Стентирование сосудов сердца, показания и последствия

Операция стентирования сосудов сердца — это медицинское оперативное вмешательство проводимое с целью установки специального каркаса (стента) в сосуд сердца для его расширения и обеспечения нормального кровотока. Сужение сосудов обычно бывает вызвано какой либо патологией. Медицинская статистика последнего десятилетия говорит о том, что возраст пациентов кардиологов и сосудистых хирургов значительно снизился.

Стентирование сосудов сердца

Кому и когда необходимо такое лечение

Стентирование коронарных артерий – цель такого хирургического вмешательства заключается в том, чтобы расширить сосуды, обеспечить полноценный кровоток по ним. Прямыми показаниями к нему служат:

  • интенсивные и часто повторяющиеся приступы стенокардии,
  • прединфарктное состояние,
  • инфаркт трансмурального типа,
  • стимуляция искусственного (аортокоронарного) кровотока,
  • сердечно-сосудистые заболевания с угрозой жизни.

Суть лечения заключается в том, что в проблемные участки сосудов вводится устройство под названием «стент», которое расширяет его стенки, облегчая прохождение крови. Эта методика позволяет избежать шунтирования – создания дополнительного искусственного кровотока из биологического материала пациента, то есть она минимально травматична для него.

Важно: Но всем и не во всех случаях подойдет такой тип восстановления функциональности одной из самых важных систем организма. Перечень противопоказаний включает в себя протяженные диффузные изменения кровяного русла, дыхательная или почечная недостаточность, отклонения в свертываемости крови, аллергия на йод и препараты с его содержанием.

Часто врач вынужден объяснять пациенту значимость и необходимость подобного хирургического вмешательства, так как операции на сердце и сосудах всегда пугают. Важно понимать, что если доктор принял такое решение, значит угроза жизни есть и довольно серьезная. Введение «стента» в сосуд – это самый щадящий метод решения проблемы. Он позволяет вовремя остановить прогрессирование изменений, избежать более серьезных заболеваний и даже преждевременной смерти.

Боли в сердце

Как проходит операция

Прежде чем приступить к операции, доктор подбирает размер и вид «стента». Для решения разных проблем, к примеру, стентирования сонных артерий и сосудов сердца применяются разные конструкции с покрытием и без. Большинство современных устройств для расширения сосудов покрыты специальными веществами, предотвращающими рецидив стеноза в том участке, где установлен «стент». Они полностью био совместимы с организмом человека, что исключает пожизненный прием препаратов направленного действия – тиеноперидинов.

Важно: Ход операции определяется не только общим состоянием пациента и показаниями, но и тем, экстренная она или плановая. Пациент должен точно выполнять все рекомендации врача по подготовке к ней, чтобы избежать осложнений и рецидивов заболевания.

Стентирование выполняется по квотам, и в частных клиниках, работающих на коммерческой основе и имеющих необходимое оборудование и специалистов с соответствующей квалификацией. В любом случае пребывание в стационаре составляет не менее 7 дней. За этот период выполняют и подготовительные манипуляции, диагностику, и саму операцию. Основные ее этапы:

  • обезболивание и обработка операционного поля, Стентирование сосудов сердца
  • введение катетера в бедренную артерию,
  • коронарография,
  • установка «стента» в сосуд,
  • контрольные манипуляции,
  • извлечение катетеров.

Стентирование сосудов, в том числе и сонных артерий, происходит под местной анестезией либо с использованием поверхностного наркоза. Это позволяет исключить воздействие токсинов на и без того истощенные сосуды и сердце. Паховую область в месте прохождения бедренной артерии обрабатывают антисептиками и ограничивают стерильными материалами.

После установки катетера в кровеносную систему вводится хирургический манипулятор, с помощью которого «стент» будет доставлен к пораженному участку сосуда. Но сначала выполняется коронарография – изучение состояния пораженного участка. Все манипуляции передаются на рентгенологический монитор, что позволяет разместить устройство точно там, где оно необходимо.

Важно: Длительность этапа коронарографии и всей операции зависит и от того, куда нужно установить «стент». В простых случаях она составляет не более часа, но если нужно восстановить проходимость в венечном сосуде сердца, то может потребоваться не менее 3-х часов.

После того, как определен и тщательно исследован пораженный участок, хирург приступает к установке устройства. Оно доставляется при помощи отдельного катетера в сложенном виде и расправляется непосредственно там, где будет «работать». «Стент» — это металлическая трубочка из ячеек, которая расправляется и расширяет сосуд. Качество и правильность его установки определяется в ходе контрольных манипуляций и промывки прооперированного кровеносного русла гепарином.

После окончания операции катетеры выводятся, место разреза подшивается и вновь обрабатывается антисептиками. Больной очень быстро восстанавливается, если соблюдает все предписания специалиста.

Возможные осложнения после стентирования

Осложнения после стентирования возникают редко. В большинстве случаев больного отпускают на амбулаторное наблюдение уже через пару дней. Иногда.

Если есть показания, доктор может продлить госпитализацию, чтобы исключить неожиданный коронароспазм, развитие инфаркта, формирование тромба, тромбоэмболические осложнения.

Показаниями к продлению пребывания под наблюдением медиков могут послужить и гематомы больших размеров на бедре, в месте введения катетеров.

После стентирования сонных артерий необходимо более длительное и детальное наблюдение. Но если в течение первых нескольких суток больной не жалуется на ухудшение состояния, то стационарное лечение не продляют.

Важно: Практически все осложнения, по наблюдениям сосудистых хирургов, провоцируются самими пациентами. После операции необходимо пребывать в постели, ни в коем случае не вставать несколько часов, какой бы легким ни казалось вмешательство.

Реабилитационный период

Реабилитация после стентирования начинается сразу же по окончании операции. В нее обязательно должны быть включены не только щадящий режим жизни, но и специальная гимнастика, снижение потребления жидкости и солей, специальное питание – без жирных продуктов, исключение стрессовых ситуаций и нервного напряжения, прием назначенных препаратов, ограничение физической нагрузки любого типа.

В профилактическую и поддерживающую медикаментозную терапию могут быть включены средства из групп антигипертензивных, кардиопроекторных, антикоагулянтных, антиатеросклеротических препаратов. Если назначены те или иные лекарства, или несколько, обязательно нужно принимать их – от этого зависит не только эффективность оперативного вмешательства, но и даже продолжительность и качество жизни пациента.

G
M
T
Звуковая функция ограничена 200 символами