Операция при болезни Нотта (разгибание щелкающего пальца)

Операция при болезни Нотта проводится, когда у пациента не разгибается палец. Многие люди сейчас удивятся: как это палец может не разгибаться? Но такое бывает, и это серьезная патология, вызывающая боль и дискомфорт. Человек не может полноценно пользоваться кистью, у него буквально все валится из рук. Почему же развивается болезнь Нотта, как определить ее у себя, и так ли нужна операция?

Стенизирующий лигаментит

style="display: inline-block;
style="display: inline-block;

Симптомы и причины заболевания

Другое название болезни Нотта – стенозирующий лигаментит кольцевой связки кисти. В переводе с латинского stenosis – сужение, ligamentum – связка, а окончание –it означает воспаление.

И, действительно, при этом заболевании воспаляются и, вследствие чего, сужаются кальцевидные связки, которые удерживают сухожилия в нормальном положении. В норме сухожилия свободно скользят под ними, но воспалительный процесс вызывает опухоль и провоцирует образование уплотнений, и сгибание-разгибание затрудняется.

Кстати! В народе недуг прозвали просто – щелкающий палец, потому что на определенном этапе течения заболевания палец разгибается, но резко и с характерным болезненным щелчком. Если не начать лечение, болезнь будет прогрессировать, и тогда без операции не обойтись.

Как проявляется болезнь Нотта

Стенозирующий лигаментит начинается с того, что изредка при разгибании пальцы начинают щелкать. Поначалу это даже кажется забавным: человек привыкает к этим незначительным симптомам и даже начинает нарочно манипулировать кистью, чтобы понаблюдать за поведением пальцев. Постепенно щелчки становятся все более затруднительными и сопровождаются болью.

Со временем в области сгиба пальца (между кистью и нижней фалангой) можно прощупать уплотнение, которое выпирает над кожей. Из-за него палец сгибается со значительными затруднениями и болью, а после и вовсе блокируется. И это точно стенозирующий лигаментит, лечение которого следует начать немедленно. В противном случае, болезнь переходит в хроническую стадию: палец деформируется и «замирает» в одном положении. В этом случае операция может помочь, но она будет более сложной.

Диагностировать стенозирующий лигаментит можно по перечисленным выше симптомам, о которых пациента расспросит лечащий врач (обычно это ортопед-травматолог или хирург). Дополнительно делается рентгеновский снимок, на котором белым цветом будет выделено уплотнение.

Кстати! Болезнью Нотта чаще страдают женщины. Также по статистике в большинстве случаев щелкающим становится безымянный палец.

Почему развивается стенозирующий лигаментит

ПодаграПричины развития болезни Нотта связаны с перегрузками суставов. Если человек занимается однотипной работой, и его пальцы постоянно находятся в напряжении, то с большой вероятностью у него разовьется стенозирующий лигаментит. В группе риска находятся музыканты, ювелиры, часовые мастера, стоматологи, сварщики.

Также к болезни Нотта могут привести различные заболевания.

  • Подагра. Проявляется отложением солей в суставах. Если они «доберутся» до кистей и пальцев, проблемы не избежать.
  • Диабет. Это заболевание провоцирует много разных сопутствующих недугов, в т.ч. воспаление суставов вследствие отложения в них белка, который при диабете плохо разлагается.
  • Ревматоидный артрит. Это популярная болезнь, связанная с воспалением кистевых суставов.
  • Атеросклероз. Приводит к ухудшению кровоснабжения и дальнейшему развитию патологического кальциноза в суставах.
  • Травмы пальцев. Неправильное сращивание костей после переломов, вывихи и сильные ушибы тоже могут спровоцировать болезнь Нотта.

Операция при стенозирующем лигаментите

Болезнь Нотта требует лечения с самого начала его проявления. Как только человек начинает чувствовать первичные симптомы, нужно сразу уменьшить нагрузку на пальцы и обратиться к врачу. Пока палец разгибается, пусть и болезненно, можно побороть стенозирующий лигаментит без операции (местные инъекции, прием противовоспалительных препаратов, физиотерапия). Если же наступает блокировка или деформация, поможет только хирургическое вмешательство.

Открытая операция

Доступ к поврежденным связкам осуществляется через небольшой надрез. Предварительно руку обезболивают и обязательно фиксируют жгутом, чтобы избежать кровопотери. Обычно хватает местной анестезии, но если оперируют ребенка, ему дают общий наркоз, чтобы малыш не шевелил рукой во время хирургических манипуляций.

Иссеченные мягкие ткани отодвигаются, обнажив так называемое сухожильное влагалище (место соприкосновения сухожилий и костей). Затем врач просит несколько раз согнуть и разогнуть палец, чтобы точно определить проблемное место. Ткани связки рассекаются (при этом не используются никакие специальные инструменты для улучшения визуализации). Производится еще пара контрольных сгибаний и разгибаний для оценки результативности проведенных манипуляций. Если движение по-прежнему затруднительно, приходиться иссекать еще и само сухожильное влагалище.

По окончанию операции накладываются швы и повязка. Пациент будет испытывать довольно сильные боли, когда перестанет действовать анестезия. Справиться с ними помогут обезболивающие препараты.

Закрытая операция

Закрытая операция при болезни НоттаМалоинвазивное вмешательство, которое позволяет избежать разрезов и сократить период восстановления. Кисть обезболивается только местно. Сначала врач определяет место стеноза и делает там прокол. Затем другим инструментом мануально нащупывает уплотнение, аккуратно поддевает связку и рассекает ее. После чего врач просит пациента согнуть и разогнуть пальцы, чтобы убедиться в том, что все сделано верно.

По времени все вмешательство длится минут 10. После такой операции остается только небольшой прокол, который заклеивается пластырем. А человек почти сразу получает возможность полноценно пользоваться кистью. Но есть и минусы. Если операцию проводит неопытный хирург, есть вероятность повредить и другие внутренние элементы кисти из-за отсутствия визуального контроля. По этой же причине на ладони часто остаются болезненные гематомы. И еще один недостаток закрытой методики оперирования при болезни Нотта – риск рецидива.

Восстановление после операции

Находиться в стационаре после вмешательства при синдроме щелкающего пальца не обязательно, кроме случаев, когда операция выполняется под общим наркозом. Пациент отправляется домой, получив от врача рецепты на обезболивающие препараты и рекомендации, как разрабатывать кисть.

В день операции нежелательно нагружать руку. А уже на следующий день можно начинать пассивную физкультуру. Сначала это легкий массаж и сгибание-разгибание пальцев, насколько позволяет повязка. Постепенно можно выполнять различные несложные задания: взять со стола ложку, яблоко, чашку с водой. Если какие-то манипуляции пока не получаются или вызывают боль, лучше их отложить. Об успехах проведения ЛФК можно будет делиться с врачом во время перевязок.

В остальном, все советы после операции при болезни Нотта стандартны. Повязку дома нельзя мочить, чтобы шов не загноился. Руку сильно не нагружать, ночью стараться не ложиться на нее, не контактировать с сыпучими материалами, чтобы они не проникли под бинты. Иногда пациенту дополнительно прописывают сеансы физиотерапии, например, магниты, электрофорез, кварц.

Профилактика болезни Нотта

Чтобы не допустить развития синдрома щелкающего пальца, нужно следовать несложным профилактическим рекомендациям.

  1. Приучить себя уделять своим пальцам хотя бы 7-8 минут в день на несложные упражнения: сжимать-разжимать кулак, играть на невидимом пианино, выполнять круговые движениями каждым пальцем по очереди и т.д.
  2. Самомассаж рук тоже можно делать в любое свободное время: в пробке, при просмотре телевизора и т.д.
  3. Пить много воды (не менее 1,5 л в день), чтобы не допускать отложения солей.
  4. При появлении болевых ощущений в кистях можно прикладывать к ним лед или массировать. А лучше – сразу обратиться к врачу.

Особенное внимание профилактике болезни Нотта должны уделить люди тех профессий, которые находятся в группе риска. У них упражнения и массаж рук должны обязательно входить в режим дня.

Похожие записи