Операция Латарже при нестабильности плечевого сустава

Операция Латарже — показана людям с нестабильностью плечевого сустава. Если однажды человек получил вывих плеча, то с большой вероятностью это будет повторяться еще не раз. Причем если в первый раз это было при усилии (чаще вывих плечевого сустава случается при резком падении на вытянутые вперед и немного согнутые в локтях руки), то в последующие разы плечо может выскочить в бытовой ситуации: при поднятии тяжелого или даже просто при попытке поднять руку вверх.

Операция Латарже

Такая нестабильность возникает не из-за того, что врач плохо вправил сустав, а по причине истирания костной ткани. Здесь нужно немного углубиться в анатомию плечевого сустава. Он состоит из двух костей: плечевой и лопатки, соединенных суставной сумкой, которая, в свою очередь, прикреплена к краю суставной лопаточной впадины. Разумеется, все это окружено связками и мышечными волокнами, которые частично рвутся, когда происходит вывих. Но это не главное: проблема в том, что суставная впадина лопатки (а конкретно – ее передний край) существенно истирается. Такой костный дефект и провоцирует многочисленные рецидивы, не позволяя человеку в полной мере пользоваться рукой.

Это интересно! В медицине даже есть такое понятие «привычный вывих». Он подразумевает, что суставная губа (край впадины) плечевого сустава по-прежнему соприкасается с лопаточной костью, но уже не приращена к ней, поэтому постоянно норовит выскочить. При многократных вывихах рекомендована операция Латарже.

Мишель Латарже (Michel Latarjet) – французский хирург, который предложил методику лечения нестабильного плечевого сустава особым образом в 1954 году. Постепенно его технология совершенствовалась другими врачами, поэтому в окончательном варианте она имеет двойное имя: Латарже-Бристоу. Хотя некоторые хирурги по-прежнему ограничиваются только фамилией француза.

Диагностика привычного вывиха

Если пациент приходит с какими-либо жалобами на плечевой сустав (выпадает, болит, не дает поднимать бытовые предметы, типа чайника с водой), врач первоначально собирает анамнез. Были ли вывихи? Когда и как? Каким образом осуществлялось лечение? Диагностика по ЛатаржеВедь иногда вывих просто вправляется, но в некоторых случаях требуется операция. Чаще она проводится по методике Банкарта, но, как выясняется, не всегда результативно.

После осмотра пациента врач назначает дополнительные исследования. Это может быть:

  • УЗИ;
  • рентген в нескольких проекциях;
  • МРТ;
  • КТ.

Все это позволит получить более полную картину патологии и определиться с необходимостью выполнения операции Латарже.

Операция по Латарже открытым способом

В классическом варианте методика Латарже подразумевает полное обнажение плечевых костей через небольшой разрез по дельтовидно-грудной борозде. Предварительно при возможности делают диагностическую артроскопию для оценки состояния суставной впадины лопатки и степени ее износа. Во время самой операции необходимо сформировать костный блок и зафиксировать его финтами к суставной лопаточной поверхности. Это позволит устранить причину повторных вывихов.

Для такой операции делается общий наркоз одновременно с проводниковой анестезией шеи, чтобы возврат чувствительности был постепенным и не доставлял пациенту сильный болевой дискомфорт. Длительность вмешательства 1,5-2 часа. В сложных случаях – 3-4 часа. После операции пациент носит фиксирующую повязку и не нагружает руку в течение 6 недель.

Артроскопия плечевого сустава по методу Латарже

Метод был предложен в 2003 году также французом Лореном Лафоссом (Laurent Lafosse). Артроскопия позволяет обойтись без выполнения разреза. В области плеча делается три прокола, в которые вводятся манипуляторы: артроскоп с камерой и хирургические инструменты. А принцип операции тот же самый: фиксация костного блока к лопаточной впадине биодеградирующими винтами, которые постепенно рассосутся в течение 2-2,5 лет.

Кстати! Артроскопия более предпочтительна не только по медицинским показаниями, но и по принципам эстетики. От проколов остается 3 небольших шрама, которые со временем становятся почти незаметными.

Реабилитация после артроскопии тоже длится не менее 6 недель. Да, ранки от проколов заживут быстрее, но для восстановления плечевого сустава потребуется время. И, конечно, не стоит рассчитывать, что операция по Латарже позволит вернуть плечу былую подвижность. Придется немного ограничивать себя, особенно в первые месяцы. Но плечо все равно постепенно разрабатывается, и практика показывает, что люди даже начинают заниматься спортом: поднимать гантели, жать штангу, плавать. При сильном отведении руки может чувствоваться дискомфорт, но вывих больше не случается.

Похожие записи

Adblock detector