Операция при деформации грудной клетки, виды искривления, реабилитация




Операция при деформации грудной клетки – вмешательство, которое решает не только эстетические, но и анатомические проблемы. Потому что когда грудина имеет неправильную форму, это сдавливает внутренние органы и провоцирует различные заболевания, в т.ч. нарушает функционирование сердца и легких. Поэтому медлить с обращением к врачу нельзя.

Деформация грудной клетки

Причины деформации грудной клетки у взрослых и детей

Самая крупная классификация причин патологической формы грудной клетки предполагает их разделение на врожденные (генетические) и приобретенные. К первой группе относятся генетические факторы, когда деформации начинаются уже в период внутриутробного развития. Если во время формирования грудины происходят сбои, то ребенок родится с проблемами.

Кстати! Вероятность унаследования такой патологии от одного родителя составляет примерно 35-40%; от двух – почти 100% (за редчайшим исключением).

Если рассматривать патогенез развития деформации грудной клетки у эмбриона или плода, то это связано с окостенением некоторых ее участков. И пока одни отделы развиваются нормально, остальные отстают, и в результате грудина становится неровной: впалой, выпуклой или просто кривой (несимметричной). Еще одна возможная причина – неправильное положение плода в утробе: это вызывает давление на грудную клетку и ее деформацию.

Но даже если малыш рождается здоровым, не исключено, что искривления грудной клетки не случится. Это может произойти в результате перенесенного рахита, туберкулеза костной ткани или тяжелых заболеваний органов дыхания. Механические и химические травмы грудины тоже могут нарушить ее анатомическую форму, вызвав деформацию.

Виды деформации грудной клетки

Деформированная грудина может иметь различные формы. Некоторые из них заметны невооруженным глазом даже под одеждой и выглядят жутковато. От грамотного определения вида деформации зависит выбор терапии.

Воронкообразная

Воронкообразная грудная клеткаВоронкообразная деформация грудной клетки (ВДГК) обычно бывает врожденной и встречается, как правило, у мальчиков.

Объем грудной полости при этом маленький, позвоночник сильно искривлен, легкие и сердце работают неправильно, поэтому у новорожденного могут почти сразу диагностировать заболевания этих органов.

Определить воронкообразную грудину можно по ее впалости. Особенно это становится заметно, когда малыш кричит (на вдохе). Если деформация сильная, то и просто дышать ребенок будет с трудом: дыхание будет свистящим, напряженным.

С возрастом искривление усиливается; для пациента становится характерен выступающий живот, потому что его невозможно втянуть из-за нехватки места под ребрами.

Килевидная

Название говорит само за себя: грудина принимает форму киля – она выступает вперед, как у птиц. Если посмотреть на человека сбоку, может показаться, что у него что-то торчит под одеждой на уровне груди.

Килевидная деформация грудной клетки связана с разрастанием 5, 6 и 7-го реберных хрящей. У новорожденных килевидная грудь встречается редко: чаще это происходит в первые 3-5 лет из-за различных заболеваний. Анатомически килевидная грудина не мешает легким, но очень давит на сердце, поэтому пациенты жалуются на утомляемость и одышку.

Плоская

В нормальном виде грудная клетка немного расширена вверху и сужается книзу. Но иногда встречается плоская грудина, так называемый, астенический тип фигуры. Это не такая сильная патология, как предыдущие две, потому что сдавливания внутренних органов она не вызывает. Но внешне плоская грудная клетка проявляется явной сутулостью и узкими плечами (последнее особенно заметно у юношей).

С расщелиной

Если основная кость грудной клетки не сплошная, а имеет щель, это тоже одна из разновидностей деформаций. Внешне это почти никак не проявляется, разве что плечи могут казаться чуть шире. Такая патология грозит механическим повреждениям сердца, потому что главный орган защищен только ребрами.

Другие виды деформаций

После различных заболеваний легких у человека могут развиться специфические виды деформаций грудной клетки: эмфизематозная, паралитическая, ладьевидная, кифосколиотическая. Также существуют редкие формы патологий, названные по фамилиям врачей, впервые выявивших подобное: это синдром Куррарино-Сильвермана (выгнутая грудина) и синдром Поланда (со смещением позвоночника).

Степени деформирования грудной клетки

Степень тяжести деформации грудной клетки определяется глубиной смещения грудины и ее влиянием на сердце.

  1. Искривление грудной клетки у детейЕсли глубина впадины менее 2 см, это первая степень (компенсированная). Сердце при этом не смещается.
  2. При вдавливании грудины от 2 до 4 см диагностируют вторую (субкомпенсированную) степень деформирования. Сердце может сместиться на 3 см от анатомического положения.
  3. Глубина впадины более 4 см говорит о самой тяжелой степени патологии – третьей (декомпенсированной). Сердце не только смещено, но и имеет меньшие размеры, что очень опасно для здоровья.

Третья степень редко выявляется у детей, потому что у них деформация находится в самом начале развития. Поэтому врачи рекомендуют проводить коррекцию в раннем возрасте, пока патология не перешла на новую стадию, и пока у ребенка не начались проблемы со здоровьем (в частности, с сердцем и легкими).

Техника исправления грудной клетки

Консервативная терапия при врожденной или приобретенной деформации грудной клетки неуместна. Она поможет разве что для предотвращения прогрессирования патологии. Это может быть точечный массаж (выполняется только специалистом), физиотерапия, плавание, дыхательная гимнастика. Но чтобы исправить деформацию, потребуется оперативное лечение.

Методик оперирования грудной клетки в хирургии много. И почти все они подразумевают проведение остеотомии – разрез кости с целью выполнения дальнейших необходимых манипуляций.

Магнитные пластины

Оригинальная современная разработка, которая заключается в установке двух магнитов: один за грудину (с помощью операции), другой – снаружи (пациент будет носить магнетизированный ортопедический корсет). Магниты будут медленно приближаться друг к другу, постепенно корректируя деформирование грудной клетки. Магнитные пластины особенно эффективны при воронкообразной деформации.

Стендрохондропластика

Заключается в проведение на груди поперечных надрезов, иссечении реберных хрящей и введении вправляющей пластины. Операция достаточно эффективна при разных видах деформации, но минус в том, что после нее остается много шрамов на груди. Поэтому от стендрохондропластики часто отказываются в пользу метода, который дает более эстетичный результат.

Метод Насса

Та самая операция, которую часто предпочитают стендрохондропластике. Разрезы проводятся по бокам, поэтому швы почти незаметны. В них вставляются титановые пластины, которые фиксируют грудину в правильном положении и не дают ей деформироваться. Через 3-4 года проводится еще одна операция по замене пластин или их полному извлечению (если времени хватило для восстановления грудной клетки).

Сшивание грудины

Расщелина в грудине подлежит обязательному исправлению хирургическим путем. Способа два. Первый: сшивание щели. Применяется для оперирования младенцев, потому что у них кости гибкие и могут срастись. Второй способ: заполнение расхождений аутотрансплантантами (например, ребрами, взятыми у самого же пациента) и дополнительное их укрепление титановой пластиной.

Восстановление после операции

Остеотомия всегда требует длительной реабилитации, потому что разрезанные кости грудины должны срастись. Первое время пациенту придется принимать сильные анальгетики (Промедол, Трамал), потому что боль обычно сохраняется на несколько недель.

Еще одна проблема послеоперационного периода – дыхание. Дышать будет тоже больно и некомфортно, из-за чего многие люди привыкают делать это неправильно. А неполноценное дыхание – это нарушение кровообращения и кровоснабжения всех органов. Поэтому дыхательная гимнастика обязательна, особенно, если это маленький пациент.

Человек, перенесший операцию на грудной клетке, обязательно подлежит курсу ЛФК и массажа. Он может начаться с первого дня реабилитации либо через какое-то время, в зависимости от вида деформации, ее степени, а также применяемой методики оперирования. Пациента будут учить держать правильную осанку, которая не вызывает боли и способствует анатомически верному развитию (или поддержанию) грудной клетки.

Хотелось бы поговорить о методах профилактики деформации грудной клетки, но они косвенные. Ведь если патология врожденная, от человека ничего не зависит. Но все равно нужно всеми способами предотвращать прогрессирование искривления и как можно раньше начинать лечение. Чтобы предупредить такой порок у ослабленного ребенка, нужно с раннего возраста водить его на массаж к специалисту или записать в спортивную секцию, которую также должен порекомендовать врач. Ну и здоровое питание, включающее все витамины для правильного роста и развития костей.

Похожие записи