Операция при подагре (удаление тофусов)

Людей, которым необходима операция при подагре, очень много. Но большинство воспринимают эту болезнь как должное и живут с ней. Врачи прописывают обезболивающие препараты и дают советы по диете, чтоб хоть как то уменьшить симптомы, но не каждый пациент готов отказывать себе в любимой еде. К тому же подагра в любой момент может дать очень тяжелые осложнения, при которых и хирургия не всегда поможет.

Подагра

Патогенез

Подагра известна с древних времен. Ею чаще страдали знатные люди, богачи, аристократы, потому что они неправильно питались. Обилие жирного мяса и алкоголя – одна из причин этой болезни, поэтому крестьяне, питающиеся картошкой и другими овощами, о подагре не знали.

Большое количество мочевой кислоты, которая скапливается в организме из-за нарушения метаболических процессов, концентрируется в суставах. Мочевина образует крупные твердые наросты на костях. При движении или при прикосновении к этим воспаленным участкам человек испытывает сильнейшие боли. В описаниях можно найти цитаты: люди сравнивали эту боль с тем, как будто «в пальцы впилась клыками собака» или «конечности сжало прессом».

Любопытно! В переводе с древнегреческого: podos – ноги, agros – ловушка, капкан. И действительно при подагре чаще всего страдают ноги.

Подагра развивается вследствие нарушения мочекислого обмена, в результате которого в крови увеличивается уровень мочевой кислоты, а в тканях откладываются ураты (кристаллы натриевой соли). Поначалу ураты никак не отражаются на самочувствии человека, но постепенно они склеиваются между собой и образуют крупные образования, которые закрепляются на кости и приносят боль и страдания. Людей, которые болеют подагрой, называют подагриками.

Причины

Предпосылкой к нарушению метаболических процессов иногда является генетика. В таком случае у ребенка диагностируют мочекислый диатез, который с возрастом трансформируется в подагру. Если же в детстве никаких болезней не было, но заболевание все-таки развилось, нужно искать причины в чем-то другом.

Жирная пища

  1. Употребление жирной пищи животного происхождения (жирное мясо и рыба). В организме появляется переизбыток пурины – комплекса химических соединений, которые способствуют синтезу уратов.
  2. Злоупотребление алкоголем. Нарушается водный обмен, и мочекислые соединения «застревают» в организме.
  3. Проблемы с почками. Если они плохо работают, мочевина выводится из организма не полностью.
  4. Гормональный дисбаланс. Подагра иногда случается у беременных. У одних это временный процесс, у других перерастает в хроническую болезнь.

Подагра относится к мультифакториальным болезням. Т.е. к таким, которые развиваются на фоне сочетания сразу нескольких неблагоприятных факторов. Врачи также отмечают косвенные причины, которые могут увеличить риски появления подагры. Это малоподвижный образ жизни, недостаточное употребление воды (именно воды, а не другой жидкости), избыточный вес.

Кстати, мужчины страдают подагрой чаще, чем женщины. И тому есть объяснение.

  1. Больший объем мышечной массы.
  2. Гормональный фактор.
  3. Особенности питания (мужчины едят больше белковой пищи).
  4. Образ жизни (женщины выбирают активный спорт, а мужчины – силовой).

Симптомы

В самом начале развития подагра имеет неспецифические симптомы, по которым трудно судить о наличии того или иного заболевания. Иногда эти признаки списывают на временные проблемы в организме:

  • слабость;
  • зуд;
  • запоры;
  • повышенная потливость;
  • холодные руки и ноги;
  • частые простуды;
  • долгое заживление ранок.

С такими проблемами люди не ходят к врачу. Да и специалист вряд ли выявит именно подагру на фоне такой симптоматики. Беспокойство появляется, когда начинают болеть суставы.

Боль

Так называемый микрокристаллический артрит – это первая стадия развития подагры. Боли при нем резкие, сильные, но не частые, поэтому пациенты предпочитают купировать симптомы анальгетиками и не обращаются к врачу.

Боли при подагре

Со временем приступы (острые подагрические атаки) учащаются и возникают в самые неподходящие и необъяснимые моменты (во время сна, работы, отдыха). Внезапные, невыносимые боли не обязательно появляются после употребления очередной рюмки алкоголя или поедания жирного шашлыка. Локализация болей: щиколотки, колени, большой палец ноги, пальцы рук, локти.

Тофусы

Так называют крупные образования мочевой кислоты, которые проступают сквозь кожу, а иногда даже прорываются наружу. Скрытые под кожей тофусы доставляют человеку физические и эстетические неудобства. С такими образованиями на руках стыдно появляться на людях. Да и пальцы сгибаются с трудом и болью.

Кстати! Именно при большом количестве тофусов пациентам с подагрой назначают операцию. Потому что хирургически избыток мочевой кислоты не лечится.

Подагра у известных людей

Недавний трагический случай с Юлией Началовой вызвал у многих людей повышенный интерес к подагре. Известно, что 38-летняя певица давно страдала от этого заболевания. Из-за него она не могла вести светский образ жизни, потому что ноги уставали в каблуках, а тело часто сковывала боль.

Причиной смерти Юлии Началовой называют сепсис (заражение крови), но привела к этому подагра. Сообщалось, что певица натерла ногу и попала в больницу с запущенной мозолью, которая успела превратиться в гангрену. Но если Началова болела подагрой, то это могла быть не мозоль, а вскрывшийся тофус. Из-за этого молодой женщине пришлось ампутировать ногу, и ее организм не выдержал.

Юлия Началова

Также в истории известны и другие известные личности, страдающие подагрой:

  • Александр Македонский;
  • Людвиг ван Бетховен;
  • Чарли Чаплин;
  • Иван Грозный;
  • Иван Тургенев;
  • Христофор Колумб.

Диагностика

Подагра, как и большинство заболеваний, почти не диагностируется на ранних этапах развития, потому что симптомы неспецифичны. Врач может заподозрить подагру только чудом, если отправит пациента на анализ мочи (он покажет избыток мочевины), а также соберет анамнез жизни и учтет информацию о близких родственниках с аналогичной болезнью.

На поздних стадиях подагру проще диагностировать по резким болям и наличию тофусов. Для возрастных пациентов иногда проводят дифференциальную диагностику, чтобы уточнить, подагра это или другое поражение суставов. Для этого тоже назначают анализы, внимательно осматривают пациента на обнаружение тофусов и проводят подробный опрос на предмет локализации боли, частоты ее возникновения и интенсивности. Дополнительно делают рентген суставов, УЗИ и МРТ.

Лечение

Терапия при подагре требует комплексного подхода. И эта ответственность ложится на самого пациента. Врач прописывает несколько способов лечения, и человек должен не выбирать что-то из предложенного, а использовать все.

Консервативное

Для консервативного лечения подагры используются противоподагрические и противовоспалительные препараты. Первые помогают контролировать уровень мочевой кислоты в организме, а вторые необходимы для снятия симптомов. Также пациенту рекомендуют сбросить вес. А еще обязательно добавляется диета, которая ограничивает белковую и жирную пищу. Под строгим запретом следующие продукты:

Алкоголь

  • говяжьи внутренние органы (почки, печень, мозги);
  • сардина;
  • анчоусы;
  • креветки;
  • скумбрия;
  • бобовые;
  • алкоголь.

При подагре полезно есть сельдерей. Сок этого растения отлично выводит мочевую кислоту из организма. Также нужно пить больше воды.

Важно! Голодать при подагре нельзя! Иначе усилится распад мышечной ткани и образуется еще больше мочевой кислоты.

Эффективно при подагре и местное лечение. Это примочки, аппликации и компрессы с народными средствами (репа, зверобой) или покупными препаратами (Димексид, Фастум-гель). Можно делать ванны с лекарственными травами или растворами (прописывает врач в зависимости от стадии подагры и сопутствующих заболеваний).

Хирургическое

Подагра считается неизлечимым заболеванием, поэтому хирургическое лечение не дает гарантированного результата. Но в связи с высокими рисками любого оперативного вмешательства, оно проводится лишь в крайнем случае. Удаление тофусов при подагре необходимо при большом их количестве и крупных размерах.

Операция при подагре

Такая операция проводится под местной анестезией. Заключается во вскрытии пораженного тофусом участка и вычищении его от солевых отложений. В некоторых случаях приходится частично подпиливать кость, чтобы к оставшимся кристаллам больше не налипала мочевая кислота. Но все равно нельзя гарантировать отсутствия рецидива.

За один раз врач удаляет один тофус. Исключение составляют случаи, когда образования локализованы рядом (например, на одной руке или ноге). Если один тофус на щиколотке, а другой на пальце руки, делают две операции с промежутком хотя бы в один день.

Осложнения

Послеоперационные осложнения обычно связаны с воспалением шва и сепсисом. Но это исключения, если операция была сделана вовремя, а после нее пациент соблюдал предписания врача по восстановлению. Это элементарные вещи: не мочить, не нагружать прооперированное место, своевременно менять повязки.

Но осложнения могут развиться и без операции. Соли мочевой кислоты откладываются не только в суставах, но и на внутренних органах. Обычно страдают почки и сердце, поэтому у подагрика со временем начинаются проблемы с этими органами. Почечная и сердечная недостаточность – обычное явление для человека, которые болеет подагрой уже много лет.

Профилактика

От подагры не застрахован никто, и развиться это заболевание может у каждого. Чтобы этого не произошло, нужно следить за своим питанием и за здоровьем в целом. Элементарная ежегодная диспансеризация с минимальным набором исследований (кровь, моча, ЭКГ, флюорография) может выявить массу болезней на ранней стадии или предпосылок к их развитию.

Конкретно для профилактики подагры нужно соблюдать диету. Хотя это громко сказано. Если не злоупотреблять жирным мясом, белковой пищей и алкоголем, эта напасть вряд ли поразит организм. Поэтому рацион должен быть разнообразным, а образ жизни – активным.

Adblock
detector