Артроскопия коленного сустава, показания и техника проведения




Артроскопия коленного сустава одновременно является и методом диагностики, и малоинвазивной операцией. Из всех костно-суставных систем у человека чаще страдают колени, потому что ноги берут на себя всю массу тела. Заболевания суставов опасны тем, что их сложно исследовать. Не каждый рентген и даже диагностика МРТ смогут дать полную картину патологии.

История развития методики

Под артроскопией сегодня понимается малоинвазивное хирургическое лечебно-диагностическое вмешательство. Оно позволяет визуально оценить состояние сустава и произвести необходимые терапевтические манипуляции (удалить гной, устранить отломанные фрагменты кости, ввести антибиотик и т.д.). Принцип проведения артроскопии коленного сустава заключается в произведении нескольких разрезов и введения через них инструментов-манипуляторов, в числе которых эндоскоп (артроскоп) с камерой. Изображение выводится на монитор.

Артроскопия коленного сустава

Начало эндоскопическому исследованию внутрисуставных патологий положил японский врач К.Такаги. Он еще в 1918 году предложил использовать цистоскоп – прибор для исследования мочевого пузыря – для диагностики коленного сустава. В качестве «подопытного» выступал умерший человек.

Спустя 2 года Такаги выполнил уже настоящую артроскопию пациенту, страдающему туберкулезным артритом. Но первый артроскоп врача-ученого был слишком толстым и вызывал осложнения при заживлении проколов, поэтому к 1931 году Такаги создал новый манипулятор, диаметр которого был уже в 2 раза меньше. А еще через 5 лет он сумел получить цветные снимки полости коленного сустава.

Современная артроскопия коленного сустава обязана своим существованием еще многим именам. Р.Коннор и Л.Джонсон (США), Д.Данди (Англия), Э.Эриксон (Швеция) и, наконец, З.С.Миронова и О.А.Ушакова (Россия). Прогрессом считается достижение британского физика Х.Хопкинса, который обеспечил артроскопы оптической системой линз. Благодаря этому, изображение стало более ярким и четким.

Показания и противопоказания к проведению артроскопии

Это не просто процедура, а манипуляция, приравненная к малоинвазивной операции. Поэтому диагностические показания должны быть серьезными. Это:

  • травмы связок, надколенника и коленных менисков; Показания к операции
  • ревматоидный артрит;
  • деформирующий остеоартроз;
  • внутрисуставные переломы;
  • воспаления околосуставной сумки;
  • опухоли непонятного происхождения;
  • подозрения на некроз внутренних тканей;
  • патологические ограничения в движениях сустава;
  • необходимость санации околосуставной полости;
  • хронические воспаления.

Противопоказаниями к артроскопии коленного сустава являются: декомпенсированный сахарный диабет, хронические заболевания сердца, гнойные инфекции в зоне колена.

Подготовка к артроскопии колена

Узи коленаДля точного определения показаний и исключения противопоказаний пациент должен пройти ряд исследований и сдать анализы. Это будет ОАК, ОАМ, ЭКГ, рентген, возможно, УЗИ и МРТ. Проводится консультация с хирургом, терапевтом и анестезиологом. Врачам нужно рассказать обо всех медикаментах, которые принимались в ближайшее время.

Некоторые из них могут повлиять на свертываемость крови или другие процессы, поэтому не следует ничего утаивать или не сообщать по причине кажущейся неважности.

Необходимо будет уведомить врача и о перенесенных недавно болезнях (особенно, если это был герпес, грипп или другие инфекции).

Перед артроскопией пациент пребывает в стационаре, чтобы медперсонал мог подготовить его к операции. Последний прием пищи следует совершить за 12 часов. А непосредственно перед вмешательством делается очищающая клизма.

Кстати! Заранее придется позаботиться о костылях, потому что они понадобятся сразу после операции. Длительность хождения с ними зависит от результатов артроскопии и индивидуальных показателей состояния здоровья пациента.

Как выполняется артроскопия колена

Благодаря современному оборудованию, артроскопия коленного сустава не считается сложной. Риски минимизированы, а результативность на достаточно высоком уровне. Поэтому пациентам нечего опасаться.

Анестезия

Общая анестезияОперация начинается с обезболивания. Местное применяется крайне редко: только если случай несложный, и врач уверен в том, что операция завершится очень быстро. Проводниковая анестезия длится 1,5 часа и применяется чаще.

Для нее нужен 1%-ный раствор лидокаина. Если у пациента аллергия на лидокаин, а также при сложных патологиях колена используется спинномозговая (спинальная) анестезия. В редких случаях проводится общий наркоз с погружением пациента в наркотический сон.

Ход операции

Для начала врач накладывает на бедро жгут, позволяющий ослабить кровоток в колене. Затем кожа дезинфицируется, и в ней делается несколько проколов для введения манипуляторов. Если визуализация затруднена, внутренняя полость коленного сустава промывается, чтобы очистить пространство от патологических жидкостей и остатков отмерших тканей.

Основные задачи хирурга – оценить состояние сустава, определить патологию и устранить ее, если это возможно. Чаще удается произвести все необходимые манипуляции за одну операцию. Но иногда заболевание слишком тяжелое, и приходится назначать дополнительные артроскопии или иные виды вмешательств.

Артроскопия коленного сустава позволяет провести следующие мини-операции:

  • восстановить разорванный мениск и крестообразную связку; Артроскопия коленного сустава
  • удалить фрагменты хряща, которые отслоились в результате травмы;
  • очистить полость от синовиальной жидкости, образованной в результате артрита или синовита;
  • удалить отколовшиеся фрагменты кости, возникшие в результате перелома;
  • получить биологический материал с целью выяснения его природы;
  • подготовить пациента к проведению артротомии (операции с полным обнажением элементов суставной сумки).

Примерно через сутки после операции в полость коленного сустава вводятся антибиотики для профилактики развития инфекции. Нога бинтуется компрессионным трикотажем, чтобы нормализовать кровообращение. При возникновении болевых ощущений при отходе анестезии, пациенту могут давать анальгетики либо прикладывать к колену холод. Прооперированная нога должна быть выпрямлена, поэтому первые сутки пациенту положен постельный режим.

Реабилитационные мероприятия после артроскопии колена

Длительность госпитализации после такой операции составляет не более 3-4 дней. Но полная реабилитация коленного сустава будет продолжаться еще несколько недель. Ранки от проколов заживут быстро, и как только состояние пациента стабилизируется, он отправится домой. Мероприятия по восстановлению после операции на коленном суставе методом артроскопии ложатся на плечи самого человека.

Пациент выписывается домой с повязкой на колене. Она не только фиксирует коленный сустав, но и позволяет уберечь человека от чрезмерного сгибания ноги. Первые несколько дней колено нельзя нагружать, поэтому рекомендован постельный режим. Ноги при этом желательно укладывать на возвышенность (сложенное одеяло), чтобы уменьшить отеки и связанные с ними болевые ощущения. Врач устанавливает и перевязочный режим, но сам пациент должен следить за сухостью и чистотой повязки.

На 7-12 сутки назначается контрольный осмотр травматолога. Параллельно врач может произвести пункцию скопившейся жидкости или удалить дренаж, если таковой был установлен. Также корректируется двигательная активность пациента, даются рекомендации по нагрузке коленного сустава, назначается лечебная гимнастика.

Большинству пациентов для полной реабилитации требуется от 6 до 8 недель. Изредка восстановление приходится продлить из-за возникших осложнений (воспалительные процессы, постоянное скопление жидкости) или изначально сложного случая. Интенсивные физические нагрузки после артроскопии разрешается вводить постепенно, «без фанатизма», следя за собственными ощущениями.