, которому провели операцию по остеосинтезу плеча, может начать пользоваться этой рукой гораздо раньше того, у кого просто наложен гипс.

Пластина для остеосинтеза плеча

Пластина для остеосинтеза плечаОна только так называется – пластина. На самом деле, это целая конструкция, которая может иметь различные модификации. Например, при переломе хирургической шейки (это верхний отдел плечевой кости) используют трехмерную немного согнутую пластину, которую можно условно поделить на 2 участка.

Из верхнего торчит несколько штифтов: они прикрепляются к костям ключицы. Также штифты есть в нижней части пластины, и они вводятся, непосредственно, в плечо. Середина пластины, получается, ложится на сломанный участок плеча.

Если случился перелом тела плечевой кости (примерно посередине), то и пластина будет иметь анатомическую форму (т.е. почти прямая). Количество штифтов определяется физиологическими особенностями. Дело в том, что у пожилых людей очень рыхлые, почти пористые кости, поэтому при остеосинтезе придется фиксировать руку большим количеством крепежа.

Штифты для остеосинтеза плеча

Штифтование проводится при несложных закрытых переломах, когда отломок отходит от кости плеча недалеко. Операция по внедрению штифта называется интрамедуллярным (внутрикостным) остеосинтезом. Травматичность такого вмешательства минимальна, а нагружать поврежденную конечность можно и нужно уже на второй день после штифтования.

Кстати! Качественное отличие штифтования от установки пластины заключается в эстетической составляющей. В первом случае останется небольшой шрам, тогда как для остеосинтеза пластиной потребуется длинный разрез вдоль плеча. Хотя молодые люди маскируют оставшийся шов татуировкой, например, в виде продольной надписи. 

Штифт представляет собой длинный стержень с конструкционными особенностями на концах (крючки или отверстия) для лучшей фиксации. Они вводятся прямо в костномозговую полость и составляют ось кости. Одновременно происходит репозиция (возвращение на анатомически правильную позицию) отломков, поэтому они срастаются без особых проблем.

Сначала производится сверление канала, диаметр которого должен быть уже диаметра штифта ровно на 1 мм. Это позволит штифту прочно удерживаться в полости кости и не выпадать из нее. Но для пущей прочности и фиксации иногда проводится остеосинтез плечевой кости блокирующими штифтами специальной конструкции.

Как проходит остеосинтез

Перелом плечевой кости операцияОперация проводится под местным наркозом, только если перелом свежий (не прошло 24-36 часов) или несложный. Тогда пациенту могут сделать укол в шею, чтобы тот не чувствовал руку. Но он будет пребывать в сознании. Особо чувствительных пациентов, которые не хотят слышать разговоры врачей и звуки сверления собственных костей, а также тех, кто получил сложный перелом, погружают в наркотический сон.

Положение пациента со сломанным плечом на хирургическом столе определяет врач. Это либо лежа на спине, либо с немного приподнятым верхним участком тела. Произведя разрез и получив доступ к поврежденной кости, хирург-травматолог еще раз оценивает состояние перелома и приступает к остеосинтезу. Вся операция по времени занимает около 2 часов.

После выхода из наркоза пациент остается в больнице еще пару дней для контрольных осмотров. Затем его могут выписать, но придется поездить на перевязки в течение 8-10 дней. Проводить их первое время дома не следует! Незажившая рана должна обрабатываться в стерильных условиях стационара!

Одновременно с приходом на перевязки пациента осматривает врач, делает контрольный рентген, приглашает специалиста по ЛФК. Последний расскажет, какие нагрузки можно давать руке и какие упражнения нужно делать обязательно для разработки застоявшихся суставов.

Нужно ли удалять конструктивные элементы

Пластины и штифты используются как вспомогательные конструкции для фиксации сломанного плеча, и их нужно будет удалить, как только кость срастется. Примерные сроки удаления пластины или штифта – 8-10 месяцев после остеосинтеза. Именно за это время кости успевают срастись. Если не удалить металлоконструкцию, то в будущем это может стать причиной серьезных осложнений: от простых воспалений до остеомиелита.

Внимание! Пациенты часто оттягивают момент похода к врачу на повторную операцию, полагая, что месяцем-двумя позже – ничего страшного. Но если упустить момент, металлическая конструкция начнет обрастать надкостницей, и ее уже будет невозможно удалить без дополнительных травм.

Операция по удалению пластины или штифта не такая страшная и опасная, как кажется многим. Разрез обычно совершается по старым швам, поэтому дополнительного уродования кожи не происходит. Металлические конструкции достаточно легко извлекаются, не причиняя пациенту вреда. А полости, оставшиеся после них, быстро зарастают.

В целом, остеосинтез плеча считается довольно рациональной операцией, которая позволяет избежать вытяжения и длительного пребывания в лежачем положении, а также дает возможность быстро восстанавливаться и пользоваться сломанной конечностью. К тому же в последнее время развивается остеосинтез биодеградируемыми материалами, которые постепенно рассасываются внутри организма и не требуют дополнительного вмешательства спустя год.

Похожие записи